МЕТКИ

Система отката. Спортивный штекер: что мы можем из него взять для обычной рыбалки. Часть 2

Прикормочное хозяйство – отдельная большая тема. Чтобы спортсмены, следуя известной истине «не покормишь – не половишь», не выходили за разумные рамки, им разрешается на каждом этапе использовать не более 20 л готовой прикормочной смеси и не более 1 л кормового мотыля. Добавьте сюда тазы и вёдра, смесители для приготовления, «прыскалки» для увлажнения, грунты, различные ароматизаторы, секретные добавки – описывать хватит на отдельную книгу. Правда, всё это используется ещё на этапе подготовки, а перед стартом обычно компактно складывается где-нибудь сзади от спортсмена. Но даже по минимуму всё штекерное хозяйство получается довольно громоздким, в руках не унесёшь – нужны ещё прочный чехол с тубусами для дорогих снастей и тележка (её роль часто играет платформа) для всего остального. Везти – всё-таки не нести! А съёмные колёса можно использовать как утяжелители. Как ни крути, вещей набирается «вагон и маленькая тележка» – это, конечно, явное неудобство и сдерживающий фактор для любителей. Именно из-за «громоздкости» соревнования по поплавку рано не начинаются. Даже если спортсмены и судьи прибудут на место в 6.30, минимум полчаса уйдёт на то, чтобы разгрузить и довезти всё хозяйство до реки. Ещё пара часов уйдёт на оргвопросы, жеребьёвку и построение, после чего (обычно в 9.00) спортсменам даётся два часа на подготовку к соревнованиям. По команде судей все входят в свои сектора и начинают готовиться к ловле. Сначала обычная техническая работа. В нужном месте устанавливается платформа со всеми принадлежностями: садком, подсачеком, системой отката, гребёнками и т.д. и т.п. Всё раскладывается по рабочим местам. На местной воде замешивается прикормка, промывается мотыль. При необходимости специальными граблями вычищаются водоросли у берега, которые могут помешать вываживанию рыбы, и срезается трава на берегу по «маршруту движения» штекера. Всё устанавливается надёжно, и все важные стойки страхуются от падения утяжелителями – это бутыли или вёдра с водой, съёмные колёса и т.п. Затем начинается творческая работа – исследование своего сектора ловли. На крючок рабочего «кита» надевается глубомер, поплавок выставляется немного выше глубины в месте ловли, и такой снастью рыболов тщательно «простукивает» свой сектор сначала по радиусу на максимальном для штекера расстоянии (13 м), затем, постепенно укорачивая штекер, ближе и ближе к берегу. Например, первоначальный спуск в центре сектора устанавливается таким образом, чтобы глубомер лежал на дне, а поплавок нижним концом киля касался воды. Тогда, если справа поплавок окажется выше над водой, то там, следовательно, мельче. А вот слева поплавок притопился – там, соответственно, глубже. Затем, слегка протащив груз по дну в нужном направлении, можно понять, какое тут дно и есть ли какие-то препятствия. Таким образом, глубины и характер дна в средней и ближней зоне ловли изучаются довольно быстро. Задача разведки простая: определить рабочую глубину, выяснить, есть ли свал. Если свал есть, ловят обычно на нём, если свал дальше, то ловят на максимуме (13 м), привлекая рыбу с глубины прикормкой. Если подход крупной рыбы не ожидается, тщательно исследуют и ближнюю зону. Если повезёт нащупать подальше от берега свал, ямку, бугорок или донную травку – на этой перспективной точке и намечается последующая ловля. Если планируется ловить в дальней зоне матчевой удочкой, то и там измеряют глубину. Но здесь всё посложнее, хотя нащупать свал «матчёвкой» вполне по силам любому рыболову. На этой отметке и устанавливается рабочая глубина снасти, и в дальнейшем сектор закармливается комками прикормки из рогатки прямо по поплавку. Но повторюсь: на практике в 95% случаев, а то и больше, ловля ведётся штекером. И хотя изредка некоторые всё-таки пытаются ловить и с дальним забросом, у большинства спортсменов матчевые удочки вообще отсутствуют. Поэтому следующий шаг, когда точка ловли определена, – выставление рабочей глубины на всех оснастках. В штекер поочерёдно вставляют все уже оснащённые «киты» и поплавки устанавливают так, чтобы крючок с насадкой касался дна и даже лежал на дне с частью поводка. Практика показывает, что если мотыль лежит на дне (или медленно по нему протаскивается), то поклёвок на него гораздо больше. Хотя сами поклёвки малозаметны, нередко поплавок только чуть притапливается или просто идёт в сторону. Когда отпуски выставлены и все снасти готовы, начинается приготовление прикормки. Это тоже тема для отдельной книги. По моим наблюдениям, спортсмены добавляют в фирменную прикормку примерно четверть объёма грунта – для склейки и «мути», а также различные ароматизаторы и секретные добавки. Затем всё это перемешивают, увлажняют водой и лепят прикормочные комки. Комки начинают обсыпаться при погружении, но достигают дна более-менее целыми и только потом размокают и распадаются. Большая часть прикормки идёт именно на такие комки – они вот-вот понадобятся. За 5-10 минут до старта звучит команда «Прикормка!». Спортсмены дружно начинают бросать прикормочные комки в точку ловли, как можно точнее (большинство ориентируются по кончику штекера с прикормочным стаканчиком). Задача понятна: стянуть всю рыбу в своём секторе «к столу» и не дать ей уйти к соседям. Сразу после комков «растительного» происхождения в ход идёт животная прикормка – до десятка стаканчиков с мотылём опрокидываются в выбранную точку ловли. После такого «царского» стартового закорма вся рыба в секторе просто обязана подойти к «накрытому столу». После команды «Старт!» в 11.00, когда все нормальные любители уже ушли с реки, спортсмены приступают уже непосредственно к ловле. Обильная прикормка делает своё дело: буквально через 10-15 минут начинаются первые поклёвки. Обычно это небольшие и средние окуни – активные и непривередливые «полосатые» быстрее всего отзываются на щедрое угощение. Не отстаёт и уклейка. Если в секторе есть стайки этой рыбки, они быстро собираются на прикормку. Но ловить эту мелкую серебристую рыбёшку рационально только при отсутствии другой рыбы, ибо «погоду» в уловах уклейка делает очень редко. Попадается и некрупная плотва, причём со временем берёт всё крупнее. Но подтянуть рыбу к «столу» не единственная задача. Другая, не менее важная – максимально долго удерживать её там. Для этого подсечённую рыбу желательно сразу увести подальше от «столовой», чтобы не распугать остальных, и после поимки (или схода) подбросить новую порцию мотыля. И вообще, если поклёвок 5-10 минут нет, желательно добавить ещё стаканчик мотыля. Кстати, регулярное «опрокидывание стаканчика» мотыля в место ловли даже при вроде бы неплохом клёве – признак мастерства спортсмена. Зрителям при этом хорошо видно, что клюёт всё-таки у всех по-разному. Понятно, что отчасти это связано с тем, что сектора разные: у кого-то травка и бугорки, и русло поближе, а у кого-то ровное илистое дно и сплошной меляк. Теоретически самыми удачными являются крайние, первый и последний, сектора: при отсутствии одного соседа рыбу можно подтянуть не только с глубины, но и со свободного бока, и это, конечно, играет определённую роль. Однако и мастерство спортсменов тут явно не на последнем месте. Во всяком случае, нередко один таскает рыбку за рыбкой, а соседи ловят лишь изредка. Хоть и кормили все много, и мотыль вроде одинаковый. Но нюансы оснастки, еле заметная проводка (потягивание и протаскивание насадки), а может быть, более удачный состав прикормки или даже как насажен мотыль – любая деталь может повлиять на результативность ловли. Особенно это заметно во второй день соревнований, когда в удачном секторе ловит другой спортсмен, и улов уже не рекордный, а так себе. Или, наоборот, молчавший вчера сектор вдруг даёт призовой улов. Но, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что неудачный сектор может «подкузьмить» любому, даже несомненному мастеру. Поэтому нередко призёрами становятся и менее опытные спортсмены. Но поскольку ловят два дня, вероятность «халявы» уже гораздо ниже, а в командном зачёте для 4 человек фактор везения практически сходит на «нет». Конечно, интересно наблюдать за мастерами, особенно при хорошем клёве. Все движения выверены, техника отточена до совершенства. Залюбуешься! Кульминационный момент – вываживание. По тому, сколько яркой резины амортизатора вытягивает рыба, можно сразу представить себе размер добычи. Ого, а рыба-то совсем не маленькая! Но и рыбак не промах: действует уверенно, чётко и быстро, без ненужной суеты – у рыбы почти нет шансов… Но даже у самых-самых именитых мастеров рыба периодически сходит – ну куда ж без этого? Наиболее интересное часто начинается в обед, особенно если повеял ветерок или набежали тучки. Вроде бы летний полдень, самое бесклёвье – ан нет, за час-два ловли мелочь в секторе вылавливается, а на прикормку из глубины подходят приличные экземпляры плотвы и подлещика. У некоторых спортсменов основные уловы набирались именно за час-два перед финишем. И тут уж не зевай – одна упитанная плотва или мерный подлещик перевесит десяток уклеек или пяток окуньков! Мастера быстро переходят на снасть помощнее и за счёт форсированного вываживания выигрывают несколько драгоценных минут… и рыб. Вообще влияние погоды на клёв на соревнованиях заметно как больше нигде. Тихо и жара – все скучают, но вот побежала рябь – и сразу несколько спортсменов одновременно тащат приличную рыбу. А вот небо затягивает серая пелена – и у всех начинает клевать «как из пулемёта». Но нередко бывает и наоборот: клёв почти полностью прекращается. И тут тоже могут выручить опыт и мастерство. Кто-то переходит на ловлю мелкой уклейки коротким махом – хоть какой-то довесок к улову. Кто-то достаёт матчевую удочку и пытается поймать на дальнем забросе. И часто такие попытки приносят успех. Но за соседями глаз да глаз! Возобновились поклёвки на штекер – и всё остальное побоку. Но время идёт, и вот уже четыре часа ловли на исходе. По зонам проносится предупредительная команда «Пять минут до финиша!», и затем команда «Финиш!». Все спортсмены дружно вытаскивают снасти или, согласно правилам, вываживают последнюю рыбу, клюнувшую за секунду до сигнала. После финиша начинается самое интересное для зрителей и самих спортсменов: судьи с электронными весами обходят всех и взвешивают уловы. Когда наиболее удачливые достают из воды садки, полные товарной рыбы, зрители дружно аплодируют. Кто же поймал больше всех? Процесс взвешивания отлажен – не «подкопаешься»: лишняя вода стекает из сетчатого ведра, специальные весы взвешивают даже «трепыхающийся» улов и через некоторое время выдают звуковой сигнал и фиксируют усреднённый результат, который видит каждый спортсмен. При порывах ветра весы закрывают экраном для полной объективности! И вот все уловы взвешены, осталось только подсчитать результаты. Самое интересное, что при командной ловле в четырёх зонах сразу четыре спортсмена занимают 1-е место (каждый в своей зоне). И во второй день то же самое. То есть теоретически по минимальной сумме мест (1+1) сразу четыре участника могут претендовать на золото. И тут главный критерий – суммарный вес улова. У кого улов больше, тот и победитель! Поздравляем!

Полная новость: Рыбак Рыбака – еженедельная газета для рыбаков

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ