МЕТКИ

Рыбка суха – будет «жарёха» и уха!

Берег был похож на ниву, засеянную… рыбой. Куда ни кинешь взгляд, везде под знойным небом лежали рыбьи тушки различной величины. Над ними кружили вороньи стаи. Казалось, побережье превратили в рыбную свалку. Коврики, циновки, подстилки, на которых ровными рядами лежала рыба, не оставляли сомнений – рыбная добыча сушилась на солнце. По другому здесь, на Шри-Ланке, улов не сохранить. Впрочем, как и во многих других тропических странах. В рыбацких селениях, где мне приходилось бывать, пересыпанная солью рыба хранилась в огромных чанах, бочках, корытах, потом сушилась (нередко, правда, и без соли) на крышах хижин, специальных помостах, порезанные на длинные полоски части тушек развешивались на перекладинах, где, высыхая, они скручивались и становились похожими на змей. На берегах Индийского океана я часто встречал продавцов сухой рыбы. Сухой рыбной мелочью были наполнены корзины, затарены мешки, на вес и поштучно продавались высушенные туши (или их распластанные части) крупных трофеев – тунцов, барракуд, скатов. Я набивал мелкой сушёной рыбкой карманы, а потом жевал её на привалах, запивая чаем. В Индии владелец одной лавки, увидев, как я поглощаю солоноватый сухой морепродукт (холодного пивка бы к нему ещё!), скривился: «Так у нас никто рыбу не ест. Вредно для желудка», – объяснил он. И тут же, призвав на помощь товарища, решил показать, в каком виде и как потребляется сухая рыба. Мусорные свалки в Индии так же привычны, как пальмы и обезьяны. Однако при этом индийцы весьма чистоплотны. Возле любого водоёма (нередко возле храмов) вырыты прудики с каменными ступеньками, мужчины и женщины моются, стирают одежду (нередко, чуть намылив, бьют о камни), тут же прямо на земле размещаются и цирюльники, местные лекари. По утрам после лёгкого омовения индиец с увлечением чистит зубы, используя при этом вместо зубной щётки разлохмаченную на конце веточку дерева. Если есть сомнение в чистоте посуды, то индиец пьёт воду из своей ладони. Или, запрокинув голову, льёт прямо в горло. Пищу индийцы готовят без особых затей и технологических мудростей, однако при этом соблюдают исключительную аккуратность и чистоту, а любой скоропортящийся или сомнительного качества продукт подвергают обработке огнём, не жалея при этом перца, который убивает микробы. Так и в случае с сухой рыбой. Её тщательно сполоснули, потом некоторое время, пока разводился огонь в очаге, подержали в воде. После этого размякшие тушки (без муки или толчёных сухарей) были помещены в казан и залиты большим количеством масла. Жарились они довольно долго: до углей, конечно, дело не дошло, и всё же вид у них был довольно твёрдый и «ржавый», мягко выражаясь, не совсем съедобный. Индиец, заметив моё смятение, улыбнулся: «Это ещё не всё». И тут же принялся колдовать над блюдом, посыпая его разными специями и порошками, которые вытряхивал из пакетиков, черпал из банок, что стояли на полках. Кусочки рыбы, вроде, посветлели, некоторые даже приобрели золотистый цвет, от казанка повеяло вкусным запашком. Наверное, я бы с великим удовольствием и пользой для желудка употребил бы так добросовестно и умело приготовленную сухую рыбу. Однако хозяин не торопился с угощением. Он о чём-то попросил товарища, и через десять минут рядом с очагом на низеньком столике появился поднос с горкой риса и пиалами с разноцветными соусами и подливками. Это было одно из самых памятных «рыбных» угощений во время путешествия по Индостану…

Полная новость: Рыбалка – Охотники.ру. Главный охотничий портал рунета

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ