МЕТКИ

История узловязания

Рыболовы должны гордиться, что их племя уже в доисторические времена внесло вклад в развитие общих искусств, ремёсел и особенно науки вязания узлов. Сейчас существуют тысячи узлов (и бессчётное количество их вариаций), начиная от морских узлов и петель и заканчивая макраме ручной работы и волшебными верёвочками, используемыми иллюзионистами. Но, безусловно, первыми полезными узлами были те, что использовались для ловушек, снастей и в рыболовстве. После того как первые люди научились охотиться, у них появилась идея ловить рыбу с помощью остроги и гарпуна. Прошли столетия, прежде чем стали изготавливать сети.

Именно между этими двумя эпохальными событиями, точные даты которых не известны, появились примитивные подобия современного крючка – короткие пластинки из рога, ракушки, кремня или кости, которые привязывались к веревке. На такие крючки наши предки ловили рыб эпохи палеолита. В каменном веке человек использовал для изготовления крючков кремень и кость. Исследуя древнее поселение, найденное под трёхметровым слоем воды на территории современной Дании, археологи нашли костяной рыболовный крючок, к которому был привязан кусочек сухожилия животного узлом, известным сегодня под названием «петля-клевер». Возраст этой находки составляет приблизительно 10000 лет. Впечатляет…

История узловязанияМежду 1600 и 1200 г. до н.э. на территории Древней Греции использовали крючки из бронзы, у них уже были ушко и бородка. Там же был найден предшественник современной нахлыстовой снасти. Подобием нахлыста увлекалась и царица Египта Клеопатра, которая была заядлым и удачливым рыболовом. Но именно рыбаки и рыбачки Британии в XIII-XIV веках разработали и развили методику нахлыстовой ловли, которую позже скопировали рыболовы других стран Европы и Америки. Это подтверждают некоторые письменные документы XV века.

В XVIII-XIX веках на протяжении сравнительно небольшого периода (150 лет) сложные веревочные узлы ассоциировались исключительно с морскими походами и парусным оснащением. Сейчас же сложные узлы используют альпинисты, спелеологи и, конечно же, рыболовы, которые очень часто пополняют список уже известных узлов новыми вариантами.

Природные материалы

Человек вязал узлы уже 300000 лет назад из волокнистой лозы, а так же из свежих полосок кожи животных. Археологи обнаружили, что люди неолита 10000 лет назад вязали узлы для сетей и рыболовной лески. Греческий автор Плутарх (ок. 45-ок. 127 гг. н.э.) рекомендовал использовать волос из хвостов чистокровных белых жеребцов для плетения лесок, поскольку волос из хвоста кобылы был слабее из-за попадания на него мочи. Современная наука доказала ошибочность этого мнения, хотя утверждение, что у породистых животных волос намного крепче, справедливо. Плутарх также был прав, утверждая, что чем меньше на леске узлов, тем лучше. Он одним из первых установил, что рыбу отпугивают визуальные раздражители.

История узловязанияГоспожа Джулиана – настоятельница монастыря Сопвелл и автор трудов о рыболовстве XV века, была экспертом во многих видах спорта, но больше всего любила рыбную ловлю. Она сама вязала лески из конского волоса и владела этим в совершенстве, связывая куски около метра длиной водяным узлом, а затем укрепляя узел тонкой шёлковой нитью. Толщина волосяных лесок колебалась от 1-2 волос для пескаря и плотвы до 15 волос для лосося. Джулиана окрашивала лески под цвет водорослей: в зелёный летом, желтовато-коричневый осенью и рыже-коричневый зимой и весной.

В 1682 г. Томас Ноббз использовал для изготовления лесок конский волос и шёлк одновременно, и даже серебряную проволоку с небольшим количеством шёлка.

В начале 1800-х годов некоторые английские рыболовы всё ещё использовали волосяные лески, продолжая верить в утверждение Плутарха, что волос из хвоста белого чистокровного жеребца подходит лучше всего. Теоретически можно было сплетать волос в леску так же, как плелись бечёвки из растительных волокон. И их продолжали связывать, хотя узлы тормозились в кольцах удилища и мешали свободному сходу лески с катушки.

История узловязанияКонечно, с волосяными лесками было приятно иметь дело, ведь они обладали отличной эластичностью, минимальной склонностью к запутыванию и практически не имели памяти. Знаменитый английский рыболов Френсис Френсис считал своим величайшим достижением поимку усача весом 3 кг, которого случайно зацепил за спинной плавник (при этом рыба не потеряла силы и подвижности). После трёх с половиной часов борьбы он вытащил её из воды леской, связанной в один волос.

В конце XIX века использовались и лески из чистого шёлка, правда, они легко запутывались, но при обильной смазке жиром или маслом такая леска была достаточно податлива при забросе в ветреную погоду, к тому же она не тонула.

Скрученные шёлковые нити были известны в Китае с VI века. А ещё есть легенда о китайском императоре Ву, который жил 2000 лет назад и ловил рыбу с помощью лески из чистого белого шёлка с привязанным золотым крючком и насаженной на него золотой рыбкой. А японская императрица Зинга (170-269 гг. н.э.) – пример бережливости, поймала форель на согнутую булавку, наживлённую рисом, на леску, изготовленную из ниток, вытянутых из её наряда.

К 1900 г. лески из хлопка, льна и так называемой индийской травы (возможно, имеется в виду джут), шёлка из волокна тутового японского шелкопряда были обычными альтернативами конскому волосу. Так называемые «кошачьи» волокна, изготовленные из внутренностей некоторых животных, но никак не котов, к середине XVII века стали применяться в Европе в качестве струн для музыкальных инструментов, хотя за несколько столетий до этого наряду с шёлком уже использовались китайскими рыболовами. Все эти естественные материалы имели определённые недостатки. Они были сравнительно слабыми, легко обтрёпывались, плесневели, гнили, их повреждали насекомые и паразиты. Намокшие лески теряли до 15% прочности, тогда как их вес увеличивался. После каждого использования мокрые лески надо было усердно сушить.

Синтетические материалы

История узловязанияВ 1930-х годах промышленными химиками-исследователями было создано синтетическое волокно. Самым обычным материалом стал полиамид (нейлон) и полиэстер (известный также как терилен и дакрон). Известны две вариации нейлона: нейлон-66 был произведен в лаборатории Дюпона и по многим свойствам превосходил натуральные волокна, позже в лаборатории I.G. Farbenindustrie был разработан нейлон-6 (продавался под названиями перлон и энкалон). Терилен разрабатывался на средства британской ассоциации Calico Printers Assocition, эксклюзивные права на этот материал получила компания I.C.I. во время Второй мировой войны.

При нехватке других материалов рыболовы начали испытывать синтетические новинки. Их большая разрывная нагрузка, лёгкость означали, что можно использовать более лёгкую и тонкую леску и наматывать на катушку леску большей длины. Но появилась новая проблема: узлы, ранее считавшиеся самыми надёжными, не подходили для эластичных, но более скользких, чем шёлк, мононитей. Узлы на них часто развязывались под нагрузкой, или же нить рвалась в узле. Для синтетики нужны были более затейливые узлы.

Синтетические мононити имеют разрывную нагрузку от 0,2 до 45 кг и более. Диаметр наиболее широко применяемой монолески слишком мал, чтоб измерить его школьной линейкой, и колеблется от 0,08 (разрывная нагрузка 0,9 кг) до 0,7 мм (23 кг и более). Сейчас разборчивый рыболов может купить тонущую или плавающую леску, леску с нейтральной плавучестью. Некоторые лески даже имеют разную степень плавучести на различных участках, например, лески для ловли нахлыстом сделаны так, что тонут намного быстрее в передней части, помогая направить мушку в желаемое место. Современные лески имеют такую цветовую гамму, о которой средневековый художник мог только мечтать. Одна леска может быть заметна, другая – невидима в воде, третья – сочетать в себе оба эти качества, четвёртая – менять свой цвет на различных отрезках для точного контроля глубины, пятая – быть полностью прозрачной в воде и видимой на поверхности и т. д. Мононити обычно имеют круглую форму сечения и одинаковый диаметр по всей длине, но специально вытянутые нейлоновые нити или нахлыстовый подлесок могут изменять свой диаметр, например, от 0,8 мм (разрывная нагрузка 29,5 кг) до 0,36 мм (2,7 кг).

Нейлоновые монолески

История узловязанияНаиболее распространённым материалом, которым пользуются современные рыболовы, является нейлоновая мононить. Это самое мощное волокно, созданное человеком. Считается, что у нейлона отсутствует память. Его удельный вес превышает удельный вес воды, поэтому он не плавает на поверхности. Также нейлон обладает естественной эластичностью и способностью растягиваться до 30 % от длины в свободном состоянии. Это позволяет гасить резкие и мощные рывки рыбы.

Нежелательным побочным эффектом этого материала является то, что если нейлон наматывать на катушку с усилием (особенно это касается мультипликаторных катушек) при вываживании тяжёлой и сильной рыбы, он очень плотно садится на шпулю, растягивается и после этого не возвращается в исходное состояние. В таких случаях лучше всего перемотать леску на другую шпулю без усилия при первой же возможности. Нейлон абсорбирует воду, при этом его разрывная нагрузка уменьшается на 10%. Но, несмотря на это, его можно не просушивать перед длительным хранением без каких-либо отрицательных последствий. После естественного высыхания начальная мощность нейлона не меняется. Хотя нейлон износостоек, тем не менее со временем он изнашивается. Лески небольшого диаметра нужно менять после сезона интенсивного использования. Порванные лески можно связывать узлами, которые проходят через кольцо тюльпана. У нейлона достаточно высокая температура плавления (до 260°C) и невысокий риск плавления от трения, но, как и другие синтетические материалы, нейлон безвозвратно теряет свои качества при воздействии температур, гораздо ниже его температуры плавления, поэтому его не стоит подносить к горячим предметам. Нейлон устойчив к щелочам, маслам, органическим растворителям, но держите его подальше от кислот (аккумуляторная жидкость). Он также устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Плетёный полиэстер

История узловязанияМощность полиэстера составляет 3/4 мощности нейлона, он одинаково прочен и в сухом, и мокром состоянии, имеет намного меньшую способность растягиваться (5% по сравнению с 30% нейлона), и растягивание во время производства может избавить материал от скрытой эластичности, которой он обладает. Полиэстер устойчив к кислотам (к щелочам в меньшей степени), маслам, органическим соединениям. Как и нейлон, он не плавает и имеет такую же температуру плавления, не подвержен влиянию солнечного излучения. Плетёная леска из полиэстера в 3-4 раза прочнее мононити такого же диаметра. Хотя полиэстер более износостоек, чем нейлон, конструкция из плетёных волокон быстрее обтрёпывается, поэтому первые один-два метра приходится периодически отрезать. Работа по усовершенствованию плетёных лесок для достижения большей тонкости и гладкости не прекращается ни на минуту. Крепкий, надёжный, износостойкий, гибкий и мягкий плетёный шнур является основным конкурентом мононити на рынке рыболовных товаров.

Кевлар

Кевлар – органический полимер, устойчивый к влажности и гниению, был открыт Дюпоном ещё в 1965 г. Есть ещё Spectra и HMPE – торговые марки Allied Chemicals, производящей этот сверхлёгкий полиэтилен (другие компании продают его под названиями Dyneema и Admiral 2000). Все эти чудесные волокна имеют феноменальную мощность (большую, чем образец такого же диаметра из нержавеющей стали). Изобретение высокомодульного полиэтилена стало переломным моментом в развитии технологии производства искусственных волокон.

Автор: Л. Гаврильченко
Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ