МЕТКИ

О ловле жереха и не только

О ловле жереха и не только – в интервью, данном известным рыболовом Сергеем Карабутом журналу «Рыболов-Украина».

Р-У: Сергей Анатольевич, сегодня мы хотим задать вам несколько вопросов, касающихся ловли жереха. Хотелось бы узнать ваше мнение о новых приманках и о том, действительно ли они эффективнее тех, которые использовались рыболовами 10-15 лет назад.

С. К: На вопрос о сравнительной эффективности приманок однозначно ответить очень сложно. В своё время я был уверен, что лучшая приманка для ловли щуки – это блесна «Большая тяжёлая», особенно довольно редко встречавшаяся медная. И не могу сказать, что сейчас на все свои современные и достаточно дорогие снасти и приманки я ловлю рыбы больше, чем раньше. Многие и сейчас ловят в основном на «Большую тяжёлую», и ловят вполне успешно. Таких примеров можно приводить множество, поэтому, как мне кажется, далеко не всегда дело только в приманке. Да и переоснащение рыболовов всё более и более совершенными снастями имеет, на мой взгляд, несколько иную цель, чем просто поимка всё большего и большего количества рыбы. Чтобы понять, какую цель, нужно попробовать ответить на вопрос: «Для чего мы ловим рыбу?». Есть, конечно, кто-то, кто ловит для продажи. Большинство же ловят всё-таки для того, чтобы получить удовольствие. А удовольствие может принести только красивая снасть. Приятно ловить рыбу красивой снастью.

Ещё пример, уже о ловле жереха. Когда-то я ловил его самодельным дюралевым удилищем с усовершенствованной инерционной катушкой, леской диаметром 0,4 мм, а в качестве приманки использовал «трёхгранку». По тем временам снасть была на «уровне». Ловил довольно успешно, но сам процесс особого удовольствия не приносил – забрасывай как можно дальше и подматывай как можно быстрее. Сейчас, когда моя снасть – это легчайшее удилище с безынерционной катушкой и леской не толще 0,2 мм, а приманка – маленький воблер, рыбы я ловлю, возможно, и не больше, но удовольствие от процесса рыбалки получаю несравненно большее. Сама проводка приманки – это уже творчество, ведь воблер надо «оживить». А, кроме того, видишь реакцию жереха на твои действия, что-то меняешь в своей тактике и тем провоцируешь его на атаку. И пусть не все эти атаки завершаются поимкой рыбы, все они, даже нерезультативные, приносят огромное удовольствие рыболову.

О ловле жереха и не толькоР-У: Вы ловите на разные приманки. Причём наверняка подбираете их так, чтобы они соответствовали сезонным вкусам жереха. Исходя из чего отдаётся предпочтение той или иной приманке?

С. К: Многое зависит от кормовой базы хищника на момент конкретной рыбалки. Давайте посмотрим, чем кормится жерех, начиная с ранней весны, то есть где-то с начала апреля. Малька в это время ещё нет, поэтому основным его кормовым объектом является достаточно крупная рыба. Причём вся она располагается ещё на глубине, готовится к нересту, то есть, собравшись в стайки, идёт вдоль берегов вверх по рекам. Это плотва размером около 10 сантиметров да восьмисантиметровая уклейка. В этот период жерех охотится и на окунька, который, казалось бы, совсем для него не корм. Понятно, что если мы поставим крошечный воблер или небольшую «бородку», то такая приманка особого интереса у нашего охотника не вызовет. Так вот, когда-то в это время года я довольно успешно ловил жереха на «вертушку» с размером лепестка около 8 см. Блесна была самодельная, изготовленная с расчётом на щуку, но оказалось, что жерех брал на неё лучше всего. И если посмотреть, то размер блесны соответствовал размеру кормовой рыбки.

Ранняя весна – это вообще особенный период. Жерех охотится глубже, чем летом, обычно вдоль песчаной косы со стороны глубины. Выскакивает на отмель и хватает добычу. Без всплесков, без «боя», то есть практически незаметно для рыболова. Однако мне не раз доводилось наблюдать: вдоль косы идёт стайка плотвы, вдруг рыбки рассыпаются во все стороны, и тут же как тень мелькнёт выскочивший на отмель крупный жерех.

Проходит какое-то время, где-то к середине мая вода прогревается, кормовая рыба выходит из глубины ближе к берегу или поднимается к поверхности. И жерех уже начинает не только выскакивать из глубины, как из засады, но и охотиться у поверхности со всеми внешними признаками – со всплесками, с «боем». Но по-прежнему охотится всё на ту же достаточно крупную рыбу. В конце мая-начале июня, уже появляется малёк-сеголеток, и уже он становится добычей жереха. Причём не всего жереха, какая-то его часть продолжает питаться более крупной рыбой. Но всё равно пришло время использовать более мелкие приманки. Когда-то именно в эту пору очень успешно применяли для охоты на жереха груз-поплавок и маленькие «бородки» длиной всего несколько сантиметров. Кембрик, «бородка», одинарный крючок, и всё это проводится у поверхности. То есть такая приманка в этот период является наиболее естественной, поскольку соответствует размеру основного объекта охоты жереха. Смотрите, прошёл месяц, а как изменился размер приманки – с 8 до 2-2,5 см. И это связано, безусловно, с изменением размеров основной пищи жереха. К концу лета малёк подрастает, а значит, размер приманки можно постепенно увеличивать. Другое дело, что есть раздражители, постоянно действующие на любого жереха. Есть и приманки, которые этими раздражителями являются. Например, в течение всего сезона открытой воды жереха можно ловить на маленький воблер L-Minnow.

О ловле жереха и не толькоР-У: Вероятно, есть и другие приманки, на которые жереха можно ловить постоянно? Например, вращающиеся блёсны Mepps.

С. К: Конечно, вот только не самые маленькие. И опять-таки, нужно смотреть на кормовые предпочтения хищника в момент ловли. Та моя самодельная вертушка соответствовала «пятому номеру», так что более мелкая блесна жереха ранней весной может и не заинтересовать. Кстати, на Mepps такого же размера жерех не брал, вероятно, сказывался характер игры и другие факторы. А на Mepps Aglia Long №2 и 3 он действительно берёт практически постоянно. Но! Когда-то я в одних и тех же местах проводил такой эксперимент: ловил на «бородку», на «бородку» и «вертушку», на «бородку» и воблер. Худший результат был на «бородку», на втором месте была «вертушка», а на первом – всё же воблер.

Р-У: А какой воблер?

С. К: Это был Rapala Original Floating. Но это не столь важно, главное, что он был лучше блесны и гораздо эффективнее «бородки». «Бородка» удобнее в одном случае – в качестве второй приманки. Если ловить на «трёхгранку» (или «кастмастер») и «бородку», то крупный жерех чаще берёт на блесну, а мелкий предпочитает «бородку». Но лично я от сдвоенных приманок отказался уже давно. Потому что при ловле окуня и мелкого жереха две рыбки на снасти – это всё же неплохо, но если хватает два крупных жереха, то обычно всё заканчивается потерей снасти. И всегда уходит самая хорошая рыба. А учитывая, что крупная рыба попадается достаточно редко, такие потери всегда очень обидны. Так что я отказался от сдвоенных приманок очень давно, ещё в те времена, когда ловил на «трёхгранку». То есть стал ловить на одну «трёхгранку» (или «кастмастер»), а если ставил и «бородку», то снимал с блесны тройник.

Р-У: А существует ли привыкание рыбы к приманкам, когда она напрочь отказывается от приманок, на которые перед этим брала безотказно?

С. К: Однозначно ответить на такой вопрос я не могу. Весь мой рыболовный опыт свидетельствует о том, что нельзя о чём-то говорить абсолютно категорично. Безусловно, рыба приобретает негативный опыт. Если она один раз укололась, в следующий раз сорвалась, то в третий раз её, вероятно, заставить взять всё ту же приманку будет сложно. Возможно, существует какой-то способ передачи подобной информации внутри стаи или даже популяции. Не знаю. На мой взгляд, рыба перестаёт брать какие-то приманки в основном всё же не поэтому, а в силу тех обстоятельств, о которых мы уже говорили. То есть речь опять идёт о том, что многое зависит от сезона. Скажем, в период преднерестового жора жерех хватает практически всё. У меня бывали случаи, когда в эту пору ловить его было просто неинтересно – каждый заброс, причём что ни забрасывай, был результативным. Это время кратковременного преднерестового жора вообще особое. Жерех собирается в стаи, но внешне себя никак не проявляет. Интенсивно охотится, но не в верхних слоях воды и, соответственно, без «боя». И чтобы его поймать, нужно точно знать места возможной охоты. Мне известно несколько таких участков, но, честно говоря, такая ловля неинтересна – уж слишком она похожа на промысел. Затем клёв на период нереста прекращается, но ненадолго. Май – это время, когда жерех собирается в большие стаи, активно кормится и хорошо берёт опять же практически на все приманки. Берёт обычно в местах с сильным течением, а также на обратном течении. Затем интенсивность клёва постепенно, но заметно снижается. Летом жерех сыт, пищи ему достаточно – малька много, уклейки хватает, и здесь уже начинает проявляться его осторожность. Течение в это время уже слабее, нет той конкуренции в стае. И летом жерех уже видит лодку, видит рыболова – зрение у него хорошее. Поэтому начинает приобретать большее значение диаметр лески, качество приманки, её размер. Именно в это время жерех начинает хуже брать крупные приманки, на мой взгляд, лишь потому, что на мелких он легче обманывается.

О ловле жереха и не только

Р-У: То есть мелким «кастмастером» жереха соблазнить легче, чем воблером, в 2-3 раза большим по размеру?

С. К: Нет, этого я бы утверждать не стал. Речь идёт только о том, что летом мелкий «кастмастер» жерех берёт лучше, чем крупный. В тех же условиях на воблер, который примерно в пять раз больше «кастмастера», жереха тоже удаётся ловить. Возьмём, к примеру, безлопастный воблер Skitter Walk от Rapala длиной 8 см. Он большой, тяжёлый, очень далеко летит, и я на него довольно успешно ловлю жереха. Правда, при этом бывает много пустых поклёвок, когда жерех атакует приманку, но не хватает её.

Р-У: А почему, на ваш взгляд, жерех иногда атакует, бьёт по приманке, но не хватает её ? Ведь не может же быть, чтобы он понимал, что это несъедобный объект, и просто игрался с ним?

О ловле жереха и не толькоС. К: В рыбалке ничего однозначного нет, и поэтому всё объяснить невозможно. Почему хищник, например окунь, у которого уже полон живот малька и буквально изо рта хвостики торчат, продолжает гоняться за приманкой и хватает её? Выходит, не всегда рыба хватает приманку из-за голода. На мой взгляд, элемент игры всё же имеет место, и он тоже оказывает влияние на поведение хищника. То есть причины, побуждающие жереха атаковать приманку, могут быть разными, и не обязательно только голод. Когда жерех кормится – это одно, когда же он играет, возникает несколько иная ситуация. Рыба, как и любое живое существо, любопытна. Ведь, скажем, когда кот играется с бумажкой, он её ловит, как настоящую добычу, хотя и знает, что это несъедобно. Думаю, что-то похожее может быть и у рыб. Если приманка вызывает у жереха любопытство, то она может спровоцировать его и на ложную атаку, и на поклёвку. С появлением новых лёгких снастей и приманок рыболовы стали понимать, что атак хищника бывает гораздо больше, чем продуктивных поклёвок. Оказывается, часто рыба гонится за приманкой, тычет в неё носом, но не берёт. И это не потому, что не может её схватить – рыбе просто интересно, что это такое.

Р-У: Зависит ли выбор приманки от места ловли?

С. К: Конечно. Скажу больше, в одном и том же месте жерехи из одной стаи могут иметь различные вкусы и предпочтения. Мне, например, приходилось наблюдать на Десне следующую ситуацию. Вдоль острова тянется отмель, затем идёт свал, дальше плёс и так далее. Так вот, в тех местах жерехи из одной стаи разбивались на мелкие группы, и часть из них ходили по кругу – выходили на мель и снова возвращались на глубину, а другие предпочитали охотиться только на отмели, некоторые – только на глубине. При этом определённые места посещали все жерехи, но разделение всё же было заметно. Естественно, что для каждой группы может понадобиться какая-то своя приманка. Кстати, специально для ситуации, когда жерех охотится на мели, мною была изготовлена приманка, не раз выручавшая меня. Это груз-оливка с привязанным на коротком поводке небольшим тройником с красной ниткой. После заброса я провожу эту приманку не быстро, что обычно делается при ловле жереха, а медленно тяну по дну. Жерех берёт её прямо со дна и берёт очень хорошо. Я использую эту приманку много лет – ловил на неё и жереха, и судака, и сома, и даже леща. Причём были места, где я вечером ловил жереха, чуть позже судака и уже ночью сома. Только жерех и судак брали на косе приблизительно в одном и том же месте, сома же надо было искать чуть дальше – там, где начинался свал. Рыба, вроде бы, совершенно разная, а берёт на одну и ту же приманку. Вероятно, медленно и неравномерно проводимый по дну тройник с красной ниткой вызывает у хищной рыбы какие-то ассоциации, то есть выглядит в её глазах естественным кормом, что в любой ситуации является самым важным фактором успеха.

Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ