МЕТКИ

Прикормим? Нет, привадим!

Рыболовы, которых интересует только ловля хищника, уже и не сразу вспомнят, что такое приваживание и чем оно отличается от прикармливания, но те, кто ловит белую рыбу, наверняка этот приём ловли опишут хотя бы в самых общих чертах. Правда, я уверен, что многие из них, если не большинство, вряд ли сами когда-нибудь приваживали рыбу. Между тем приваживание было и остаётся одним из самых надёжных способов более или менее гарантированно ловить мирную рыбу, в том числе и зимой. Простой пример. Приезжает компания «крутых» рыболов на несколько дней на какое-нибудь озеро, подальше от цивилизации. Такие поездки в последнее время становятся всё более популярными. Останавливаются они где-нибудь в деревне на берегу, и сразу на лёд. Рассматривают берега, прикидывают, какой где рельеф дна, сверлят, глубины замеряют – всё как надо. Смотрят, местный дедок сидит на лунке и ловит увесистых лещей. Подойдут, понаблюдают, поговорят. Если не совсем «крутые», поинтересуются, какое дно, где ямы, на что ловит. Снасти у деда грубые, леска как канат, крючок ещё, похоже, советский, кормит кашей, да и сидит не там, где надо. Ну, думают, снасти у нас супер, прикормка фирменная, мотыль крупный, свежий, сядем на яме, хорошо закормим и начнём таскать таких лещей, которые местным и не снились. Просверлились, закормились – а поклёвок-то и нет. Ну, может, мелкая густерка проскочит. В другом месте попробуют – опять ничего. Ничего не поделаешь, приходится идти просить у деда прикормки. Взяли – обычная каша, только анисом отдаёт. В одном месте её попробуют, в другом, а результата нет. На другой день придут пораньше, займут дедову «золотую» лунку или договорятся – мотылём поделятся, мормышек дадут. Сядут, закормят чистым мотылём, и в лучшем случае одного-двух подлещиков поймают, а леща словно и не было. Но придёт дедок и снова начнёт таскать лещей. После такого в любую чертовщину поверишь, в заговор или заветное слово, а на самом деле весь секрет в приваживании. Оно принципиально отличается от прикармливания, здесь всё дело не в количестве или хитром составе прикормки, а в том, сколько времени оно продолжается. Другими словами, прикармливание – это однодневный проект, задача которого за короткий отрезок времени собрать максимальное количество рыбы у своих лунок. Приваживание – проект долгосрочный, его цель – добиться того, чтобы рыба держалась в конкретной точке постоянно в течение долгого времени. Всё это придумано очень давно, и этим активно пользовались ещё наши прадеды. Приваживание работает и зимой, и летом – и в стоячих водоёмах, и на течении, но везде есть свои отличия. Понятно, что если человек живёт на берегу какого-нибудь озера, то у него есть масса времени и возможностей привадить рыбу. Зная рельеф дна, он найдёт хорошее место поблизости и будет регулярно кормить выбранную точку. Он может не ловить там постоянно, но кормить постарается каждый день. Корм может быть самый разный, чаще всего специально прикормку не готовят, а используют что подешевле, поэтому всё обычно сводится к каким-нибудь кашам. Чтобы пахло позабористее, добавляют какую-нибудь отдушку, чаще всего анисовые капли. Эти капли сами по себе рыбу вряд ли привлекают, но они общедоступны и давно уже стали своеобразным обязательным атрибутом прикормки. Конечно, рыболовы из больших городов могут в этом плане только позавидовать тем, у кого от дома до воды рукой подать, однако и у них бывает возможность приваживать рыбу. Здесь сразу возникает вопрос о продолжительности приваживания. Однозначного ответа нет, кроме универсального: чем дольше, тем лучше. Как выяснили ихтиологи, после семи повторных предъявлений пищи рыба запоминает, где и когда можно подкормиться, и у неё вырабатывается условный рефлекс. Он может быть на какой-либо корм или раздражитель типа анисовых капель, который как бы маркирует скорую кормёжку. Если привада имеет какой-то особый запах – пахнет тем же анисом, к примеру, то на него рыба и будет собираться, даже если вместо корма в воду опустить кирпич, политый анисовыми каплями. Возможность долго приваживать рыбу бывает далеко не всегда, но есть способы сократить это время. Рыболовы хорошо знают, что рыба распределяется по водоёму очень неравномерно и есть места, где она если и не держится постоянно, то появляется много чаще, чем в других. Именно здесь и стоит начинать приваживание. Как правило, местные рыболовы не скрывают, где есть такие места, но их указания могут быть очень расплывчатыми, типа «там за мысом» или «напротив второго залива». Это ценная информация, но дальше приходится искать самому. Поиск здесь придётся вести по обычной схеме: делать цепочки лунок и искать перепады дна, свалы и бровки. Сверлить приходится много, но это в результате оправдывается. Как правило, все лунки закармливают небольшим количеством прикормки и несколько раз проверяют. Это обычно занимает целый день. Главная задача не наловить рыбу, а найти место, где поклёвок будет больше всего. Желательно, чтобы перспективная лунка была не одна, а несколько. Если в них начались поклёвки подлещика – а чаще всего приваживают именно его, – то перед уходом со льда их необходимо обильно закормить. Здесь сразу встаёт вопрос, чем закармливать и сколько опускать корма? Вопрос не такой простой, как кажется. Дело в том, что всегда есть опасность того, что рыба не съест весь корм и он начнёт закисать, портиться. В результате рыба здесь не только не будет собираться, но и будет избегать это место. У рыболовов даже есть такое понятие – «убитая лунка». Чтобы этого не произошло, приходится учитывать и свойство корма, и активность рыбы. Из обычных кормов не портится только мотыль, но им приваживать слишком накладно и всегда есть вероятность перекормить рыбу. Впрочем, это не так страшно, если и перекормишь, то рыба не будет брать на следующий день, но через день она снова придёт на это место. Не закисают и современные качественные прикормки известных производителей, во всяком случае, в моей практике такого не было. Рыбий комбикорм тоже довольно стойкий в этом плане, а вот различные варёные каши закисают весьма быстро даже в холодной воде. Тем не менее, местные рыболовы обычно именно их и используют. Как же они решают эту проблему? Очень просто: закармливают малыми порциями, которые рыба наверняка съест.

Полная новость: Рыбак Рыбака – еженедельная газета для рыбаков

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ