МЕТКИ

Принципы построения прикормки. Часть 3: Правила приготовления

Логично от прикормки для течения и глубины перейти к смесям для стоячей воды, но мне кажется, что тут на небольшой глубине можно использовать любую покупную смесь. Даже фидерную прикормку, если в неё добавить воду с небольшим избытком. Особые случаи прикормки, например, для ловли уклейки или для ловли окуня имеет смысл рассматривать при обсуждении конкретных рыб. На основе наблюдений за рыболовами на водоёмах пришла мысль, что более актуально обратить внимание на правила самостоятельного изготовления прикормки, поскольку доля промышленной прикормки, используемой нашими рыболовами, сравнительно мала по отношению к «домашнему» производству. К этому ещё нужно добавить, что многие экономят (на пустом месте, но это так) и разводят покупную прикормку чем попало. Интересно не только то, что, желая сэкономить, в конечном итоге такие рыболовы несут многократные потери, но так же и то, что, желая улучшить состав, безнадёжно его портят. Для изготовления правильной прикормки недостаточно знать о её оптимальном составе и соотношении компонентов. Под правильной прикормкой я понимаю состав, наиболее эффективный в данном месте и в данное время. Для того чтобы прикормка оказывала максимальное воздействие на рыбу, она должна быть не только точно составлена по компонентам, но и правильно приготовлена, и правильно использована. Изготовление прикормки – это кулинария высшего класса. Невозможно передать через печатное слово всех тех нюансов, на которые нужно обратить внимание, так же как и при описании любого рецепта деликатесного блюда. Однако, как существуют определённые правила кулинарии, так и существуют проверенные правила приготовления прикормки. Так, прочитав или услышав советы бывалого товарища, рыболов принимает решение модифицировать приобретённую прикормку путём добавления в неё какого-либо «секретного» компонента. И тут вступает в силу правило номер один. Если дополнительный компонент представляет собой субстрат в виде сухого порошка (ванильный сахар, сушёный чеснок, корица, гвоздика, кориандр, фенхель, какао, обычный сахар или жмых) или в виде безводного масла, то добавлять этот компонент следует в сухую прикормку за несколько часов (ночь) перед ловлей. За это время ароматические вещества переходят на поверхностно-активный носитель прикормки (отруби или сухую молотую глину). В этом случае не будет быстрого, а иногда и мгновенного вымывания добавки из прикормки после её попадания в воду. Если ваша «секретная» добавка существует в виде водного раствора, то описанный выше приём применять нельзя, так как в состав практически всех прикормок входят сухари, а они в присутствии воды могут закиснуть в течение той же ночи. Поэтому рекомендуется за два-три часа до начала ловли отмерить несколько капель растворённой добавки, развести ещё в стакане воды и вылить в сухую смесь, после этого тщательно перемешать и заняться своими делами. После того как место ловли выбрано, приступают к окончательному приготовлению. Правило номер два. Никогда нельзя добавлять в прикормку сразу много воды. Если воды будет больше, чем это нужно для связывания компонентов, то исправить положение станет нелегко. Добавление сухой прикормки помогает, но сухой смеси приходится использовать обычно довольно много. И у вас в конечном итоге получится избыток прикормки. Отсюда следует правило номер три, которое заключается в том, что нельзя замешивать всю сухую прикормку сразу, следует иметь её запас на всякий случай. Правило номер четыре. Если вы планируете в готовую прикормку добавлять мотыля или опарыша, то помните, что мотыль сильно разрыхляет любую прикормку, особенно это заметно, если мотыля добавлять больше 100 г на 1 кг прикормки. Личинок я всегда замачиваю в отдельной ёмкости с водой, чтобы они не всплывали. Живой опарыш в любых количествах разрыхляет прикормку, так как он быстро вылезает из комка любой консистенции. Я леплю шар, разламываю его надвое, вдавливаю в середину шара личинок, соединяю половинки и забрасываю в точку ловли. Правило номер пять. Готовую прикормку нужно превратить в практически одинаковые по размеру и весу комки. Чем стандартнее будут комки, тем точнее вы положите прикормку в точку ловли. Особенно важно выполнение этого правила, если вы ловите способом «дальнего заброса» или пикером без кормушки. Правило номер шесть заключается в том, что прикармливать нужно определённую точку ловли. Диаметр этого места может быть и 20 см, и два метра, что зависит от условий. Нередко рыба начинает ловиться не в прикормленной точке, а в стороне от неё. Этот факт можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, прикормки была недостаточно тяжёлая и её снесло течением. Вторая причина может заключаться в том, что вы добавили в прикормку слишком много ароматизатора, и рыба заняла позицию на границе приемлемой для её восприятия концентрации добавки. Третья причина может заключаться в том, что прикормка резко выделяется по цвету на фоне дна. Поэтому опытные рыболовы добавляют в прикормку ещё и пищевые красители. Правило номер семь состоит в том: когда вы почувствовали, что состав или консистенцию приготовленной прикормки вы уже исправить не можете, её лучше выбросить, но не в точку ловли. Как показывает практика, лучше сделать меньше в несколько раз по количеству качественной прикормки требуемого состава и консистенции, чем портить себе рыбалку плохой прикормкой. Правило это очень важное и я специально обращаю на него внимание. Отсюда следует восьмое правило, которое заключается в том, что хорошей прикормки не требуется много, зачастую на три часа рыбалки достаточно полкило, если ловля происходит на водоёме без течения, и около двух кг при ловле на течении, но это ориентировочно. Если рыбы много и она активная, то такого количества прикормки, скорее всего, не хватит. В том случае, если рыба осторожная и клюёт неохотно, может статься и так, что на всю рыбалку будет достаточно всего одной или двух пригоршней прикормки. Есть ещё одно правило, которое появилось в результате упорных, но безрезультатных поисков особой, универсальной добавки в прикормку. Это правило я формулирую так: в прикормку можно добавлять всё, что угодно, любой компонент, лишь бы он не оказывал отрицательного воздействия на клёв рыбы. Принцип многокомпонентности добавок в базовую прикормку предполагает, что в данное время и в данном месте какой-либо из смеси компонент окажется привлекательным для рыбы. Но отсюда вытекает и ещё один вывод. Нужно иметь в виду, что растворимые аминокислоты (фруктовые эссенции, в бытовом понимании) могут реагировать друг с другом, а продукты их реакций будут не по вкусу рыбе. Поэтому смешением жидких, водо- или спирторастворимых ароматизаторов я заниматься не советую. Если есть желание, то приобретите готовые промышленные смеси, которых сейчас предостаточно.

Полная новость: Рыбалка – Охотники.ру. Главный охотничий портал рунета

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ