МЕТКИ

Манящие приманки

Не открою великую тайну, если скажу, что карп избирательно относится к различным объектам, представляющим для него потенциальную пищу, независимо от того, входят ли они в естественную кормовую базу водоёма или привносятся в него рыболовами. Причём критерии, которыми руководствуется рыба при выборе пищи, доподлинно известны только ей самой. Обонятельные рецепторы карпа обладают высокой чувствительностью и избирательностью, способны улавливать отдельные молекулы вещества в большом объёме воды. С помощью обоняния рыба может определять местоположение потенциальной пищи по её запаху, ориентируясь по градиенту концентрации последнего. Говоря простыми словами, следуя по струйке запаха в сторону нарастания его интенсивности, карп приходит к пище, издающей этот запах. Таким образом, с помощью обоняния производится так называемое дальнее обнаружение пищи. Соответственно, используя вещества, интенсивно воздействующие на обоняние карпа, рыболовы осуществляют его привлечение к прикормленной области и/или насадке. Обонятельная система карпа имеет различную чувствительность к веществам разной химической природы. Сильнее всего она реагирует на аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие группы химических веществ. Возможно, именно с этим и связана чрезвычайная популярность среди карпятников таких аттрактантов, как масляная кислота, относящаяся к группе жирных кислот, бетаин, входящий в класс аминокислот, и сложные аминокислотные комплексы. Состав приманки чрезвычайно важен в двух случаях: на длительных рыбалках или при регулярной ловле на одном и том же водоёме. Другими словами, тогда, когда у рыбы есть время, для того чтобы по достоинству оценить сбалансированность состава и высокую пищевую ценность вашей прикормки. Прикормки и насадки с правильно подобранным относительно пищевых потребностей карпа составом действительно не оставят шанса другим кормам в долговременном аспекте, но на коротких рыбалках (которые являются обычной практикой для большинства рыболовов) решающее значение имеет способность приманок к быстрому привлечению внимания рыбы. Для этого мы можем использовать различные ароматические добавки, имитирующие химические сигналы, свойственные естественной пище карпа или вызывающие у него ассоциацию с объектами, представляющими интерес в качестве потенциальной пищи. Карп очень любопытен, и его привлекает всё необычное. Столкнувшись с объектом, выделяющим интересный химический сигнал, карп очень часто проявляет к нему интерес и старается проверить, не устроит ли этот объект его в качестве пищи. Возможно, именно по этой причине очень хорошие результаты приносит ловля на яркие искусственные насадки (состав которых сложно назвать привлекательным с точки зрения съедобности), пропитанные концентрированными аттрактантами. С помощью различных жидких привлекателей можно придать приманкам видимость обладания свойствами, которыми они в действительности не обладают либо обладают в недостаточной степени. В долговременном аспекте такой номер, конечно, не пройдёт – рано или поздно карп непременно обнаружит обман и не даст больше «вешать себе лапшу» на плавники, но на обычных коротких рыбалках высокоаттрактивные приманки, на мой взгляд, являются залогом высоких результатов. Жидкие привлекатели – это различные натуральные вытяжки растительного и животного происхождения (экстракты из морепродуктов и водорослей, кукурузный экстракт, вытяжка из печени, экстракт тигрового ореха и т. д.), а также растительные масла и рыбьи жиры. Достоинство вышеперечисленных продуктов состоит в натуральности их происхождения. Такие добавки (в отличие от синтезированных искусственно) невозможно передозировать. Натуральные жидкие аттрактанты способны повысить пищевую привлекательность насадок и прикормок любого типа, будь то бойлы, зёрна и орехи, сыпучие прикормки или пеллеты. А их использование позволяет добиться на коротких рыбалках весьма эффективной работы даже таких недорогих компонентов прикормки, как смеси из варёных зерновых, гранулированный комбикорм для кормления рыбы в прудовых хозяйствах и бойлы, изготовленные из простых недорогих смесей, состоящих преимущественно из манки в сочетании с соевой и кукурузной мукой. Жидкие аминокислотные комплексы и комплексы жидкого питания, содержащие в себе стимуляторы аппетита, подсластители, аминокислоты, стимуляторы пищеварения, ароматизаторы и другие компоненты не могут считаться полностью натуральными, их нужно использовать осторожно, неукоснительно соблюдая инструкции и дозировки, указанные производителем на упаковке. Достаточно эффективными стимуляторами пищевой активности рыбы могут также служить такие недорогие продукты, как свекловичная и кукурузная патока, сгущённое молоко, мёд и даже водка с перцем. К числу привлекателей можно отнести и различные жидкие ароматические добавки (бустеры и дипы). Придание прикормке и насадке необычного запаха вполне способно заставить карпа обратить на них внимание и познакомиться с ними поближе. Кроме того, используя ароматические добавки, можно объединять в единую программу все используемые компоненты прикормки и, конечно, насадку. Далее я хотел бы рассказать об особенностях применения жидких привлекателей с различными видами прикормки и насадки. Итак, сначала о зерновых смесях. Методика использования жидких аттрактивных добавок с зерновыми смесями несколько варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления зёрен и типа жидкого привлекателя. Если зёрна просто замачиваются, то ароматические добавки сначала растворяют в воде, а затем заливают ею зёрна и оставляют их замачиваться около суток. Натуральные вытяжки и масла лучше добавлять к уже замоченным зёрнам, предварительно слив с них воду, после чего (периодически перемешивая) дать им впитать в себя жидкие добавки в течение как минимум часа. При сбраживании зёрен такие компоненты, как ароматизаторы, растительные экстракты, патоку следует добавлять в начале процесса брожения. Другие жидкие привлекатели лучше использовать по вышеописанной методике с уже готовыми зёрнами. Если зерновые варятся, то все типы жидких аттрактантов следует добавлять к уже готовым зёрнам, когда они ещё не полностью остыли. В этом случае зерновые лучше и быстрее впитывают любые жидкие добавки. Гранулированные прикормки (пеллетсы) нужно пропитывать с определённой осторожностью, в противном случае они начнут растворяться преждевременно, и время их работы уменьшится. Пеллетсы «дружат» с жидкостями на базе патоки, а также жиров и масел. Если вы хотите пропитать гранулы какими-то жидкими добавками на водной или иной быстрорастворяющей основе, сначала смешайте такие продукты со свекловичной или кукурузной патокой, растительным маслом или рыбьим жиром и только потом пропитывайте пеллетс. Удобнее всего делать это в плотном полиэтиленовом пакете с застёжкой (в пластиковом ведре с крышкой тоже удобно, но его, в отличие от пакета, нужно мыть, что является занятием на любителя). Насыпьте в пакет нужное количество гранул, добавьте небольшое количество жидкого привлекателя, застегните пакет и тщательно перетрясите его содержимое. Через 20-30 минут повторите процедуру. Если, на ваш взгляд, гранулы пропитались недостаточно, повторите процедуру ещё раз. Такой способ использования жидких добавок позволяет пропитать пеллетс равномерно и без риска его преждевременного растворения. Прикормочные шары – это тот вид прикормки, который проще всего комбинировать с различными жидкими добавками. Достаточно просто растворить их в воде, на которой будет замешиваться сыпучая прикормка. Для того чтобы максимальным образом насытить сыпучую прикормку привлекателями и стимуляторами аппетита, не стоит замешивать её на воде. Лучше сделать это на кукурузном ликёре, в который следует добавить все остальные жидкие аттрактанты, включая бустер. В тёплое время года к кукурузному ликёру неплохо прибавить свекловичную или кукурузную патоку из расчёта около 100 г патоки на 1 кг сухой прикормки. Следующее – прикормки для ПВА-стиков. Для того чтобы прикормку, предназначенную для использования в составе ПВА-стиков, можно было спрессовать в плотные колбаски, её предварительно следует увлажнить. Делать это нужно, соблюдая определённую осторожность, в противном случае ПВА-сетка может начать растворяться уже на берегу. Поэтому в качестве основного жидкого компонента для увлажнения прикормки следует выбирать бустер, специально предназначенный для работы с ПВА-материалами. Обычно на этикетках таких жидкостей присутствует надпись «PVA friendly». При отсутствии нужного бустера (или желания его использовать) в качестве жидкой основы для замешивания прикормки можно использовать раствор кукурузной патоки в воде в пропорции две части патоки на одну часть воды. К этому раствору перед замешиванием прикормки можно добавить все остальные жидкие привлекатели. Старайтесь не переувлажнять прикормку. При необходимости придать стику повышенную аттрактивность просто окуните его в бустер (или самостоятельно созданный многокомпонентный жидкий привлекатель) непосредственно перед забросом. Бойлы очень легко можно пропитать любыми жидкими привлекателями. Если речь идёт о прикормочных бойлах, можно воспользоваться пакетом с застёжкой, ведром с крышкой или обычной пластиковой баклажкой соответствующего размера. Насадочные бойлы можно пропитывать в герметично закрывающихся баночках, хотя лично я предпочитаю делать это в небольших пакетах с застёжкой. Во-первых, из пакета бойл проще достать без использования специальных приспособлений, не испачкав при этом рук, а во-вторых, так расходуется меньше жидких аттрактантов. Кроме повышения аттрактивных свойств бойлов некоторые жидкости делают их поверхность более твёрдой, что с успехом можно использовать в борьбе с нежелательной мелкой рыбой, обсасывающей насадку.

Полная новость: Рыбачьте с нами – Рыболовный информационный портал

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ