МЕТКИ

Сохрани свой улов

Лето стремительно набирает силу. Всё длиннее и жарче дни, всё нестерпимее полуденный зной. Город, как раскалённая печь, пышет жаром, расплавляя асфальт и выжигая последнюю траву на пожелтевших газонах. Деревья и кусты скорее похожи на большие пожухшие веники, понуро стоящие в ожидании заботливого банщика, который бы распарил их, насытил водой и забрал из этой знойной сауны. Не намного легче дышится и в помещении. Вентилятор на столе натужно «крутит головой» и, как бы извиняясь за свою беспомощность, заунывно твердит: «За город скорей, за город скорей…» Наилучший, неоднократно испытанный способ набраться сил и энергии на следующую трудовую неделю – это выезд на рыбалку на несколько дней.

И вот я снова еду к своему заветному месту на берегу, где, забыв обо всём на свете, можно с умилением вновь наблюдать, как утомлённое солнце уходит на ночной покой, как темноглазая ночь встречается с утром, и как после этой интимной встречи рождается новый день. Посмотреть, как отстоявшийся за день хищник выходит на вечернюю трапезу, нередко затягивающуюся до позднего утра, как на алой заре беззвучно полощутся лещи, показывая над водой свои горбатые спины, как кипит вода от изобилия поднятой хищником мелочи. Вряд ли какой-то рыболов останется пассивным созерцателем, устоит от соблазна принять участие в этом празднике жизни. Насладившись свалившимся счастьем, вдоволь наловившись и порадовавшись своим трофеям, рыболов, наконец, приходит в себя. И тут встаёт вопрос: «Что делать с рыбой, как сохранить улов?»

Сохрани свой уловС этой проблемой сталкивается каждый рыболов, занимающийся летней ловлей рыбы. Как бывает досадно, когда привезённая домой рыба, пойманная с таким трудом, оказывается «с душком». Падает настроение не только у рыболова, но и у всех близких, успевших обрадоваться богатому трофею.

Можно ли сохранить улов в течение 2-3 дней в жаркую летнюю пору, если под рукой нет холодильника или морозильной камеры?

Для рыболовов, придерживающихся принципа «поймал-сфотографировал-отпустил», такой проблемы нет. Но таких рыболовов у нас пока мало, и вопрос: «Как сохранить улов?» для большинства рыболовов остаётся открытым. Как же действовать, как решить проблему? Способов её решения несколько.

  • Первый способ – как можно дольше удерживать рыбу живой (до момента отъезда домой) и сохранить её свежей в дороге.
  • Второй способ – пойманную, чаще всего травмированную крючком или тройником рыбу сразу усыпить и постараться сохранить её в свежем состоянии.
  • Третий способ – сохранить рыбу в приготовленном виде: засолить, завялить, закоптить, законсервировать.

Все три способа приемлемы, но третий – наиболее трудоёмкий и требует большого опыта и подчас специального оборудования. Ограничимся рассмотрением первых двух способов сохранения рыбы, как наиболее простых и доступных.

Сохранение рыбы живой

Продлить жизнь пойманной рыбе, чтобы привезти её домой в свежем виде, казалось бы, не очень сложно. На деле же оказывается не совсем так. Всему виной целый ряд причин, наиболее важные из них следующие: место ловли – водоём со стоячей водой или река с быстрым течением, и способ ловли – с берега или с лодки, если с лодки, то с движущейся или неподвижной. Если лодка неподвижна, проще сохранить рыбу живой, а если приходится передвигаться на лодке, то трудности возрастают.

При любых условиях ловли рыбу необходимо аккуратно снять с крючка или тройника (живой можно сохранить только не травмированную рыбу), затем, не теряя времени, поместить её в просторный мелкоячеистый садок и опустить в воду в тихое затенённое место на глубину не менее метра, где вода прохладнее. Ни в коем случае нельзя держать садок у прибойного берега и на небольшой глубине. Здесь условия настолько неподходящие, что рыба быстро погибает. Там, где по отлогому берегу в водоём стекают студёные струйки-ручейки, можно, перегородив ручеёк, устроить нечто вроде запруды или выкопать ямку по соседству с ним. После заполнения ямки водой туда запускают пойманную рыбу и сверху прикрывают её ветками, чтобы рыба не выпрыгнула. В студёной воде рыба остаётся живой до конца рыбалки, даже если она продолжается несколько дней. Но в этом случае придётся позаботиться об охране рыбы от зверей и птиц.

Сохрани свой уловПри ловле с лодки на течении садок с рыбой поднимается на поверхность воды, рыба сбивается в кучу и давит друг друга. В этих условиях садок должен быть особенно просторным, с несколькими секциями и грузом на конце, что будет препятствовать его всплытию. Во время передвижения на лодке, особенно под мотором, садок приходится вынимать из воды, а если переходы продолжительные, рыба может не выдержать. Нельзя допускать, чтобы поднятая рыба билась о борт и дно лодки, так как она при этом травмируется, что уменьшает её выносливость и живучесть.

Сохраняя рыбу в садках, импровизированных аквариумах и на куканах, необходимо соблюдать принцип совместимости рыб. Нельзя сажать вместе хищную и мирную рыбу. Мирная рыба не выдерживает такого соседства и быстро погибает, даже не получив от хищника никаких травм.

Для сохранения живым хищника, особенно среднего и крупного, на мой взгляд, целесообразнее пользоваться куканом. На кукане хищник чувствует себя свободнее, движения его не ограничены садком, и он дольше остаётся живым. Я обхожусь двумя куканами, на каждом из которых размещаю до десяти булавок. Один кукан использую для размещения судака и окуня, другой – для щуки.

Сохрани свой уловКакой кукан лучше? В рыболовной литературе основное внимание уделяется устройству и надёжности булавок и совсем мало размещению их на кукане. Различные издания приводят разные конструкции куканов. В одних булавки нанизываются на большое проволочное кольцо, прикрепляемое к лодке почти у самой поверхности воды, в других – булавки свободно нанизываются на шнур и тоже на «коротком поводке». Обе эти системы не предотвращают сбивание булавок в одну кучу. Может быть, при ловле на мелководье, в водяных зарослях это на короткое время и приемлемо, но на таких куканах пойманная рыба долго не живёт.

Занимаясь много лет ловлей хищника с берега и с вёсельной лодки с довольно частой сменой мест лова, я испытал немало сложностей по сохранению улова, особенно в летнюю пору. Ситуация улучшилась, как только я стал использовать доработанный мною вариант кукана. Он предельно прост. На общем шнуре длиной около шести метров через крупные вертлюжки и заводные кольца на расстоянии 40-50 см одна от другой я закрепил десять булавок. Вертлюжки и заводные кольца позволяют насаженной на булавку рыбе занимать привычное для неё положение спиной вверх, а расстояние 40-50 см достаточное для того, чтобы отдельные экземпляры не мешали друг другу. На конце шнура около последней булавки закрепил через два заводных кольца обтекаемый свинцовый груз массой 100 г, удерживающий кукан на глубине в водоёме с сильным течением и при движении лодки. Заводные кольца позволяют легко заменить груз и булавки. Выше верхней булавки в разрыве шнура закреплён ещё один крупный вертлюжок, препятствующий закручиванию кукана при движении лодки.

Сажая хищника на кукан, всегда прокалываю ему булавкой обе челюсти. Это исключает «заливание» рыбы водой и её преждевременную гибель. Длину шнура кукана, находящегося в воде, регулирую в зависимости от количества пойманной рыбы и глубины водоёма, стараясь держать рыбу как можно глубже. Однако травмированная, особенно в жаберной части, рыба довольно быстро засыпает, и её приходится снимать с кукана. Уснувшую рыбу держу на дне лодки в затенённом месте, предварительно подсушив её и завернув в чистую хлопчатобумажную ткань.

Сохрани свой уловПри ловле с берега пойманных щук лучше всего сажать на отдельные куканы и размещать в мелких травянистых заливах, избегая мест, заросших «водяной чумой» – элодеей. Шнуры для куканов следует брать не короче двух метров. Оставлять рыбу нужно в защищённом от ветра месте. Сажая щуку на кукан, ни в коем случае нельзя прокалывать ей язык, иначе все старания окажутся напрасными, и рыба обязательно уснёт. У щук, пойманных «в заглот», не следует вытаскивать крючки. Нельзя давать щуке долго биться о берег, а при ловле с лодки – о борт или днище. Если щука, посаженная на кукан, переворачивается вверх брюхом, это означает, что рыба скоро уснёт, такую добычу на длительной рыбалке можно считать потерянной. Однако есть возможность исправить дело. Попробуйте поставить щуку в воде спиной вверх и придержать её руками в таком положении. Держать придётся три, пять, а иногда и больше минут, пока рыба не перестанет переворачиваться. Когда хищник «отстоится», восстановит силы, он сможет жить ещё достаточно долго. Так мне удалось реанимировать немало, казалось бы, безнадёжных щук.

Крупную белую рыбу тоже можно сохранять живой с помощью кукана, причём с не меньшим успехом, чем в садке. Большая свобода движений и меньшая скученность рыбы и в этом случае сказывается положительно. Сохранять леща на кукане в течение трёх суток мне случалось неоднократно, когда выезжали ловить на рыболовную базу Козинка, расположенную на Днепре чуть ниже г. Киева. Кукан описанной конструкции с посаженными на него лещами я оставлял на маленьком островке в двухстах метрах от базы. Берег острова со стороны фарватера обрывистый, свал начинается сразу за густыми зарослями камыша и кустарника, с берега подхода нет, рыболовы останавливаются редко. Там и маскировал свой кукан, ставя его с лодки. Первый раз ставил кукан, используя лишь небольшой груз весом около ста граммов. Первая булавка с лещом находилась на глубине около двух метров, а последняя – значительно глубже. При сбросе воды на гидроэлектростанции течение усиливалось и прижимало рыбу к свалу, сверху рыба была не видна. Через сутки проверил рыбу. Лещи, живые и энергичные, запутали и скрутили кукан в такой плотный клубок, что подступиться к ним было невозможно. Распутать кукан удалось лишь после того, как освободил булавки от рыбы. На одной булавке леща не было, хоть она и оставалась застёгнутой. У всех лещей, надетых на булавки через нижнюю челюсть и верхнюю губу, губы были сильно надорваны. Поднятые из воды, они устроили такую карусель, что трое из них полностью порвали себе губы и сорвались, к счастью, в лодке. В последующие разы кукан оставлял в этом же месте, но растянутым на двух небольших грузах, в качестве которых использовал камни величиной с два кулака. В результате кукан оставался незапутанным, а рыба живой и без потерь.

Сохранение свежей рыбы

А как сохранить рыбу, если она всё-таки уснула?

Существует хорошо проверенный, оправдавший себя способ при недлительном хранении свежей рыбы в течение 2-3 суток. Он прост, но далеко не всем рыболовам известен. Рыбу нужно подсушивать, для этого во время ловли необходимо придерживаться определённых правил.

1. Пойманную рыбу не бросайте, не мните, так как побитые и мятые места у рыбы начинают быстро портиться. Рыбу, предназначенную для хранения в свежем виде, после поимки желательно сразу умертвить, лучше всего ударом колотушки по голове, и лишь затем освобождать крючок или тройник. Не допускайте, чтобы рыба билась, медленно засыпая от недостатка кислорода. Не рекомендуется умерщвлять рыбу, переламывая ей хребет, прокалывая мозг или ударяя о землю. Если после умерщвления рыба загрязнится, то её нужно слегка обмыть водой, стараясь сохранить слизь на чешуе.

Сохрани свой улов2. В сильную жару удалите у рыбы жабры (лучше всего скошенными кусачками), а у таких нестойких рыб, как плотва, густера, подлещик, синец и другие, вместе с жабрами удалите и внутренности, но, не вскрывая брюшную полость, а через рот, предварительно сделав небольшой надрез около анального отверстия. Вообще же потрошить рыбу не обязательно, если жара небольшая. Чешую рыбы старайтесь сохранить без повреждений. Удалив жабры, плотно закройте жаберные крышки во избежание проникания бактерий внутрь рыбы. Если рыба не загрязнена, мыть её не следует.

Сохрани свой улов3. Выполнив эти несложные операции, необходимо быстро и основательно обсушить всю поверхность рыбы. Для этого выложите добычу на сухое, ярко освещённое солнцем место. Через 2-3 минуты сушки рыбу переверните на другую сторону. У более крупных экземпляров отдельно подсушите спину и живот. Подсушивайте рыбу до тех пор, пока вся поверхность рыбы не станет совершенно сухой, но перегревать её на солнце не следует. Важно, чтобы рыба всё время находилась в наиболее сухом и вентилируемом месте и не соприкасалась одна с другой. После просушки рыбу следует убрать в тень и накрыть куском марли или тонкой хлопчатобумажной ткани для защиты от мух. В конечном итоге рыба примет внешне непривлекательный, сухой снаружи и как бы дряблый внутри вид деревяшки. Однако огорчаться не стоит.

Спрашивается, что же происходит с рыбой после её подсушивания на солнце, к которому рыболовы относятся с таким недоверием, что предпочитают прятать свой улов в воде или в земле?

Сохрани свой уловТело всякой рыбы покрыто защитной слизью. Попадая под солнечные лучи, эта слизь быстро засыхает, превращаясь в твёрдую и плотную оболочку, которая герметизирует рыбу. Жаберные крышки и рот склеиваются слизью и вместе с телом превращаются в единую монолитную массу. Сквозь такую затвердевшую оболочку микробам трудно проникнуть внутрь рыбы. Под влиянием солнца, губительно действующего на гнилостные микробы, процесс высыхания слизи происходит столь быстро, что рыба не успевает нагреться. А это чрезвычайно важно для предупреждения брожения рыбы изнутри. В пасмурные дни подсушка достигается в результате обветривания рыбы.

4. Закончив ловлю, подсушенную рыбу убирают в рюкзак или холщовый мешок, переложив её лапником или сухой травой. По возвращении домой рыбу надо выложить в сосуд с холодной водой и подержать её там не более 3-5 минут. За это время подсушенный покров размокнет, и рыба примет свой естественный вид. Сохранённая без подсаливания, она сохраняет все вкусовые качества свежей рыбы.

В одном из номеров альманаха «Рыболов-спортсмен» в статье «Как сохранить рыбу летом» автор Бондарев рекомендует интересный, на мой взгляд, способ сохранения рыбы в жаркое время. Я этот способ не проверял, и о его эффективности судить не берусь. Каждый желающий может легко проверить его сам.

Сохрани свой уловСуть этого способа сохранения рыбы – упаковать её в прорезиненный мешок, переложив слоями листьев хрена, черёмухи, дуба, дикой чер-ной смородины или стружками корней хрена, обладающими бактерицидными свойствами. При отсутствии на месте ловли этих растений можно использовать горчичный порошок. В этом случае на дно мешка высыпают 50 г сухой горчицы, прикрывают её тонким слоем травы, потом укладывают рыбу и сверху опять прикрывают её травой. На верхний слой травы укладывают две открытые пачки горчицы, обложив их плотно травой, чтобы горчица не высыпалась на рыбу. Затем мешок плотно завязывают. По словам автора, в листьях черёмухи, дуба, смородины рыба сохраняется с момента упаковки 8-10 часов, с применением листьев хрена при 10-часовом переезде часть рыбы портится, а при 6-часовом – сохраняется в свежем виде. Рыба, обложенная стружками корней хрена или горчицей, выдерживает 11 часов. Этого времени, как правило, бывает достаточно для транспортировки свежей рыбы домой.

При длительных выездах на рыбалку часто часть рыбы приходится использовать в пищу в ближайшие часы. В этих случаях целесообразнее использовать уснувшую рыбу, которую заранее вынимают из воды, подсушивают и сохраняют в тени в сухом месте, завернув в хлопчатобумажную ткань.

Для более длительного сохранения рыбы её приходится обрабатывать – солить, вялить, коптить, сушить, консервировать. У каждого вида обработки своя технология, своё оборудование, свои секреты, но это уже совсем другая история.

Автор: Г. Лазарев
Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ