МЕТКИ

Виброхвост-балансир

Ловля судака в отвес на балансиры с дрейфующей лодки сопровождается частой потерей приманок. Это связано с необходимостью постоянного удержания приманки у дна. Чем сложнее рельеф дна на участке лова, тем больше зацепов. А если учесть, что судак придерживается именно таких мест (крутых береговых свалов, глубоких ям с отвесными стенками, бугров, коряжника и т. п.), то можно представить, какое разочарование ждёт рыболова от потери приманок.

При ловле на реке с сильным течением глухих зацепов ещё больше. Причина кроется в неточности подбора веса приманки и её отставании от дрейфующей лодки на значительное расстояние. В этом случае быстрая резкая подсечка в момент касания приманкой дна оказывается запоздалой и не приводит к освобождению её от зацепа. Выражение «приманка -расходный материал» в полной мере подтверждается на практике.

Виброхвост-балансирСамые дешёвые балансиры стоят около пятидесяти, а хорошие фирменные – порядка двухсот рублей, поэтому каждая потеря тяжким бременем ложится на семейный бюджет рыболова. Вот и возникает насущная необходимость подобрать балансирам эффективную альтернативную приманку.

Каждый, кто занимается джиггингом, знает, насколько эффективны относительно недорогие мягкие пластиковые приманки на джиг-головках. При ловле в отвес с дрейфующей лодки такие приманки менее эффективны, так как работают не в полную меру своих возможностей. Поступательное движение приманок относительно воды невелико, поэтому работают они менее эффективно, нежели при ловле в проводку.

Если пластиковую приманку подвесить горизонтально, то при определённой игре она приобретает свойства балансиров. При рывке удильником вверх виброхвост (твистер) делает энергичное движение вперёд от вертикали, хвост приманки начинает «работать». Колеблется он и при возвращении её в вертикальное положение. Все движения приманки получаются не такие резкие, как у балансира, а плавные и потому более привлекательные для хищника в период холодной воды. Эффективность рыбалки от этого может даже возрасти.

Переход на такие приманки помогает решить и проблему высоких материальных затрат, связанных с их потерей при зацепах. Идея очень заманчива, но как её реализовать? Оказывается, всё не так сложно и может быть доступно каждому, кто хоть раз держал в руках иной инструмент, кроме ложки.

Предлагаю два, оправдавших себя на практике, варианта доработки виброхвостов и твистеров.

Виброхвост-балансирПервый вариант (рис. 1) предусматривает доработку мягких пластиковых приманок без использования джиг-головок и превращение их в балансир с одним или двумя верхними крючками и дополнительным тройничком. Необходимый для работы материал: тонкая сталистая проволока, свинцовая пластинка, крючки с разной длиной цевья, тройничок и, собственно, сам виброхвост или твистер. Размеры всех перечисленных частей дорабатываемой приманки (номера крючков, размеры свинцовой пластинки, диаметр проволоки) произвольные, главное, чтобы они согласовывались с величиной взятого для доработки виброхвоста или твистера. Лучше работают усовершенствованные широкотелые приманки, поэтому при выборе виброхвоста или твистера я стараюсь подобрать образец с плоской толстой спинкой. Суть доработки хорошо видна на рис. 1.

Самый ответственный момент при доработке приманки – добиться её сбалансированности. Будучи подвешенной за верхнюю петельку, она должна занимать слегка наклонённое в сторону хвоста положение, тогда при опускании в воду она будет располагаться строго горизонтально. В V-образно согнутой свинцовой пластинке нужно сделать вдоль сгиба несколько отверстий, которые понадобятся для окончательной балансировки. Пластина вставляется в тело приманки через проколотую переднюю часть (см. рис. 1).

Виброхвост-балансирЗатем через одно из отверстий в пластине вставляется проволока для крепления нижнего тройничка и изготовления верхней петельки. Тело приманки протыкается проволокой так, чтобы она прошла сквозь отверстие находящейся внутри полусогнутой свинцовой пластинки, а также сквозь ушко вставленного заранее крючка (или крючков). Попасть проволокой в ушки крючков несложно, так как они легко прощупываются через мягкую приманку.

Кусочек проволоки берите с таким расчётом, чтобы было удобно сделать петельку для крепления лески. Сразу её не закручивайте, сначала проверьте балансировку собираемой приманки. Для этого загните кончик проволоки и подвесьте всю конструкцию на леску. После первой сборки приманка может быть несбалансированной, и вам придётся прокалывать приманку вновь, но уже через другое заранее подготовленное в свинцовой пластинке отверстие. В этом случае и могут понадобиться крючки с разной длиной цевья.

Лишь добившись правильной балансировки, закрутите верхнюю петельку и сожмите V-образно согнутую свинцовую пластинку. Она зафиксирует проволоку, а возможно, и крючки.

Обратите внимание на то, чтобы утяжеляющая приманку пластинка не была слишком большой, иначе со временем силикон растягивается и в тонких местах рвётся, обнажая пластинку.

Второй вариант (рис. 2) предусматривает доработку мягкой пластиковой приманки, используемой с джиг-головкой. Усовершенствованию подвергается сама головка – на ней закрепляется лопасть (напоминающая лопасть воблера) и при сборке приманки снизу может устанавливаться дополнительный тройничок. Дополнительный тройничок красного цвета не только делает засечку рыбы надёжней, но и улучшает клёв в периоды бесклевья. Судак, по-видимому, принимает болтающийся тройничок за пучок мотылей, удерживаемых рыбкой, и очень часто пытается его отнять у неё, буквально отщипнуть кончиками губ.

Виброхвост-балансирПри доработке джиг-головки я руководствуюсь приобретённым опытом: лучше работает приманка с горизонтально установленной лопастью, а также тогда, когда её размер соответствует по площади диаметру используемой круглой головки. Установить лопасть несложно. Для этого в головке нужно сделать горизонтальный пропил почти до её центра и закрепить в нём с помощью быстро сохнущего суперклея вырезанную из оргстекла или пластмассы лопасть. Можно также изготовить лопасть из металла и после установки припаять её к головке. Пропил лучше делать ножовкой по металлу или ножовочным полотном без развода зубьев, так как в этом случае он получается уже и ровнее.

Тройничок крепится с помощью проволочного звена. На одной его петельке – тройничок, во вторую петельку входит крючок джиг-головки в процессе насаживания на него виброхвоста или твистера (рис. 2). Попасть жалом крючка в петельку проволочного звена тоже несложно.

При такой доработке джиг-головки приманка работает как балансир, её игра очень выразительна – можно имитировать любое поведение рыбки. Она очень эффективна при ловле в отвес с лодки и зимой при ловле со льда.

Автор: Г. Лазарев
Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ