МЕТКИ

Изучаем водоём

Хорошее знание водоёма – одно из важнейших условий успешной рыбалки, особенно если речь идёт о ловле крупного карпа. Ведь даже если в водоёме карпа достаточно много, распределяется он неравномерно, придерживаясь каких-то определённых зон, откуда его очень часто и самым лучшим кормом не выманишь. Так что карпятнику для того, чтобы добиться успеха, нужно, прежде всего, изучить водоём и правильно определиться с местом ловли.

Карп, как, впрочем, и многие другие виды рыб, всем другим предпочитает места, чем-то выделяющиеся на общем фоне: перепады глубин, кромки водной растительности, у затопленных деревьев и кустов, в устьях ручьёв и возле бьющих из дна источников. Поэтому именно на такие места при поиске стоянки крупного карпа рыболовы обращают внимание в первую очередь. Однако не всегда есть возможность рыбачить там, где хотелось бы. Понравившееся место может быть недоступно или занято. Или же зона для ловли вам досталась в результате жеребьёвки на соревнованиях, и «искать рыбу» приходится на площадях без каких-либо заметных перепадов глубин и других перечисленных выше особенностей. Причём возникают подобные ситуации довольно часто, ведь большинство карповых водоёмов особым разнообразием условий и подводного рельефа не отличаются. Найти место пребывания карпа на ровных, как стол, участках, где нет никаких укрытий, бывает порой довольно сложно. И это даже при том, что интересующая нас рыба их посещает, ведь очень часто дно в таких зонах покрыто слоем ила с большим количеством привлекающего её корма. Искать нужно, опять же, какие-то даже малозаметные перепады глубин, островки водной растительности, другие чем-то отличающиеся на общем фоне места. Сделать это порой бывает очень непросто, а залогом успеха в такой ситуации может стать любое мало-мальски нестандартное место – углубление или, наоборот, отмель, а иногда и просто совсем небольшой пятачок сравнительно твёрдого дна среди большого заиленного пространства. Так что можно смело утверждать: шансы на успех в ловле карпа тем выше, чем лучше вы знаете водоём.

Самый простой способ пополнить свои знания о водоёме – исследовать его на лодке с использованием эхолота и шеста. Для изучения рельефа дна подойдёт простой однолучевой эхолот, главное – надёжность и чёткое яркое изображение. Это может быть, например, Humminbird Max 150. Покажет эхолот не только глубины, но и коряги, другие лежащие на дне объёмные предметы. Их месторасположение, а также участки перепадов глубин желательно сразу зафиксировать, для чего в лодке нужно иметь несколько буйков (лучше разноцветных). А с помощью длинного шеста можно прощупать дно в заинтересовавших вас местах и определить наличие и величину слоя ила на дне. Вынув шест из воды, не лишним будет снять с него остатки ила и исследовать их – чем меньше донные отложения пахнут гнилью и чем больше в пробе живых организмов, тем выше вероятность того, что карп это место посещает. Но в любом случае, особенно на заиленных участках и без заметных перепадов глубин надо искать места со сравнительно твердым дном и тоже отмечать их буйками. Выйдя на берег, положение буйков нужно постараться запомнить, желательно привязавшись к каким-то ориентирам на берегах. Не помешает также записать или зарисовать результаты ваших исследований.

Изучаем водоёмЕсли эхолота нет, подобные исследования можно провести, правда, потратив гораздо больше времени, промеряя глубины лотом (шнур с грузом) или всё тем же длинным шестом. Ещё лучше, если в лодке есть и то, и другое – лот даёт возможность делать замеры даже в очень глубоких местах, шестом удобно исследовать дно на наличие ила.

Однако бывают ситуации, когда воспользоваться лодкой невозможно – её нет или ею запрещено пользоваться (например, таковы условия на соревнованиях по ловле карпа). Как получить информацию о водоёме в такой ситуации? Возможно, уже очень скоро карпятники массово будут пользоваться эхолотами Humminbird Smartcast, с которыми рельеф дна в прибрежной зоне можно увидеть с берега: между прибором и выполненным в виде кораблика датчиком устанавливается беспроводная связь. Датчик с помощью удилища забрасывают в водоём как обыкновенную приманку, а дисплей на берегу показывает всё, что находится непосредственно под «корабликом». Возможно, за такими эхолотами будущее, но всё же в ситуации, когда нет возможности воспользоваться лодкой, основным и самым универсальным инструментом для изучения рельефа и особенностей дна на сегодняшний день остаётся снасть с поплавком-маркером.

Изучаем водоёмПоплавок-маркер представляет собой большой ярко окрашенный поплавок, хорошо видимый даже в непогоду на расстоянии около 100 м. Монтируется этот поплавок на обычную карповую донную снасть и забрасывается при помощи длинного мощного удилища. Существует две схемы монтажа снасти для изучения дна: со скользящим грузилом и со скользящим поплавком (используется редко). В первом случае леска пропускается через колечко грузила, на неё нанизывается мягкая бусинка (чтобы защищать узел), после чего к леске привязывается поплавок. Часто, чтобы поплавок был постоянно приподнят над дном и меньше застревал, его привязывают к основной леске не напрямую, а через вертлюжок и поводок длиной сантиметров 20. Во втором варианте монтажа леска продевается сквозь колечко на поплавке и привязывается к грузилу.

При всей своей кажущейся простоте снасть с поплавком-маркером хорошо работает только в том случае, если все её компоненты тщательно подобраны. Начнём с лески. Чем она тоньше, тем на большем удалении от берега можно исследовать водоём. С другой стороны, грузило может увязнуть в иле, запутаться в водорослях, зацепиться, а эти обстоятельства требуют использования более прочных лесок. Оптимальный вариант – леска диаметром около 0,25 мм. С такой леской практически обязательно применение шок-лидера, причём его длина должна быть больше, чем глубины в водоёме, чтобы при работе узелок не застревал в колечке грузила или поплавка. В последнее время вместо лески рыболовы очень часто используют шнуры, так как они прочнее и практически нерастяжимы, что, конечно же, даёт определённые преимущества. Сам поплавок должен обладать достаточно большой грузоподъёмностью, иначе он будет всплывать очень медленно, особенно на большом удалении от берега, и на изучение водоёма будет затрачено слишком много времени. Грузило обязательно должно соответствовать поплавку. Слишком большой его вес будет помехой при забросах, слишком маленький не обеспечит чёткой фиксации грузила на дне, и оно будет «ползти» при замерах глубин.

Изучаем водоёмНаиболее простая и понятная часть работы с поплавком-маркером – измерение глубин. После заброса леску отпускают то тех пор, пока поплавок не покажется на поверхности. Затем, подматывая леску на катушку, добиваются того, чтобы она натянулась, а поплавок при этом по-прежнему оставался на поверхности. Теперь можно приступать непосредственно к измерению глубины в месте падения грузила. Для этого, предварительно заметив положение ручки катушки, начинают подмотку. Поплавок уходит под воду, и подмотка продолжается до тех пор, пока он не уткнётся в грузило, что можно почувствовать по изменившемуся натяжению лески. Судить о глубине можно по количеству оборотов ручки катушки. Если нужны более точные сведения о глубине, то их тоже можно получить. Для этого поплавку дают возможность всплыть, количество же сошедшей с катушки лески замеряют, для чего на удилище заранее наносится разметка.

После этого грузило подтягивают чуть ближе, леску отпускают и поплавок всплывает. Нужно визуально зафиксировать его месторасположение и снова приступить к измерению глубины описанным выше способом. Если глубина окажется несколько иной, чем в первом случае, значит, грузило находится возле перепада глубин, а поплавок показывает, где именно это место находится.

Так измеряют глубины даже на значительном удалении от берега, но рыболова интересуют не только они – важно знать состояние дна. Судить об этом можно по тому, как передвигается грузило при его перетягивании с одного места на другое. Рассмотрим, какие могут быть варианты. Самый распространённый – слой ила на дне, в котором грузило, конечно же, будет увязать. Насколько сильно оно увязнет, будет в какой-то мере зависеть от его размеров и формы, но в основном от того, насколько велик слой ила и как долго грузило будет неподвижно лежать в одной точке. То есть чем больше слой и чем продолжительнее пауза, тем труднее сдвинуть грузило с места. Причём при подтягивании увязшего в иле грузила возникают достаточно своеобразные ощущения – сначала сдвинуть его довольно трудно и движется оно очень медленно, а дальше – всё легче и всё быстрей. Если остановиться и сделать паузу на несколько минут, то грузило опять увязнет, и чтобы привести его в движение, снова понадобятся значительные усилия. Следовательно, о наличии и величине слоя ила на дне можно судить по тому, какое усилие приходится прикладывать, чтобы сдвинуть с места лежащее на дне грузило.

Ещё одна очень распространённая ситуация – наличие водорослей. Грузило будет цепляться за них, поэтому двигаться рывками и даже основательно застревать и останавливаться. Всё зависит от того, насколько прочные и насколько густые водоросли в этом месте.

Изучаем водоёмТеперь посмотрим, как изучение незнакомого водоёма с помощью поплавка-маркера выглядит на практике. Сначала выполняют как можно более дальний заброс и измеряют глубину в точке падения грузила. Затем грузило надо перетащить, обратив при этом внимание на характер его передвижения. Для этого удилище сначала направляют в сторону грузила, чтобы леска и удилище составляли приблизительно одну линию. Затем нужно выбрать слабину лески и, отводя удилище в сторону, начинать медленно продвигать грузило. За один раз удилище отводят в горизонтальной плоскости чуть более чем на 90 градусов, после чего возвращают в исходную точку, то есть снова направляют в сторону грузила, а образовавшуюся слабину лески выбирают. О том, что происходит на дне, можно судить по кончику удилища. На ровных песчаных и суглинистых участках кончик, например, постоянно немного изогнут и лишь иногда слегка подрагивает. Для перемещения грузила по илистому дну нужно прикладывать несколько большее усилие, поэтому кончик изгибается сильнее. Ещё большее усилие надо для того, чтобы сдвинуть завязшее в иле грузило – кончик изогнётся сильно, а после начала движения будет медленно выпрямляться.

Судить об особенностях исследуемого участка водоёма можно, не только наблюдая за кончиком удилища, но и «на слух», ведь натянутая леска или шнур передаёт на удилище различные звуки, которые может слышать рыболов. Слышно, например, как рвутся водоросли. Ни с чем не спутаешь перекат с множеством моллюсков – кончик изогнут слабо, но всё время вздрагивает, и слышен стук грузила по ракушкам. То есть, имея определённый опыт, с помощью поплавка-маркера можно получить довольно много информации о водоёме. Самое сложное и при этом самое, пожалуй, необходимое – научиться находить на больших заиленных площадях участки с более-менее твердым дном. Очень важно уметь распознавать тот момент, когда тянувшееся по глубокому илу грузило как бы освобождается – кончик немного выпрямляется и начинает подрагивать. Это верный признак того, что вы нащупали твёрдое место. Дайте поплавку возможность всплыть и зафиксируйте эту точку. Следующий этап: найти переход «твердое дно/ил». После этого сделайте ещё несколько забросов веером, чтобы определить границы всего сравнительно твёрдого участка. Если вам всё это удастся сделать, ваши шансы на успех значительно возрастут.

В завершение небольшой совет. Старайтесь изучением водоёма заниматься заранее, а не непосредственно перед, и уж точно не во время рыбной ловли, ведь процесс этот, особенно с использованием поплавка-маркера, довольно шумный. А шум обязательно насторожит и отпугнёт именно ту рыбу, ради которой вы так стараетесь – всегда осторожного крупного карпа. Кроме того, к вам могут появиться претензии со стороны соседей-рыболовов. Так что лучше это делать в те периоды, когда рыба не ловится, рыболовов нет и вы никому не мешаете. У вас появится возможность изучить все особенности вашего водоёма не торопясь и очень тщательно. А, кроме того, вы приобретёте определённый опыт, который в случае необходимости поможет вам получить максимум интересующих вас сведений о рельефе и особенностях дна, совершая минимальное количество забросов поплавка-маркера.

Автор: Л. Солопиченко
Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ