МЕТКИ

Как живёшь, густера?

Как писал ещё Л.П. Сабанеев, «формою тела густера весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика. Но чешуя у неё заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его. Нос у неё тупой, глаза большие, серебристые. Спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые. Непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине тёмно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения. Густера никогда не достигает значительной величины. Большей частью она бывает не более одного фунта и менее фута в длину». Густера, как и лещ, избегает мест с быстрым течением, а предпочитает держаться в тиховодье, на глубине, где дно покрыто илом или состоит из мягкого глинника. Довольно теплолюбивая, густера, большей частью держится у берегов, размываемых течением и волнами, где больше корма, нередко она стоит в окошках среди травы или по её кромке, на бровках и перепадах глубин. Зимой клёв густеры несколько ослабевает и возобновляется в длительные оттепели. Местами её подлёдного обитания служат ямы, но кормиться она выходит на отмели и свалы на глубину, рядом с ямами. Иногда активно берёт на ровных довольно глубоких плато (до 6 м). Это случается чаще на водохранилищах по последнему льду. Ближе к весне стаи густеры нередко скапливаются в устьях рек и речушек, где ловля её представляет уже весёлое и добычливое занятие. К тому же, в этих местах, наряду с густерой, попадаются лещ, синец и сопа-белоглазка. Зимней насадкой для ловли густеры служит преимущественно мотыль, удачным может быть сочетание мелкого опарыша и мотыля, реже используются черви. Бывают и казусы. Однажды товарищ забыл дома мотыля и ловил некрупную густерку на шарики зернистого пенопласта, натирая их сыром от бутерброда. Забывчивый коллега испытал эту насадку не впервые. Пенопласт уже выручал его при ловле сорожки, когда он также оставил мотыля дома. По крайней мере, рассказывая о необычном применении пенопласта в качестве насадки, коллега чуть ли не божился, мол, чистая правда, ей-ей… Вкусовые качества этой рыбы особо не приветствуются: костлявая, худая, просвечивает на солнце так, что видны внутренности. Её и называют нередко «фанерой», а совсем мелкую – «лаврушкой». Но, кажется, густера тяжелее двухсот граммов жирнее и вкуснее подлещика тех же кондиций. Она хороша вяленая, а ещё лучше – копчёная. При этом её кажущаяся сиротская худоба и прозрачность тела больше связаны с насыщенностью жиром. Особенно жирна густера осенью, впрочем, как и любая другая рыба, готовящаяся к зимовке. В отличие от более толстоспинных язя и леща, густера быстро просаливается и так же быстро вялится, не успевая приобрести душок, обычный для леща (если его солить, не разрезая и не удаляя внутренности). Густеру же можно и не потрошить, а тем более нет необходимости пластать вдоль, от чего любая рыба теряет жир и аромат. Следует лишь придавить солящуюся рыбу гнётом. Дня через три густеру уже можно вывешивать вялиться. Копчение её происходит ещё быстрее. Нередко мы готовили её прямо на рыбалке. Традиционно натерев некрупную рыбу солью, «обкалывали» ещё шприцом с крепким рассолом-тузлуком. Затем, дав рыбе немного подвялиться на ветерке, загружали её в походную металлическую коптильню-ящик или в специальный наспех сколоченный короб, под который была подведена короткая, чуть длиннее метра, траншея, накрытая дёрном. В начале трубы-траншеи разводился костерок, в который потом постоянно подбрасывались ольховые стружки, а за неимением таковых – сырые ветви ивняка вперемешку с сухими щепками. Полчаса-час и рыба готова. Дав ей опять подвялиться и подсохнуть на ветерке, можно доставать из реки сетку с пивом и, глотая слюнки, разбирать рыбу по нежным волоконцам, сочащимся жиром и пахнущим дымком… Самый простейший вариант копчения состоял в том, что рыбу просто раскладывали на кусок металлической сетки и помещали её в яму с подведённой вышеуказанной траншеей. А яму просто накрывали шалашом из жердей и сырых ветвей. За короткое время копчения некрупной рыбы ветки не успевали загореться и обуглиться. Способ, конечно, первобытный, но, тем не менее, рыба получалась – «пальчики отъешь»…

Полная новость: Рыбалка – Охотники.ру. Главный охотничий портал рунета

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ