МЕТКИ

Раки

В былые советские времена раки в наших водоёмах практически не водились. Почему? Да потому, что рак – существо удивительное, не терпит он грязной воды. Не просто грязной, а загрязнённой какой-нибудь химией. В те годы наш хлеборобный регион выдавал богатые урожаи зерновых, а достигались эти урожаи неумеренным использованием минеральных удобрений. Весной паводковые воды все эти остатки удобрений смывали в водоёмы, ну и понятное дело, ракам в такой воде места не было. А ещё работал тогда огромный химкомбинат в городе Алга, главный загрязнитель нашей речки Илек – основной водной артерии актюбинской области. Так что полакомиться рачьим мясом актюбинцам в прошлые времена было сложно. Но, как говорится, нет худа без добра. Грянула перестройка, развал и кризис девяностых. Алгинский химкомбинат благополучно испустил дух, фермеры перестали травить землю минеральными удобрениями (дорогое удовольствие, как оказалось) и Природа-мать постепенно очистила наши речки и озёра от всякой дряни. Я обожаю охоту на раков, понятное дело, что кушать их тоже люблю. По мне, так раки, самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из водной фауны. Есть много способов ловли раков, но самый простой и добычливый – лов при помощи раколовок или рачевен. Сделать рачевню проще простого: берём стальную проволоку не менее 3 мм в диаметре, соединяем в кольцо или прямоугольник, и обтягиваем мелкоячеистой сеткой. Только не как на барабан натягиваем, а с провисом (мотнёй), для того чтобы при выуживании раки остались в мешке и не смогли удрать. Более совершенные раколовки делаются с подъёмными бортами, из такой раку никак не выскочить. Бытует мнение, что раки исключительно падальщики, но это не так, основная их пища – водоросли, а падаль для рака – деликатес. Возможно, не каждому раку за всю жизнь удаётся полакомиться падалью, ну согласитесь, не каждый день в какой-нибудь маленькой речки лошадь тонет или баран. Однако своё предназначение санитаров водоёмов раки исполняют истово. Обычно я не заморачиваюсь приготовлением приманки заранее, просто подъезжая к рачьему месту, подстреливаю пару-тройку ворон или сорок (этого добра, к сожалению, навалом) разделываю тушку на три-четыре куска прямо в перьях и привязываю нитками на середину раколовки, добавляю грузило (камень, железку, любую тяжесть) привязываю рачевню к удилищу и в воду. Главное чтобы дно было ровное без камней и водорослей, иначе рачевня не ляжет плоско и раки не смогут в неё заползти. Раков можно ловить и днём и ночью. Ночью они выходят на мелководье, днём сидят на глубине. Вот и вся разница: днём рачевни ставишь поглубже, ночью возле самого берега. Минут через пятнадцать наступает время собирать урожай, если день удачный, то в одной раколовке собирается до десятка раков. Час, другой и у тебя ведро раков. Жадничать некрасиво, одного ведра вполне достаточно, чтобы посидеть с друзьями за кружкой пива. Хочу предупредить новичков об опасности отравления рачьим мясом. Дело в том, что мёртвый рак моментально разлагается и выделяемые токсины смертельно опасны. Поэтому варят раков только живьём. Легко определить, как был сварен рак: если «шейка» свёрнута, значит, варили живого, если прямая – дохлого. Будьте бдительны. Готовить рака надо уметь, хотя дело это несложное. В круто солёную воду нужно положить большой пучок укропа, несколько листов лаврушки и щедро поперчить чёрным перцем. Мясо раков слегка отдаёт болотным запахом, поэтому необходимы приправы. Варить нужно буквально пять-семь минут, если переваришь, то мясо прилипнет к хитину и разбирать рака будет трудно. Самое вкусное это рачья «шейка», то есть хвост, также можно есть клешни и ножки, если попадётся крупный рак, продвинутые гурманы съедают рака полностью, не брезгуя внутренностями, только хитиновую оболочку оставляют. Я обычно выдерживаю пойманных раков в наполненной ванне сутки, они полностью очищаются от остатков пищи и вид рачьей «шейки» становится особенно аппетитным. Как правило, раки бывают грязно-зелёного цвета, но иногда попадаются так называемые «голубые» – у этих спинка такая же зелёная, как у обычных, но бока голубого цвета. Такие считаются особым деликатесом, однако я какой-либо разницы во вкусе не чувствую. Мне любые раки нравятся, особенно крупные.

Полная новость: Рыбалка – Охотники.ру. Главный охотничий портал рунета

Метки: кулинария

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ