МЕТКИ

На «тепляках» с удочкой в начале зимы

В городах достаточно водоёмов без течения, в которых вода всю зиму остаётся с положительной температурой, то есть не покрывается льдом. Это, главным образом, искусственные озёра, в которых вода охлаждается после тепловых станций. Вода здесь находится под постоянным контролем и, можно сказать, чистая, а точнее, не очень вредная. В последние годы в охладителях повсеместно выращивают самую разную рыбу. Запускают личинок или мальков, которые относительно быстро растут. Интенсивному росту способствует и то, что в тёплой круглый год воде отлично размножается и рыбий корм. Если на водоёме есть утки, а они на тёплой воде есть практически всегда, то здесь гарантированно много мотыля. Обилие корма способствует не только быстрому росту рыбы, но может стать и следствием её капризного клёва. Если поголовье рыбы в коммерческих целях поддерживается на высоком уровне, то проблем с клёвом обычно нет. К особенностям ловли я бы отнёс то, что прикормка используется летняя, но в разбавленном виде и в несколько меньшем количестве. В отличие от летней ловли, всё-таки приходится использовать более деликатные снасти и тонкие оснастки, а в качестве приманок предпочтение отдаётся червю, мотылю, опарышу, хотя на многих водоёмах карп, карась и форель не отказываются от сладкой кукурузы и варёной креветки. Стоит обратить отдельное внимание на так называемые «дипы», то есть концентрированные ароматизаторы. У меня большой практический опыт в их использовании для ароматизации приманок. Эксперименты показали, что очень часто имеет смысл смачивать тем или иным дипом кукурузу или опарыша, уже насаженных на крючок. Как правило, это приводит к незамедлительной поклёвке. Иногда таких быстрых поклёвок две или даже пять, но затем приходится использовать другой ароматизатор. Должен подчеркнуть, что рекомендовать какой-либо конкретный запах я бы не стал. По-моему, всё равно с чего начинать, надо начать и пробовать. Для этих целей я всегда с собой беру набор из десятка самых разных запахов и постоянно подбираю. Если запах карпу нравится, то поклёвка следует очень быстро, но для этого нужно быть уверенным, что рыба на прикормке есть. Мои эксперименты с запахами без использования прикормки к значимым положительным, воспроизводимым результатам не приводили. Может быть, я не набрал достаточной статистики. Кроме таких, можно сказать, цивильных водоёмов с тёплой водой, встречаются и водоёмы, как правило, слабопроточные, в которых температура поддерживается за счёт поступления сточных вод с предприятий. Нет смысла убеждать себя, что она хоть сколько-нибудь чиста. В лучшем случае, выдерживаются допустимые концентрации вредных веществ и элементов, которые достигаются не очисткой воды, а её разбавлением. Но рыба и другая живность в ней живёт и даже умудряется размножаться. Рыба, в отличие от грибов, не накапливает вредных веществ сверх меры, тем и спасается. По этой же причине эта рыба формально пригодна в пищу. На этом вопросе стоит остановиться подробнее. Неоднократно рыба, выловленная в Москве-реке и в Яузе в черте Мытищ и Москвы, подвергалась химическим анализам, которые неизменно подтверждали, что рыба не ядовита. Другое дело – она невкусная, а точнее, она безвкусная. Я лично пробовал такую рыбу, и больше всего она мне напоминала многократно перемороженную дешёвую рыбу, но ещё и с привкусом мыла. Я давно убедился в том, что изначальный вкус рыбы определяется качеством воды. Из Москва-реки она вся невкусная. Из подмосковных водохранилищ и из Волги более или менее вкусные окунь, судак, берш и крупный лещ. А вот рыба Валдайских и Уральских озёр вкусная вся. Причём плотва и лещ из Валдайского озера одного вкуса с окунем. Ловля в тёплой воде зимой, что на течении, что без него, несколько омрачается не столько вкусом рыбы, сколько ускоренным старением снастей. Среда в целом агрессивная, особенно в озёрах и каналах после теплоэлектростанций. Это связано с тем, что в воде содержатся раскислители, то есть щёлочи. А поскольку основой лесок так или иначе являются полиамиды, то в щелочной среде их разрушение происходит весьма быстро. Чем более щелочная среда и выше температура, тем процесс химического старения происходит быстрее. Например, если вы ловите на «чудо-озере», которое именуется как Кожуховский пруд, то даже самая качественная леска успевает потерять чуть ли не половину прочности за одну рыбалку. Поплавки менее подвержены агрессивному воздействию не слишком чистой воды, но с поплавками из бальзового дерева может возникнуть другая проблема. При минусовой температуре воздуха поплавки начинают обмерзать льдом. В первое время это незаметно, но постепенно, и весьма быстро, вдруг поплавок становится или недогруженным, или, что ещё неприятнее, он начинает показывать «поклёвки на подъём». Самый простой и быстрый способ освободить поплавок от корки льда – это обстучать его (только не об удилище). Если поплавок из бальзы, то в большинстве случаев после нескольких обстукиваний нарушится герметичность и поплавок может начать тонуть. В любом случае такой поплавок после ловли лучше всего выбросить. Можно покрыть поплавок силиконовой смазкой и скорректировать огрузку, а можно взять поплавок из пластмассы. Доступнее других поплавки из пенопласта с идеально гладкой поверхностью, то есть изготовленные вспениванием в пресс-форме. С данной проблемой лучше всего знакомы любители ловли в проводку в проруби. Я при такой ловле использую поплавки из пробки, покрытые тонким слоем масляной краски. Если учесть, что ловля происходит с приличной глубины и требуется не самая лёгкая оснастка, то это очень неплохой вариант. Для сохранения чувствительности поплавка к осторожным прикосновениям плотвы я делаю антенну длинной (50-80 мм) и относительно толстой (до 2 мм) из расщеплённого бамбука. Антенну советую после окраски покрыть эластичным лаком, например, пентафталевым. Собственная плавучесть антенны позволяет огружать поплавок примерно до середины антенны. Наблюдать за поведением оснастки и поклёвками при таком огружении очень удобно.

Полная новость: Рыбалка – Охотники.ру. Главный охотничий портал рунета

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ