МЕТКИ

Размышлялки о рыбалке

Много истин знает Судак –
Где, кого и когда искать.
Но Великую Истину знает Бычок –
Забейся под камень, сиди и молчок.
(Из неопубликованной поэмы «Тайны Реки»)

«Размышлялки» сродни «пыхтелкам» и «дуделкам» Винни-Пуха или «стрелялкам» из лексикона компьютерных геймеров. Назвать статью «Размышления…», по мнению автора, слишком претенциозно и не созвучно теме. Кроме того, он понимает, что «нельзя объять необъятное» и рыбу всё равно «умом не понять».

Общая размышлялка

Рыбная ловля – занятие сотен тысяч, если не миллионов людей. Каждый находит в этом занятии что-то своё. Для одних это интимное общение с природой, для других – добыча пропитания (да, такие сейчас времена), для третьих – азартная борьба с крупной рыбой, для четвёртых – отдых со «Старым другом» на лоне природы, для пятых… По всей видимости, рыбалка – это всё выше перечисленное и ещё многое другое, что мы не назвали, или, вернее, всё вместе, так как всё это неразделимо.

Поймать рыбу очень сложно, ведь это не охота, когда стреляют в видимую цель. На рыбалке вы не видите рыбу, и здесь вам нужно «уговорить» её начать охоту за вашей приманкой и добровольно «одеться»на крючки. Рыба живёт в чуждой для человека среде и подвержена воздействию обычно не контролируемых человеком параметров окружающей среды (атмосферное давление, температура воздуха, температура воды на разных глубинах, рельеф дна, сезонные и суточные миграции корма и т.д.). К тому же рыбы знают о предстоящих изменениях в погоде лучше метеослужбы и реагируют на них иногда не совсем понятным образом: иной раз перед ненастьем мы имеем превосходный клёв, а порой рыба перестаёт брать за день-два до его наступления. Бывает и так: никаких видимых изменений нет, дни похожи друг на друга, как две капли воды, но вчера и позавчера рыба ловилась отлично, а сегодня – нет. В своё время меня поразила информация о том, что первый утренний крик петуха совпадает не с восходом солнца, а с восходом звезды Альдебаран в созвездии Тельца. Может и с рыбой происходит что-то подобное? Ведь существует лунный календарь активности рыбы, а дискуссии по поводу целесообразности его применения велись давно и не прекращаются до сих пор. В шестнадцатистраничной книжечке «Mepps Guide to Sport Fishing» (у меня только копия без титульного листа, так что какие-либо выходные данные издания назвать не могу) приведён график зависимости количества пойманной рыбы (щуки и судака) от фаз Луны, отражающий результаты рыбалок группы французских рыболовов за десять лет.

Так вот, на графике есть два чётких максимума (фазы так называемых первой и последней четверти, когда видна половинка Луны) и два минимума, совпадающие с новолунием (Луна не видна) и полнолунием. Видно также, что активность рыбы в новолуние хоть и падает, но всё равно почти в два раза больше, чем в полнолуние. А ещё, взглянув на график, можно увидеть, что нуля нигде нет, то есть хотя бы одну рыбку эта группа рыболовов ловила всегда.

Как с пользой для себя можно воспользоваться этим графиком? Давайте рассмотрим две области в окрестностях обоих максимумов шириной в 6-7 дней. Именно в эти периоды вероятность хорошо порыбачить наиболее велика. На графике видно, что это 5-10 и 20-25 дни лунного месяца. Для того, чтобы иметь возможность пользоваться данной информацией, нужно приобрести лунный календарь или обыкновенный перекидной, в котором тоже указаны даты наступления лунных фаз, где можно на целый год отметить благоприятные периоды. Правда, очень часто мы выезжаем на рыбалку не тогда, когда нужно, а когда получается.

Размышлялки о рыбалкеКак доказал Д. Найт, в течение суток рыбы имеют два главных периода активности (по 2-3 часа) и два второстепенных (по одному часу). Первый главный период соответствует переходу Луны через меридиан, соответствующий долготе местности. Второй главный период наступает через 12,5 часов. Второстепенные периоды наступают через 6 часов после главных периодов. Самостоятельно вычислить время главного периода активности для вашей местности возможно, но достаточно сложно. Облегчить эту задачу вам может покупка специальных рыболовных часов фирмы Casio, которые показывают время активности рыбы по теории Д. Найта.

Несмотря на все перечисленные сложности и тонкости, рыбу поймать можно – нужно только знать место, где ловить, время, когда ловить, правильно выбрать приманку и уметь её вести. Это и есть четыре столпа, на которых держится успех в рыбалке. Какими вы пользуетесь спиннингом и катушкой – имеет второстепенное значение, однако ловить рыбу хорошими снастями намного приятнее.

Размышлялки по поводу «где?»

Наиболее кратко и полно по этому поводу высказался Л. П. Сабанеев: «Чем сильнее данное место отличается от общего характера водоёма (реки, озёра, водохранилища), тем более вероятно там поймать рыбу». Где же конкретно следует искать рыбу? Это прекрасно описано во множестве статей в рыболовных журналах и альманахах. От себя добавлю, что всегда стоит обращать внимание на места, неудобные для рыбалки и поэтому почти не посещаемые рыболовами. Это обычно сильно заросшие, крепко закоряженные участки водоёмов. А вообще рыба чаще всего находится там, где ей не надо тратить много сил на борьбу с течением, где у неё нет недостатка в кислороде, где она легко находит корм. На реке наиболее перспективными являются участки у мостов, плотин или других препятствий, на перекатах, в небольших заливах и прочих выделяющихся на общем фоне местах (рис. 1). Принципы выбора места для рыбалки на озере или водохранилище мало отличаются от описанных – желательно, чтобы оно чем-то выделялось (рис. 2).

Размышлялки о рыбалкеРазмышлялки о рыбалке

Отмечу ещё одно обстоятельство: водоём не есть просто сумма втекающей в него воды в виде рек и ручейков. В любом водоёме есть много родников, поставляющих насыщенную кислородом воду постоянной температуры. Это очень перспективные для ловли места. Если вы ловите рыбу и зимой, то можете легко обнаружить их: на заливах и озёрах это места очень тонкого льда, незамерзающих и первых промоин. Запомните их и посетите в жаркую пору.

Место, где вы поймали рыбу, нужно запомнить, потому что каждый успех не случаен. Значит, оно облюбовано рыбой по каким-то не всегда ясным для нас причинам, и очень велика вероятность поймать там рыбу не единожды. Если вы посещаете водоём часто, то через какое-то время (10-20 рыбалок) вам будет известно много уловистых мест. Обычно эти места сохраняются в тайне, это достояние рыболова и залог его регулярных успехов. Спрашивать у рыболова «где поймал?» считается таким же моветоном, как и «сколько ты зарабатываешь?». На вопрос «где?» рекомендуемый ответ – в воде. Итак, сделаем краткий вывод: в любом водоёме есть места, где ловится рыба, и ваша задача – обнаружить их и запомнить.

Размышлялки по поводу «когда?»

В предыдущих размышлялках мы для себя уяснили, что существуют пики кормовой активности хищной рыбы как в течение лунного месяца, так и в течение суток. Вообще, если вы поймали рыбу, то нужно запомнить не только место, но и время, когда это произошло. Сошлюсь на свой опыт. Когда-то мы с друзьями часто ездили на реку Стугна в район Украинки. В том районе, выше места впадения реки в Днепр, имеется несколько крупных, связанных между собой водоёмов. В основном они глубокие и с очень чистой водой, по берегам обрамлены тростником и камышом. Щука, а это была наша основная добыча, ловилась в строго определённых местах и почти в одно и то же время. Через пару лет посещения мы знали эти места и это время. Поэтому рыбалка выглядела приблизительно так: к 9-ти часам нужно было быть в определённом месте, половить 30-40 минут, затем проплыть на лодке 300-400 м к другому месту, половить полчаса там, и т.д. Конечно, бывало и так, что поклёвок не было, но чаще всего 1-2 щуки с места мы ловили. Подходила ли щука к этим местам в это время из глубины, или она была там всегда, и только в это время ей хотелось поесть, а, может, в это время сюда приплывала мигрирующая стайка белой рыбы и пробуждала аппетит у хищника – этого мы не знаем. Но это второстепенно. Главное – мы знали, что с 11.00 до 11.30 мы должны быть в этом месте, и щука будет брать. И таких примеров по судаку, жереху, язю я могу привести много.

Грубо говоря, существуют два подхода к ловле хищника спиннингом: искать рыбу или ждать, пока она подойдёт. Обычно на незнакомом водоёме пользуются первым способом, но с каждым посещением незнакомый водоём превращается во всё более изученный, и начинает доминировать второй способ. Если же не обращать внимания на время, когда вы поймали рыбу, а отмечать это время лишь словами: до обеда или после обеда, то любая рыбалка будет происходить по закону Мэрфи: вы всегда будете находиться не там, где нужно, и не тогда, когда нужно.

Давно известно, что летом лучшим временем для рыбалки являются вечерняя зоря, ночь и утренняя зоря. В это время спадает дневная жара, и на мелких местах вода быстро остывает, насыщаясь кислородом. Ведь количество кислорода в воде зависит от её температуры, оно уменьшается с повышением температуры и при достижении 25-26° С становится неприемлемым для рыбы. Она или уходит на глубину, или впадает в ступор и перестаёт кормиться.

Мало кто знает, что термины «утренняя зоря» и «вечерняя зоря» являются астрономическими, а значит – точными. Вечерняя зоря – это время от захода Солнца до появления первой звезды (не ярко горящей на западе планеты Венера, а именно звезды), а утренняя – от исчезновения последней звезды и до восхода Солнца. Если взять самый длинный день года – 22 июня, то Солнце взойдёт в 4.46, а зайдёт в 21.14. Поэтому на месте рыбной ловли нужно быть до 4-х утра, а уходить после 22-х, то есть и приходить, и уходить надо в темноте. Замечу, что тот, кто ездит на рыбалки с ночёвками, знает, что обычно во время вечерней зорьки рыбаки уже сидят на берегу, ведут разговоры, варят уху и готовятся к встрече со «Старым другом», а во время утренней – отдыхают после этой самой встречи. В нашей команде мы по-разному пытались решать проблему «Старого друга» и в конце концов пришли к выводу: или вообще не брать его с собой, или встречаться с ним лишь во время обеда.

Весь мой рыболовный опыт позволяет мне сделать следующий вывод: для любого перспективного места есть определённый промежуток времени (их может быть несколько в течение суток), когда клёв наиболее активен. Правильно определить это время вам помогут знание общих закономерностей и ваши личные наблюдения.

Размышлялки по поводу «на что?»

Существует огромное количество типов, видов и цветов спиннинговых приманок. Невозможно иметь их все, поэтому приходится себя ограничивать, но вне всякого сомнения в арсенале рыболова должны быть все типы приманок:

  • 1) колеблющиеся блёсны (в том числе «кастмастеры»);
  • 2) вращающиеся блёсны (с грузом-сердечником и грузом-головкой);
  • 3) воблеры;
  • 4) силиконовые приманки;
  • 5) «девоны»;
  • 6) «бородки» (с одинарным крючком и тройниками).

Со временем у вас в арсенале окажется небольшое количество любимых приманок. Они станут таковыми в результате отбора на рыбалках, именно на них у вас будет больше всего поклёвок и пойманной рыбы. Однако существуют и некоторые общие принципы выбора приманок. Например, по цвету.

Существует четыре основных цвета приманок:

  • 1) Silver. Приманки цвета серебра обычно применяют рано утром или вечером, в пасмурную погоду, в мутной воде после дождя или во время паводка.
  • 2) Golden. Приманки золотистого цвета применяют днём или в погоду с переменной облачностью.
  • 3) Cooper (Red). Приманки цвета меди (красного) применяют в очень ясную солнечную погоду или в чистой воде (осенью).
  • 4) Black. Приманки чёрного цвета применяют, когда отказывают предыдущие три, несмотря на освещённость и прозрачность воды.

Размышлялки о рыбалкеЯ начинаю обычно рыбачить с приманки или серебристого, или золотистого цвета, а затем, если нет поклёвок, перехожу на красный или черный цвет. Из своего опыта скажу, что приманка чёрного цвета (воблер, блесна, силикон) меня часто выручала, когда все другие расцветки отказывали. Это не означает, что чёрный цвет более уловистый, чем серебристый или медный, или же, если рыба активна, то на приманку чёрного цвета вы поймаете намного больше рыбы. Просто опыт показывает, что чем хуже клёв, тем темнее должна быть приманка: на чёрный цвет больше шансов поймать хотя бы рыбу престижа.

Описанные цвета приманок, так сказать, естественные – под цвет возможной пищи. Кроме того, существуют приманки неестественных, раздражающих цветов, и они тоже эффективны. Это приманки ярких, флуоресцирующих окрасок: красной, жёлтой, оранжевой, ядовито зелёной и т.д. По поводу размера приманки существует мнение, что чем больше приманка, тем крупнее рыба. Обычно это рассуждение троллингистов. На самом деле это не так. Возьмите, например блёсны «Мастер», не отличающиеся большим размером, которые прекрасно зарекомендовали себя для ловли крупного донного хищника. Просто крупная рыба чаще встречается на больших глубинах, и для того, чтобы её достать, нужны тяжёлые большие приманки.

Размышлялки по поводу «как вести приманку?»

Прежде чем вести приманку, её нужно забросить. Поэтому вначале поговорим о том, куда забрасывать. Известно, что любое утверждение о рыбалке ограничено конкретными обстоятельствами, то есть не является абсолютной истиной, а лишь относительной. Известную строку Ф. Тютчева «Мысль изречённая – есть ложь» можно трансформировать следующим образом: «Любое утверждение о рыбалке в чём-то ошибочно». Вот с учётом этих оговорок скажу, что сначала облавливается небольшая зона вокруг рыболова. Первые забросы делают на расстояние 10-15 м. А при ловле с берега надо забрасывать, вообще не подходя к воде (если позволяет окружающая растительность и рельеф берега). Кто из нас не «наступал» на щуку, заходя в воду, или не прогонял их, греющихся на мели на солнце. Если место вам известно, и вы собираетесь забрасывать приманку в яму, на свал, на бровку, то в этом случае забросы могут быть и более дальними. Первые проводки необходимо делать на небольшой глубине, затем в полводы и лишь потом вести приманку возле дна. Особенно это касается летнего времени, а также водоёмов с растительностью.

Стремление далеко забросить приманку приводит к тому, что рыболовы увеличивают вес приманок и используют неоправданно длинные спиннинги. Очень часто можно видеть рыболова с более чем трёхметровой «палкой», зашвырнувшего виброхвост, усеянный тройниками, как ёжик, метров на 70, который при первом же подрыве цепляет пучок ракушек или водорослей и протягивает его через всю зону лова, распугивая и настораживая хищника. Кроме того, тяжёлая приманка требует большой скорости подмотки, что просто недопустимо. Фирма Mepps рекомендует скорость проводки приманки не более 25 см/сек.

Как оценить скорость проводки приманки? Как узнать, на какое расстояние забрасывается приманка? Нужно знать следующее: в зависимости от диаметра шпули и передаточного числа катушки за один оборот ручки в среднем наматывают от 50 до 80 см лески. Поэтому любой спиннингист может измерить, сколько лески выбирает его конкретная катушка за один оборот ручки. А теперь представьте, как нужно крутить ручку катушки, чтобы приманка двигалась со скоростью не более 25 см/сек.

Требование медленной проводки приводит, во-первых, к необходимости уменьшать вес приманки, иначе возможны постоянные зацепы, во-вторых, к необходимости использовать приманки с устойчивой работой при медленной проводке. Приманка считается отличной, если скорость, при которой она совершает свои характерные движения, очень мала. Правда, хочу отметить, что у меня были случаи, когда медленная проводка не приводила к результату, а быстрая проводка давала поклёвки.

Автор: А. Мартыненко
Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ