МЕТКИ

За «осенним» судаком

Поднялся за минуту до звонка. Будильник уже отсчитал четыре с половиной часа от предпоследних ноябрьских суток. Не зажигая свет на кухне, глянул в окно. Утро ещё не намечалось. Главный режиссёр жизни на Земле был явно чем-то недоволен.

Дул резкий порывистый ветер. Обнажённые деревья и кусты хлестали себя тонкими ветвями в такт порывам ветра. Безотрадную картину дополняет мелкий нудный дождь, сырой холодной пылью врывающийся в приоткрытую форточку. Блестит мокрый асфальт в жёлтом свете фонарей, хотя больших луж не видно. Захотелось махнуть рукой на запланированную рыбалку и вернуться в тёплую постель.

Идти или не идти? Метеослужба на день осадков не обещала, но она так часто ошибается. Фонарь на столбе, прикрывшись от дождя жестяным козырьком, отрицательно качал головой. Включил свет. Приготовленный с вечера рюкзак как немой укор стоял в коридоре.

– Ну, что ты за человек такой нерешительный? Днём, когда разведрит, снова будешь жалеть, что не пошёл на рыбалку. Умывайся, брейся, выпей чашечку кофе и – бегом на развозку, она тебя ждать не будет. Опоздаешь на первую электричку метро, лодок на рыболовной базе может уже не достаться.

– А может, всё же не идти, подождать устойчивой погоды? Завтра можно пойти. Товарищи же не идут, – мысленно возражаю я.

– Стареешь, Геннадий Николаевич! Разве раньше ты бы колебался, имея такую возможность? Всегда говорил: «Камни с неба не падают, значит, можно идти», а теперь тебя мелкий дождик пугает, – корил я себя. Меня этот укор подхлестнул. Быстро собираюсь, отбросив все сомнения.

В 6.30, распрощавшись с городским транспортом, с рюкзаком за спиной и свёрнутым водяным парусом подмышкой уверенной походкой в едва начинающих редеть сумерках устремляюсь на рыболовную базу «Изумрудная». Успеваю вовремя, лодки ещё есть.

Дождь прекратился, но сумрак, серое небо, влажный воздух и порывистый ветерок при температуре, близкой к нулю, расслабиться не дают. Энергично работая вёслами, выплываю из залива и направляюсь в Речище – искусственный пролив, соединяющий устье Десны с Днепром.

За «осенним» судакомДля любительского и спортивного рыболовства на осенне-зимний сезон в районе этой базы рыбинспекция выделила два участка. По лицензиям можно ловить в проливе Речище и в заливе Сосны (так его окрестили рыболовы за изобилие сосен по берегам, на карте он названия не имеет, был вырыт земснарядом лет 15-20 назад при намывании песка для массива Троещина).

Всё было бы хорошо, но разрешённый участок Речища мал по площади, и большое число лодок (надувных, моторных и вёсельных), скапливающихся в эту пору здесь, делают рыбалку малопривлекательной. В заливе Сосны другая беда – сети. Их там десятки, причём сети огромные. Стоят они и на входе, и у берегов, и в центре залива на глубине до 20 метров. Сети буйками не обозначены, и избежать их при ловле с лодки невозможно. Поднять сеть тонкой леской не удаётся, поэтому приманки теряются часто. Вот и не едут в залив рыболовы, предпочитая оставаться в Речище. Там хоть и тесно, зато сетей меньше. Рыболовы быстро устанавливают их местоположение и не подходят к ним близко. Поскольку все сети без буйков, вывод однозначен: браконьерские. Даже если у кого из «сетевиков» и есть лицензия на одну сеть, то выставляется под неё несколько. Ставят сети и на фарватере. Но хватит о грустном.

Полчаса усиленной работы вёслами, и я в Речище. Все лодки скопились на выходе, где Речище соединяется с Десной. Стоит ли останавливаться здесь? Внимательно присматриваюсь к рыболовам. Многих из них я знаю, правда, знакомство в основном шапочное. Ловят в отвес на «вертолёты» (крупные удлинённые мормышки с хвостиком из шерсти), балансиры, живцов и их силиконовые имитации (твистеры, виброхвосты). Преобладают зимние удочки. Бортовые, они длиннее зимних, лишь у немногих. Спиннинговые удилища только у трёх человек: один – приверженец джиггинга, двое других таскают живцов по дну.

У каждого рыболова своя заветная снасть, своя излюбленная приманка, свой способ игры. Я всегда избегаю тесноты, но если иногда приходится ловить в таких условиях, то обращаю внимание на удачливых рыболовов. Поучиться никогда не вредно. Подплываю ближе и наблюдаю, выявляя отличие в технике ловли, тактических приёмах, использовании тех или иных приманок. Интересные люди. Одни не скрывают своих секретов, другие делятся ими только со своими друзьями, а третьи – ни с кем. Зажимают приманку в кулак и опускают в воду. Мне смешно смотреть на них. Они кажутся какими-то жалкими, меркантильными.

За одним таким рыболовом я наблюдаю уже три года. Местные рыболовы, живущие на расположенных на берегу дачах, зовут его Жорой. Плавает он на зелёной деревянной лодке. У него отличная от других техника ловли, дающая неплохой результат. Разговаривать со мной на эту тему он сразу отказался и в довольно грубой форме. В принципе, мне его пояснения и не требовались, хватило наблюдений.

Ловит он на маленькую зимнюю удочку с мягким пластинчатым кивком и леской диаметром 0,15-0,17 мм. В качестве приманки использует маленький «вертолётик» массой не более 5-7 г с одним крючком, окрашенный под серого бычка. В последнее время добавил к основной приманке на расстоянии 30-40 см одинарный крючок № 8 с маленькой серой бородкой. Масса приманки явно недостаточна для «удержания дна» вблизи дрейфующей лодки, поэтому во время ловли он постоянно стравливает леску, сматывая её с катушки. После касания приманкой дна, которое он контролирует с помощью чувствительного кивка, следует медленная короткая потяжка. «Вертолёт» тащится по дну, изредка отрываясь от него. Судаку такая проводка нравится, и поклёвки бывают довольно часто. Много и пустых. Такой способ ловли приемлем только при чистом дне, в стоячей воде или водоёме с очень слабым течением и при небольшом ветре, так как он чреват частыми зацепами и обрывами, также трудно удержать «вертолёт» у дна. В Речище такой способ ловли проходит.

Медленно проплывая по проливу, убеждаюсь, что интенсивного клёва нет, поклёвки редки. Вот один из рыболовов вытащил небольшого судачка, и все остальные устремились к нему, подплывая как можно ближе. Шло время, а поклёвок больше не было. Затем последовала поклёвка в другом месте, и вся кавалькада лодок устремилась к очередному счастливчику. Всё повторилось с тем же результатом. Смотришь со стороны – дворовой футбол: куда мяч, туда и вся куча.

Решил не задерживаться на выходе и проплыть вглубь пролива, где вдали едва просматривались две лодки. С помощью эхолота нашёл свал в яму и стал сплавляться. Водяной парус (якорь) уверенно сопротивлялся порывам ветра, обеспечивая приемлемую скорость дрейфа, что видно по углу вхождения лески в воду на давно отрегулированной для таких условий снасти.

За «осенним» судакомЕсть в этой отвесной ловле судака свои тонкости, известные далеко не каждому рыболову. Остановимся на них.

На мой взгляд, «плясать» надо от выбора необходимой скорости дрейфа лодки, то есть скорости её движения относительно дна.

В водоёмах со стоячей водой скорость дрейфа относительно дна будет равна скорости движения лодки относительно воды, и подобрать её гораздо проще. На течении, в зависимости от направления ветра, разность этих скоростей может быть очень большой, и подобрать необходимую скорость дрейфа трудно, иногда даже невозможно. Это происходит в том случае, если ветер и течение совпадают по направлению. По моему опыту, эффект ловли в отвес всегда выше, когда скорость дрейфа меньше скорости течения. При равенстве скоростей результаты, как правило, несколько хуже, а при большей по сравнению со скоростью течения скорости дрейфа – совсем плохие: растёт количество зацепов и связанных с ними обрывов.

От скорости движения лодки относительно воды зависит игра приманки, а от скорости дрейфа – ещё и поиск рыбы.

При ловле в стоячей воде или при слабом течении проблемы с указанными скоростями можно легко решить, если ветер не превышает 10-12 м/с. Достаточно иметь водяной парус (якорь) площадью 1,2-1,5 м2.

Какова же оптимальная скорость дрейфа?

Поскольку поздней осенью я ловлю на балансиры, обосную её для ловли на эту приманку.

Балансир лучше всего работает в стоячей воде. В этом случае ярче проявляется его рыскающее движение из стороны в сторону. Причина в том, что после полной остановки он может стоять головной частью в любую сторону и при последующем подъёме удильника совершать бросок именно в этом направлении. В итоге, облавливаемая площадь увеличивается.

При ловле на течении или при дрейфе лодки балансир после полной остановки поворачивается головной частью всегда в одном и том же направлении – против течения, то есть навстречу движению воды. Очередной взмах удильника заставляет его делать бросок (отклоняться от вертикали) всегда в эту сторону. Сектор облова приманкой уменьшается, она работает лишь в вертикальной плоскости по ходу лодки.

Получается, что для хорошей работы балансира необходимо, чтобы скорость дрейфа была как можно меньше. Что же делать?

Может быть, стать на якорь и ловить на одном месте? Такой вариант тоже возможен. Но в этом случае прекращается поиск судака. Хорошо, если он рядом и не один. Тогда поклёвки будут. А если нет? Тогда надо сниматься с якоря, становиться на новое место и там ловить. Часто сниматься и вновь становиться на якорь – дело хлопотное, даже тяжёлое.

За «осенним» судакомНа течении и при ветре можно ловить с якоря, периодически увеличивая длину якорного шнура. Для этого достаточно иметь монолеску диаметром 1 мм и привязать её к якорному шнуру. Она прочна, а намотанная на бобину, занимает мало места и позволяет удаляться от якоря на расстояние до 100 м. Такой способ ловли возможен, когда рыбачишь один. Если в районе ловли есть ещё рыболовы, то неприятностей, связанных с зацепами, не избежать, и лучше не портить себе и другим настроение.

При ловле в тихую погоду в стоячей воде, чтобы лодка не стояла долго на одном месте (то есть чтобы шёл поиск хищника), приходится периодически делать вёслами одиночные гребки. Лодка медленно движется по инерции до полной остановки, и снова гребок. При движении леску приходится стравливать с катушки, чтобы удержать приманку у дна, а при остановке подматывать. Направление движения лодки желательно выбирать в соответствии с профилем дна. Можно двигаться по верхней или нижней кромке свала, а можно пересекать его по ломаной линии (рис. 1).

За «осенним» судакомВ ветреную погоду лучше всего ловить с водяным парусом (якорем). Желательно, чтобы он был регулируемым (фото 1). Его удерживающую силу можно регулировать путём изменения величины активной площади полотнища (стягивать боковые стороны полотнища вшитыми в них шнурками или наматывать часть его ткани на нижний стержень и фиксировать завязками). Правильно подобранные скорость и направление дрейфа – очень важные составляющие успеха. На мой взгляд, при ловле балансиром в стоячей воде скорость дрейфа должна составлять 3-5 см/с (1,8-3,0 м/мин), а при слабом течении – 2-3 см/с (1,2-1,8 м/мин). На сильном течении скорость дрейфа должна приближаться к нулю. Над ровным дном в стоячей воде допустима и несколько большая скорость дрейфа – до 10 см/с, так как вероятность встречи с хищником на таких участках меньше, и встречающийся судак более подвижен: он не сидит в засаде, а ведёт активную охоту.

Направление дрейфа можно менять, стягивая одну из сторон полотнища регулируемого якоря (рис. 2). Если водяной якорь не регулируется по площади, скорость и направление дрейфа можно менять, закрепляя его в разных точках лодки (рис. 3). Меньшая скорость получается, когда якорь привязываем к носу или корме лодки, а большая – к середине борта (уключине). Подставляя лодку разными сторонами к ветру, мы меняем её лобовое сопротивление, а значит, и скорость дрейфа. Привязанный к носу якорь обеспечивает лодке снос точно по ветру, хотя она при этом совершает рыскающие движения вправо и влево даже из-за незначительного крена от неравномерно размещённого груза, а при креплении якоря к борту лодка движется в сторону кормы.

За «осенним» судакомЗа «осенним» судаком

При слабом ветре парус (якорь) можно крепить к борту лодки с разных сторон, опуская в воду лишь часть полотнища. Для торможения лодки этого бывает достаточно. Направление дрейфа тоже меняется. В справедливости сказанного легко убедиться в ходе рыбалки, стоит лишь немного поэкспериментировать.

Второй важный момент при ловле в отвес – выбор размера и массы балансира.

Поскольку скорость дрейфа в ходе рыбалки может меняться, обойтись балансиром какой-то одной массы часто не удаётся. В этот раз я взял с собой балансиры фирмы Aqua разных моделей: Classic (длина 5,6 см, масса 10,5 г), Diver (5,7 см, 12 г), Acrobat (5,7 см, 10 г), Trapper (7,2 см, 13 г), Angler (7,4 см, 21 г), Burbot (7,3 см, 22 г) и балансиры собственного изготовления массой 9, 14 и 22 г с мягкими стабилизаторами из шерсти разных цветов.

Выбор прост. Натянутая под тяжестью балансира леска должна уходить в воду почти вертикально. Чем меньше угол между вертикалью и леской, тем лучше работает балансир. Если балансир лёгкий и в процессе дрейфа отстаёт от лодки, то есть указанный угол больше 20°, хорошей игры от него не жди. Броски его будут только в сторону движущейся лодки. В таких случаях лучший результат даёт другая игра – колебания относительно центра тяжести приманки, удерживаемой на высоте 5-10 см от дна. Достаточно покачивать кончиком удильника и периодически опускать балансир на дно. При такой игре балансиры с мягким стабилизатором в виде хвостика из шерсти, по моему опыту, уловистее.

Подобрав приманку достаточной массы, можно добиться почти вертикального отклонения лески. На течении, особенно когда ветер дует против него, правильно подобранные приманки всегда оказываются тяжелее, даже если скорость дрейфа будет мала. Чем тяжелее приманка, тем больше её размер, а судак в этот период предпочитает мелкие приманки. Вот и приходится подбирать балансир с минимально-достаточной массой, а при самостоятельном изготовлении приманки дополнительно класть в форму крупинки вольфрама.

Из экономических соображений в новом для себя месте всегда начинаю ловить на балансиры собственного изготовления, и только убедившись в отсутствии зацепов, перехожу на приманки известных фирм (Rapala, Lindroos, Nils Master, Aqua и др.). Часто ограничиваюсь своими балансирами, выполненными с соблюдением требований аэродинамики и не уступающими по уловистости фирменным, изготавливаемым, как правило, лишь с жёсткими стабилизаторами.

Сразу скажу, что большое разнообразие конструктивных решений и цветового оформления приманок, имеющихся в арсенале рыболова, даёт ему ощутимое преимущество перед тем, кто всегда ловит на одну и ту же приманку. Множество раз приходилось в этом убеждаться, рыбача с товарищем вдвоём с одной лодки. Даже в течение короткого осеннего или зимнего дня при ловле в одном и том же месте предпочтения судака к тем или иным приманкам часто меняется, не говоря уже о смене мест и условий ловли. По-видимому, сказывается и быстрое привыкание хищника к однотипным приманкам, что делает его внимательнее и осторожнее.

За «осенним» судакомИ всё-таки, как бы мы ни были хорошо технически оснащены и теоретически подкованы, успех, как правило, на стороне того, кто быстрее умеет находить рыбу. Для многих рыболовов существует лишь один принцип поиска – «где рыболовы, там и рыба». Отчасти он верен, но не всем нравится и не всегда «срабатывает». Я стараюсь избегать скоплений рыболовов и искать рыбу самостоятельно. На знакомом водоёме использую зарисовки ориентиров уловистых мест, если площадь акватории большая и их достаточно много, либо ловлю по памяти. На незнакомом водоёме при поиске рыбы учитываю береговой рельеф, сужение и расширение водоёма, внешнюю картину поверхности воды, особенно при небольшом порывистом ветерке. Всегда беру с собой эхолот, используя его в качестве глубиномера. Много мест за одну рыбалку не обследую, предпочитаю тщательно облавливать 2-3 участка. Этим сокращаю время на переезды, что особенно актуально при ловле с вёсельной лодки. Всегда мысленно рисую общую картину рельефа дна на облавливаемом участке, и исходные точки и направление дрейфа выбираю с учётом этого. Это непросто, но когда всё сходится, рыбалка превращается в «песню». Такая ловля при большом скоплении рыболовов невозможна.

Дважды сплавляюсь через яму, поднимаю и тут же выпускаю одного маленького судачка. Эхолот показывает большую стаю рыбы, стоящую в полводы, в 4-5 м от дна. Этой информацией опрометчиво делюсь с проплывающим рядом на переделанной под вёсла «Казанке» местным рыболовом, обитающим на одной из дач (через день, когда я снова приплыл на это место, попал в сеть, установленную через всю яму, и оборвал два балансира).

Если стоит большая стая белой рыбы, значит, где-то недалеко и судак. Плыву к левому берегу, если смотреть в сторону Десны. Эхолот показывает выход из ямы. Дно всё выше и выше, глубина уменьшилась до 4 м. Уже и берег рядом, метров тридцать, не больше. Неожиданно глубина резко растёт и достигает 12 м. Выбрасываю плавучий якорь и опускаю балансир Jig-1 Diver Color 09. Едва он касается дна, как тут же следует резкая поклёвка. Килограммовый судак незаметно перекочевал в лодку. Без суеты быстро опускаю приманку в воду, и всё повторяется снова. Я думал, что всё это проделал незаметно, но ошибся. Две ближайшие лодки быстро устремились ко мне. Через пару минут они были уже в 5 м от меня. Их энергичное движение и резкое торможение около меня было как выстрел из стартового пистолета для лодок, начавших из-за бесклевья рассредоточиваться на выходе из Речища. Уже через 4-7 минут, поймав ещё одного такого же судака, с трудом выбираюсь из плотных «дружеских объятий». Редкие поклёвки были практически у всех. Обескураженный сложившейся ситуацией, я поплыл дальше. Все лодки остались на месте и ловили до 13 часов, пока клёв не прекратился полностью. Затем они снова разбрелись по всему Речищу, постепенно перемещаясь ближе к его выходу.

Около трёх часов дня ещё глубже в проливе, почти у выхода обводного канала, нашёл небольшую ямку глубиной 10-12 м и в ней поймал ещё двух судаков. Ловлю прекратил, решив, что рыбы уже достаточно. В 15.30, потеряв два балансира, один – своего изготовления, другой – Diver, поплыл на базу. Прежде чем потерять Diver, поймал на него трёх судаков, то есть себя он вполне оправдал. Другие балансиры фирмы Aqua в этот раз не использовал.

Время пролетело незаметно. Настроение превосходное. Сорок минут работы вёслами, и я на базе. Ещё два часа, и я дома перед очами своей дорогой супруги Зинаиды Степановны. Глядя на моё сияющее лицо, она с напускной строгостью изрекла: «Рыбу сам чистить будешь!» Потом, внутренне посочувствовав, добавила: «Завтра, конечно, а сейчас быстро раздевайся, мой руки и садись за стол, ужин стынет».

Автор: Г. Лазарев
Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ