МЕТКИ

Правильное пшено

Многие рыболовы к вопросу выбора прикормки подходят со здоровым минимализмом. Они считают, что достаточно наварить обычного пшена, и рыба будет тут как тут. Варят его зачастую неправильно – вместо рассыпчатой прикормки получается один большой кусок, лежащий комом на дне и практически не привлекающий рыбу. Более того, в жаркое время года такая каша очень быстро прокисает, даже в воде, и способна быстро отпугнуть рыбу с места ловли. В данной статье речь пойдёт о способах приготовления пшена для различных целей: рассыпчатого – для прикормки, более клейкого – для забивания в «кормушки» и «смокухи», а также теста – для ловли на поплавочную удочку. Под поплавочную удочку и фидер я использую пшено в качестве прикормки. Вернее, в качестве крупнофракционной добавки в прикормку, чтобы рыбе было что покушать на нашем прикормочном столе. Позволю себе немножко отойти от темы и порассуждать насчёт прикормки. Чем отличается хорошая, правильная прикормка от неправильной? Не запахом и не вкусом, как могут подумать некоторые рыбаки. Правильная прикормка в первую очередь выделяется своей механикой! Шар из правильно сделанной прикормки, достигнув дна, начинает активно распадаться, отдавая плавающие частицы и пузырьки воздуха. Вокруг места прикормки появляется облако из мелких и лёгких частиц, которое привлекает рыбу с дальнего расстояния. Если прикормка сделана неправильно, то она будет лежать комком на дне, абсолютно не привлекая рыбу. При изготовлении прикормки следует опираться на три составляющих. Во-первых, это механика, описанная выше. Во-вторых, это ароматика – когда всплывающие и уносимые частички пахнут так, что их желает съесть даже сытая рыба. И в-третьих, это наличие крупных частичек – если будет только активная «пыль», то рыба, подошедшая на прикормку, довольно быстро покинет прикормленное место, не найдя чего покушать. И как раз в качестве третьего компонента я и использую пшено – крупные частички пшена удерживают подошедшую на прикормку рыбу, заставляя её копошиться на дне, выискивая эти самые частички. Причём важно, чтобы пшено было рассыпчатым, зёрнышки легко отделялись друг от друга. Поэтому для прикормки пшено я готовлю следующим образом. Условную часть сухого пшена заливаю 1,5-2 условными частями воды и ставлю на малый огонь. Пропорции воды могут быть различными, я наливаю воды столько, чтобы её уровень был выше уровня крупы на толщину большого пальца – то есть сантиметра на полтора выше уровня пшена. Доводим воду до кипения и, постоянно помешивая, варим минут 5. После этого высыпаем в нашу кашу 1/3 часть ячневой или кукурузной крупы, заворачиваем в полотенце и ставим доходить в тёплое место. Некоторые укутывают в куртки, одеяла, я же ставлю кастрюлю под подушку и накрываю одеялом. По истечении 35-40 минут получаем рассыпчатую, но вместе с тем мягкую массу. Зёрнышки легко отделяются друг от друга, но при этом легко давятся пальцами. Кукурузная крупа, засыпанная в конце варки, впитывает лишнюю влагу, тем самым не давая пшену развариться до кашеобразного состояния. Получившуюся массу полезно пропустить через сито, отделив тем самым крупинки одну от другой. Данная рассыпчатая каша добавляется в сухую прикормку, тем самым разбивается на отдельные крупинки. В этом варианте крупа отлично выполняет роль крупной фракции, заставляя рыбу, подошедшую на прикормку, активно выискивать отдельные крупинки, задерживая её на прикормочном столе на достаточно долгое время. Дополнительной ароматизации не требуется, поскольку свою «ароматику» каше отдаст прикормка. При добавлении пшена необходимо помнить главный принцип построения правильной прикормочной смеси – «необходимо добавлять пшено в прикормку, а не прикормку в пшено». Этот шуточный принцип был выведен моими друзьями после многочисленных рыбалок, когда наблюдали за рядом рыболовов. Они умудрялись на 2-3 килограмма каши, сваренной вкрутую (читай, пластилин) добавить 200-250 граммов «магазинной» прикормки, чисто для запаха, и с полной уверенностью утверждали, что магазинная прикормка – ерунда и совсем не собирает рыбу. На резонное замечание «А наоборот не пробовали – на 2 кило «сыпучки» граммов 200 пшена?» отвечали «Так никаких денег на прикормку не хватит, дорого!» Ну что же, сколько людей – столько и мнений. Для ловли рыбы на кормушки и «смоктухи» консистенция пшена должна отличаться от той, которой обладает «прикормочное» пшено. Оно должно быть вязким, напоминать пластилин. Пшено имеет собственный, очень «вкусный» аромат, который любит белая рыба, но иногда дополнительная ароматизация будет нелишней.

Полная новость: Рыбалка – Охотники.ру. Главный охотничий портал рунета

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ