МЕТКИ

Образование термоклина

Тот, кто ловил рыбу на живца, возможно, сталкивался с его быстрой гибелью при опускании живца в глубину, хотя внешне явных причин для такого исхода, как правило, не было. Чаще это проявляется в глубоководных озёрах, нижних участках водохранилищ, которые по своим характеристикам ближе всего к озёрам. Причина такого явления – принудительное опускание живца в слой воды, в котором её температура резко снижается с глубиной и который называется «термоклином». Он формируется вследствие ряда особенностей воды, не свойственных ни одной какой-либо другой жидкости.

Прежде чем объяснить сезонную картину этого процесса, рассмотрим одну из уникальных аномальных особенностей воды.

Ещё из школьного курса физики нам известно, что все вещества при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. Вода тоже сжимается при охлаждении. Но это происходит до тех пор, пока её температура не достигнет +4°С. При дальнейшем понижении температуры вода начинает расширяться. То есть самой плотной и тяжёлой вода пресноводных водоёмов становится примерно при +4°С, когда 1 см3 имеет массу 1 г. Поэтому зимой, остыв до +4°С, она опускается на дно водоёма и в течение всей зимы не замерзает. Благодаря этой аномалии животный мир пресных водоёмов в зимнюю пору не погибает.

При температуре меньше 4°С плотность воды начинает уменьшаться, то есть она начинает расширяться до момента превращения воды в лёд. Объём превратившейся в лёд воды больше на 9% её объёма до замерзания. Плотность льда составляет 0,924 г/см3. Поэтому лёд всегда легче незамёрзшей воды и всплывает. Если бы плотность льда была больше плотности воды, то водоёмы промерзали бы сроки возникновения стратификации до дна, и все существа, живущие в воде, погибали бы.

Такое распределение температуры воды по вертикали в зимний период, когда у поверхности она около 0°С, а у дна – выше, называется обратной температурной стратификацией (стратификация от лат. stratum – слой, …фикация – от лат. facio – делаю).

Образование термоклинаС увеличением продолжительности светового дня вода даже при ледовом панцире очень медленно прогревается. После таяния прибрежные воды прогреваются быстрее, чем в центре водоёма, и при достижении температуры воды +4°С возникает очень важное для крупного водоёма явление – так называемый весенний термический фронт. Со временем мелководья начинают прогреваться значительно быстрее, чем центр водоёма, температура воды постепенно превышает 4°С. На поверхности при нагревании воды она становится всё легче, и, следовательно, стратификация – всё более устойчивой. В глубоководной части водоёма происходит вертикальное перемешивание воды, тогда как на мелководье самые тяжёлые воды опускаются ко дну. Возникает термическая структура – фронт. У берега уже существуют воды достаточно тёплые с ярко выраженной слоистостью, в то же время в центре водоёма температура воды ниже 4°С. Фронтальная структура возникает по периметру всего озера, таким образом, прибрежная часть водоёма – тёплая и стратифицированная, и её воды окружают холодную водную массу. Центр водоёма представляет собой как бы колодец с холодной водой (рис. 1).

Образование термоклинаПродвижение весенней фронтальной зоны от берегов в глубоководную часть водоёма определяет сроки возникновения стратификации или расслоения в различных районах водоёма. Окончательное смыкание фронтальных вод в центральной глубоководной части водоёма определяет наступление термической стратификации по всему водоёму (рис. 2).

В середине лета крупные водоёмы практически полностью стратифицированы. Тёплые воды повсеместно остаются у поверхности. На глубинах от 7 м вода имеет температуру 5-8°С, что связано с действием ветра, приводящим к перемешиванию и выравниванию температуры в поверхностном слое и невозможности распространения тёплой воды вглубь (из-за более высокой плотности холодной воды).

Образование термоклинаМежду тёплыми поверхностными и холодными глубинными водами образуется слой температурного скачка, так называемый «термоклин». Перепад температуры воды в термоклине может достигать 10°С. Слой температурного скачка относительно тонкий – его толщина составляет от нескольких сантиметров до нескольких метров в различных участках водоёмов. Таким образом, слой температурного скачка формируется летом и достигает своего наибольшего развития осенью.

Изложенное сезонное вертикальное распределение температуры воды характерно для озёр и водохранилищ (особенно их приплотинных участков) с глубинами более 7 м. В её глубоких озёрах и водохранилищах устойчивое температурное расслоение не наблюдается. Это обусловлено тем, что под воздействием изменений погоды и ветра происходит перемешивание водной массы, а в водохранилищах, кроме этого, оно происходит из-за существующего режима сброса воды через плотины.

Температурный режим в озёрах и водохранилищах существенно влияет на содержание в воде кислорода, определяющего возможность обитания в них живых организмов. Количество кислорода зависит от его поступления из атмосферы и выделения в процессе фотосинтеза, а также от уровня потребления различными организмами в процессе дыхания. Как правило, наиболее насыщен кислородом верхний слой воды, который контактирует с атмосферой и где располагается зона фотосинтеза. С глубиной количество кислорода постепенно уменьшается из-за уменьшения интенсивности глубинных течений и наличия термоклина, также препятствующего вертикальному перемешиванию воды. Кроме того, в термоклине возникает недостаток кислорода, так как повышенная плотность воды создаёт благоприятные условия для развития значительного количества разных организмов, использующих его для дыхания, а также из-за незначительного его поступления извне.

Большинство наших пресноводных рыб могут жить в широком температурном диапазоне, при этом они плохо переносят или же вообще не переносят резкие температурные колебания. Поэтому при летней стратификации воды рыба, как правило, располагается выше термоклина. А при ловле рыбы на живца (например, с использованием кружков, донок и других снастей) живцов нельзя опускать к слою температурного скачка, так как они там немедленно погибнут из-за температурного шока. Рыбы чётко реагируют на изменение температуры воды даже на 1°С, а некоторые – и того меньше, и погибают, если разница в температурах слоёв воды превышает три и более градуса.

К гибели рыбы приведёт и недостаток в такой воде кислорода. У щуки, плотвы, язя, густеры, леща, окуня, судака, ерша и некоторых других физиологические процессы протекают нормально при содержании кислорода в воде до 4 см3/л. Самыми выносливыми являются карп, линь, карась, способные переносить условия с понижением содержания кислорода до 0,5 см3/л.

Подытоживая сказанное, можно посоветовать рыболовам воспользоваться только что выловленным живцом и ловить на него, особенно в озёрах и озеровидных участках водохранилищ, в верхнем слое воды – значительно выше слоя температурного скачка, или термоклина.

Автор: А. Щербуха
Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ