МЕТКИ

Троллинг: поймал – отпусти

Отношение к троллингу в нашей стране неоднозначное. Я часто слышу нападки на этот способ ловли: якобы он наносит большой урон природе. Те, кто так считают, чаще всего далеки от понимания философии и условий подобной рыбалки. В России троллинг успешен лишь на нескольких крупных водоёмах, и в каждом из них условия ловли довольно суровы. Однако ни количество пойманных трофеев, ни условия ловли напрямую не влияют на наносимый природе вред. А влияют сам рыболов и его отношение к рыбалке. Это верно не только для нашей страны, но и для всего мира. Не так давно я дискутировал на данную тему с одним из самых опытных рыболовов Швеции Йоханом Абельссоном. И мы решили совместно дать несколько практических советов, почему и как лучше отпускать рыбу. Весьма сложно убедить рыболова отпускать рыбу, если это законодательно не закреплено. Почему, например, на реках Кольского полуострова давно распространён принцип «поймал-отпусти»? Да в ином случае у вас просто не будет возможности ловить рыбу! Многие начинающие рыболовы сразу же вынуждены соблюдать эти правила и лишь со временем принимают такую философию. В троллинге подобный подход практически невозможен. Скажем, на Балтике на расстоянии всего в 100 км могут быть совершенно разные правила рыбалки. В одном случае позволено брать всю рыбу, в другом – только «искусственную». В России ловля лосося запрещена вообще, однако последние несколько лет открыт лицензионный лов лосося Шуйского стада на Онежском озере. Но это обстоятельство мало волнует одних, и о нём ничего не известно другим. А наличие лицензии чаще всего воспринимается как призыв к изъятию всей пойманной рыбы. Таким образом, в троллинге ответственность возлагается на порядочность самих рыболовов, осознание исчерпаемости природных ресурсов и сложности, связанной с их восстановлением. Мне не раз доводилось слышать возгласы «А что мы? Вы на других посмотрите!» Сегодня я не стану разбираться в этих вопросах, поскольку убеждён: начинать нужно с себя. В ту пору, когда я только начинал выезжать на большие водоёмы, было принято отпускать мелкую рыбу. У каждого, конечно, существовало своё понимание «мелкой рыбы», но всё же лосося менее килограмма забирать считалось дурным тоном. С годами эти правила значительно изменились. При троллинге обычно разрешено изымать лишь «искусственную» рыбу, «дикую» необходимо отпускать. Что обозначает подобная классификация? Под «искусственной» следует понимать малька, выращенного на специальной ферме. Как правило, один или оба его родителя выловлены из естественной среды, оплодотворение икры и инкубационный период происходили под наблюдением специалистов. Вырастив малька до определённого размера, учёные выпустили малька в реку, предварительно обрезав ему жировой плавник, дабы иметь возможность проводить мониторинговые исследования роста популяции. Как правило, но не всегда. Скажем, в Швеции лишь 20% от общего количества выпускаемых в реку мальков не имеют жирового плавника. Точных данных в России у меня нет, но практика ловли наглядно демонстрировала, что и в наших водах такие рыбы встречаются. Очевидно, что «диким» называют лосося или кумжу, родившуюся при естественном нересте. Отличия этих популяций значительны. Даже во время борьбы можно понять, что на крючке дикая рыба: её сопротивление и упорство не идут ни в какое сравнение с противостоянием искусственной рыбы. Потомство от таких производителей будет значительно более жизнестойким и производительным. К слову, в Неве и Нарове вся популяция искусственная, и потому нет необходимости обрезать жировой плавник. Однако понять, что рыба не «дикая», даже при наличии жирового плавника несложно. Как правило, при беглом осмотре обнаруживаются физические дефекты на жаберных кружках, плавниках, челюсти и т. д. И первая настоятельная рекомендация: прежде всего отпускать «дикую» рыбу. И не столько из-за правил рыболовства, сколько из-за значительного потенциала такого представителя своего вида. Чем больше «мясных» фотографий я вижу в интернете, тем меньше понимаю таких «рыболовов». Лосось относится к благородным видам – с нежным мясом, обладающим высокими гастрономическими качествами. Но оценить вкус рыбы в полной мере можно, лишь пока она свежая, после глубокой заморозки большинство свойств теряются. И уже по этой причине нет видимых причин брать рыбы больше, чем можно съесть в ближайшее время. Что же касается размера, то приведу два мнения учёных, с каждым из которых я в целом согласен. Первое гласит, что рыба крупного размера, превышающего средний для водоёма, в первую очередь показывает высокий иммунитет и стойкость, способность выживать и как следствие дать больше стойкого потомства. Такие производители наиболее ценны. И даже если вам попался представитель «искусственной» формы, всё же целесообразно отпустить его. Второе мнение основано на наблюдениях скандинавских учёных, сделавших вывод, что за время жизни в море, где экология ухудшается с каждым годом, рыба накапливает в себе различные ядовитые вещества. И крупный лосось подобно губке за десять лет может стать не слишком пригодным для пищи, по крайней мере, не полезным. Следовательно, вторая рекомендация: отпускать крупную рыбу, стараясь забирать лишь то, что действительно нужно для питания. Отпустить рыбу и сохранить ей жизнь зачастую не одно и то же. И в этой связи имеет смысл вернуться к тем самым маленьким лососикам, которых принято отпускать в первую очередь. Всё дело в том, что кожа лосося поначалу особенно нежная, лишь со временем она грубеет, и рыба становится чуть менее восприимчива к внешнему воздействию. Если в ваши планы входит отпустить молодого лосося или некрупную кумжу, необходимо извлекать крючок прямо в воде, не поднимая рыбу в лодку. Первое, на что стоит обратить внимание, – это травмы, полученные при заведении в подсачек и извлечении тройника. Представители пятнистого семейства отличаются весьма агрессивным характером и не любят долгое время находиться без движения. Однако во время вываживания есть несколько ключевых моментов. Первый связан непосредственно с подсачеком. В последние годы появились новые модели, обработанные силиконом, не имеющие жёстких узлов и открытых металлических частей. Сетка такого подсачека сделана из мелкой ячеи и практически не цепляет тройники. Именно в тот момент, когда рыба попадает в сетку, у неё начинается наиболее активное сопротивление, которое чаще всего приводит к большому количеству травм, абсолютно не способствующих быстрому восстановлению рыбы. «Незацепляющаяся» сетка, к слову, хорошее дополнение и для рыболова, поскольку вместе с рыбой не повредятся и тройники. Как только рыба оказывается в лодке, она замирает на несколько минут. И тут включается таймер – действовать необходимо быстро. Извлекая тройник, лучше положить недавнюю противницу на специальный коврик и стараться избегать прямого контакта рук человека и тела рыбы. Ладони должны быть смочены водой за бортом. Термический ожог – одна из главных травм, получаемых подводным жителем после контакта с рыболовом. Особенно это важно в случае с некрупным лососем и кумжей. Ни в коем случае нельзя касаться жаберных крышек: даже небольшой контакт приводит к повреждениям, не совместимым с жизнью рыбы. Если вы хотите замерить трофей, необходимо делать это на палубе, так, чтобы рыба лежала на коврике или подстилке. Во всяком случае, нужно исключить возможность повреждения в момент, когда лосось начнёт биться в лодке. Взвесить рыбу можно либо в специальной сумке, либо в подсачеке, однако следует помнить, что делать это стоит очень быстро. Лосось гораздо быстрее многих других видов «засыпает». Одна из главных ошибок рыболовов – держать рыбу за хвост. Для того чтобы сделать фото, необходимо распределить вес рыбы на обе руки: одной берётесь за основание хвостового плавника, а второй – под брюхо в районе грудных плавников. Если же нагрузка будет на хвостовой плавник, это практически неизбежно приведёт к травме позвоночника, такая рыба не сможет выжить. Всего несколько фото можно сделать, прежде чем лосось или кумжа придёт в себя от шока, связанного со сменой окружающей среды, и начнёт активно сопротивляться в руках рыболова. Далее следует повернуть рыбу по ходу движения и по возможности «продуть» жабры. И только после этого отпускать. Если сделать всё правильно и быстро, вы действительно сохраните жизнь рыбе, оставив воспоминания от борьбы и несколько фото, при этом не лишив себя надежды, что хорошая рыбалка сохранится и в будущем.

Полная новость: Рыбачьте с нами – Рыболовный информационный портал

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ