МЕТКИ

Хочешь – ешь, а хочешь – пей… Часть 2: Рыба вяленая и с «душком»

Повсюду по берегам Енисея (как в низовье, так и в южных широтах) каждый уважающий себя рыбак считает свои долгом выложить на стол перед гостем замороженную тушку хариуса, нельмы, муксуна, стерлядки или омуля. Чуть присоленные и приперченные кусочки мороженой рыбы буквально тают во рту. В устье речки Фатьянихи неподалёку от деревни Верещагино ихтиологи (тут находится их пост) угостили меня мороженой стерлядкой. Вручили ледяное поленце и сказали: «Режь сам и ешь, сколько осилишь». Осиливать (в смысле силком в себя запихивать) не пришлось: уже вторую неделю стояла редкая для этих мест жара, и я с наслаждением жевал льдистые кусочки, представляя, что ем мороженое. Строганина с душистым чаем или после традиционной стопки считается лучшей закуской после баньки. Осенью, зимой, ранней весной енисейцы-северяне не испытывают нужду в морозе, в летнюю же пору, не желая отказываться от мороженого деликатеса (того же, кстати, тугунка), используют большие морозильные лари. Каждый уважающий себя енисейский рыбак сегодня без них не обходится. Юкола – самый, пожалуй, простой и распространённый способ обработки и сохранения рыбы. Вывесил на ветерке и солнце, которое над здешними водами летом болтается почти круглые сутки, распластанные и чуть присоленные (а нередко и вообще без соли) тушки и через недельку готово вяленое мясо, которое, как в старину говорили, годится «и в рот, и в год». Я оценил этот способ во время сплава, вывешивая рыбные тушки (предварительно у щук выдирал хребет и кромсал на полосы) на тягах. Поднаторел даже обрабатывать (на Севере говорят «облагораживать») рыбу прямо в лодке. Нередко, чтоб не возиться с чешуёй, я просто сдирал её вместе с кожей. В основном, правда, это касалось окуней. Вяленые куски аппетитно были подсвечены солнцем, местами даже золотились жирком. Енисейские рыбаки посмеивались, глядя на мои трофеи, но в тоже время одобрительно кивали головами: с таким запасом на диких берегах не пропадёшь! Залезая в палатку или ночуя в деревне, я не боялся оставлять лодку на берегу, а вот юколу приходилось на ночь прятать в мешок. Первая порция вяленой рыбы оказалась лёгкой добычей ворон, вторую сжевали коровы, третью (даже накрытую полотенцем) распотрошили собаки. Меня это, впрочем, ничуть не смутило, я ни о чём не жалел. Ну, во-первых, каждая потеря – это маленькое приключение, путешественной судьбой подаренный сюжет, в конце концов, приобретение опыта, а во-вторых, мне не составляло труда тут же забросить спиннинг и пополнить мой продуктовый запас очередной щучкой. «Ты как, рыбу с душком уважаешь?» – спросили меня в одной деревенской семье. Я пожал плечами. Вроде и отказаться неудобно, однако и согласиться не совсем было бы честно. Во время путешествия я привык ко всяким блюдам, чуть подпорченные продукты меня никогда не смущали – научился их потреблять, подвергая тщательному ополаскиванию, обработке огнём. Но вот к рыбе «с душком» так и не смог привыкнуть. Хозяин, заметив моё замешательство, не стал настаивать и подал на стол «нормальный» рыбный продукт. Однако поведал, что квашение рыбы раньше было весьма распространено у сибирских аборигенов. Рыбу укладывали в земляные ямы, пересыпали клюквой, брусникой, морошкой, сверху засыпали грунтом. Подобными «консервами» лакомились почти круглый год. Енисейский рыбак часто сам себе и кулинар. Добыл рыбёшку – тут же её и употребил с хлебом и солью. Если не в сыром виде, то обработав огнём. Дров по берегам хватает. В любую погоду сотворить костерок – не проблема. А над огнём, проткнув веточкой, расположить на рогульках или суку, придавленном камнем, рыбью тушку. Это блюдо сибиряки называют «опеканкой», или «рыбой на рожнах». Чтоб мясо меньше пригорало и не закапчивалось, его лучше «припекать» не над жарким пламенем, а над углями. Процесс этот довольно длительный, поэтому если уж очень «исть охота», приходится жертвовать эстетичным видом блюда, наскоро обрабатывая тушку жарким пламенем. Костёр может ярко и ровно гореть, а может «грезить» – шаловливо метаться из стороны в сторону или «шаить» – дымно тлеть. В дыму рыба не пропечётся, зато отлично прокоптится. К тому же, дымный костёр – спасение от гнуса. Мне рассказывали, что нередко рыбу (в основном щук) коптили прямо в дырявых вёдрах. Дно устилали свежим тальником, поверх него размещали куски рыбы. Вёдра закрывали крышками, придавливали их камнями и подвешивали над огнём. Енисейские кочевые народы (эвенки, кеты, селькупы) из высушенной над огнём рыбы готовили «порсу». Сухие тушки мелко растирали, смешивали с рыбьим жиром, заболонью (внутренней корой) лиственницы, толчёной морошкой, черёмухой и помещали в мешки из рыбьих шкур. Из «порсы» готовили густое варево, которое добавляли в муку.

Полная новость: Рыбалка – Охотники.ру. Главный охотничий портал рунета

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ