МЕТКИ

Карповые приманки своими руками

В последнее время в среде «карпятников» термины «ферментация» и «энзимы» стали очень модными, они ассоциируются с суперприманками и технологиями, приближенными к космическим. Прежде всего, давайте вместе разберёмся, что же на самом деле обозначают эти термины, если говорить о них простым и всем понятным языком. Ферментация – это биохимический процесс, при котором органические вещества разлагаются под действием ферментов с выделением химической энергии. В качестве примера может служить спиртовое брожение, в процессе которого ферменты дрожжей способствуют разложению сахара на этиловый спирт и углекислый газ. Процесс ферментации используется при производстве кисломолочных продуктов, творога, заквашивании капусты, приготовлении кваса. Часто основную функцию в этом процессе выполняют собственные ферменты продукта. В природе ферментация происходит под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. В широком смысле слова, ферментация – это любое преобразование органических веществ (и в частности, пищи) микроорганизмами, в процессе которого ферменты микроорганизмов разлагают компоненты продукта на составляющие, вынуждая их распадаться. Процесс распада углеводов принято называть брожением, а процесс распада белков – гниением. Гниение стойко ассоциируется у нас с порчей продукта. Хотя на самом деле это далеко не так. В число традиционных блюд ряда народов входят продукты, подвергнутые гниению (например, подтухшая сельдь в Норвегии). Многие из вас использовали при ловле карпа такой очень популярный высокоэффективный аттрактант естественного происхождения, как белачан (или хотя бы слышали о нём). Белачан представляет собой не что иное, как перегнившую (или, если хотите, ферментированную) креветку с большим количеством соли и специй. По сути, гниение – это продолжительный процесс разложения белков до первоначальных компонентов – полипептидов и аминокислот. Именно этот процесс обеспечивает круговорот материи в природе. После ферментации пища легче усваивается организмом и приобретает особые вкусовые качества – запах ферментированных продуктов также сильно отличается от их аромата в исходном виде. Процесс сбраживания зерновых культур является ничем иным, как одним из примеров использования ферментации в процессе изготовления карповых кормов. В этом случае ферментация происходит под воздействием бактерий и дополнительно стимулируется нами с помощью пивных дрожжей и свекловичной патоки (служащей питательной средой для бактерий). Энзимы и ферменты – это слова-синонимы, означающие особые виды белков, способные выступать в качестве катализаторов химических реакций в живых системах. То есть ферменты ускоряют химические реакции распада других органических веществ, не изменяясь при этом сами и не вступая в реакцию. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие. Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах. К 2013 году уже описано более 5000 разных ферментов. Они играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Поскольку карп лишён желудка, и расщепление пищи в его организме происходит в кишечнике, введение в состав приманок ферментированных компонентов способствует существенному облегчению усвоения таких приманок. Это особенно важно ранней весной, когда организм рыбы ослаблен после зимовки, а активность микрофлоры желудка невелика в связи с низкой температурой воды. Кроме того, благодаря высокому содержанию свободных аминокислот в составе ферментированных продуктов, содержащие их приманки обладают высокими аттрактивными свойствами и значительно легче обнаруживаются карпом при помощи хеморецепторной системы. Существует целый ряд готовых компонентов, предварительно подвергнутых ферментации, продающихся в карповых магазинах, например, такие известные продукты компании СС Moore, как Pre-Digested Fish Meal и Hydrolysed Poultry Protein, но выбор подобных ингредиентов невелик, да и назвать их цены демократичными можно лишь с очень большой натяжкой. В связи с этим у многих «карпятников», увлекающихся самостоятельным изготовлением приманок, возникает желание получить ферментированные компоненты кормов самостоятельно. Чаще всего при этом пытаются использовать аптечные мультиэнзимные препараты (такие как мезим, фестал, панкреатин и т.д.). Работать с химическими ферментами крайне сложно – запустить процесс ферментации достаточно легко, а вот остановить его весьма проблематично. Обычно для этого используют либо глубокую заморозку, осуществить которую в домашних условиях практически невозможно, либо быстрый нагрев до высокой температуры, в процессе которого разрушается большинство привлекающих карпа веществ, создаваемых в процессе ферментации. Гораздо проще осуществить процесс ферментации с помощью природных механизмов, используя для этого специально подобранные микроорганизмы.

Полная новость: Островок рыбака

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ