МЕТКИ

Карповая ловля: вопрос – ответ

На вопросы читателей журнала CarpWorld отвечает его главный редактор Саймон Кроу.

Ч:Дорогой Саймон, я использую замороженные бойлы уже несколько лет, но никогда не был уверен в них до конца. Не мог бы ты рассказать, сколько раз я могу перезамораживать приманки, которые не использовал после первого размораживания. И как лучше добавлять ароматизатор? Каким приманкам ты отдаёшь предпочтение – замороженным или скоропортящимся?

С. К: Я предпочитаю замороженные бойлы. Причина проста – я уверен в свежести продукта, который только что разморозил. Тем не менее, я также иногда применяю уже готовые к использованию бойлы и никогда не считал их бесполезными. Я полагаю, что иногда уже готовые бойлы превосходят по уловистости замороженную приманку в некоторых водоёмах, поэтому мой совет – всегда использовать смесь двух видов (хотя в большинстве случаев предпочтение отдаётся замороженным приманкам). И в этом карпятники могут поучиться у рыболовов, предпочитающих матчевую ловлю. Видели ли вы когда-нибудь, чтобы матчевик ловил на один вид приманки? Почти никогда, а, тем более, если он хочет что-то словить. Почему же любители карповой ловли часто полагаются только на один вид приманки? Не существует одной-единственной «волшебной» приманки, так как все водоёмы и рыбы в них разные.

Карповая ловля: вопрос – ответЧто касается вопроса о том, сколько раз можно приманки перезамораживать, то это зависит от того, насколько долго они оставались в размороженном состоянии, и вообще от того, насколько они свежие. Если приманка оставалась размороженной более 48 часов, то я её просто выбрасываю. Всегда. Если же она снова была заморожена раньше, чем через 48 часов, то я могу её перезаморозить, но не более одного раза. И вообще замороженные приманки не стоит хранить более 6 месяцев.

Я не склонен хранить приманки очень долго, как замороженные, так и скоропортящиеся. Дело в том, что вы никогда не сможете определить, насколько свежая скоропортящаяся приманка, если, конечно, вы не приготовили её сами. Было бы замечательно, если бы производители ставили дату производства на упаковках. Поэтому я посоветовал бы использовать скоропортящиеся приманки в течение 6 месяцев со дня покупки.

Что касается ароматизатора, то я считаю лучшим способом добавлять его прямо перед помещением приманок в морозильник. Убедитесь, что добавка хорошо смешалась с приманками. Некоторые рыболовы предпочитают добавлять ароматизатор после размораживания, но не я. Убедитесь, что вы не передозировали ароматизатор, так как его передозировка может отпугнуть рыбу. Я же предпочитаю добавлять большее количество ароматизатора зимой. Могу посоветовать использовать один миллилитр ароматизатора на 10 бойлов. Всё это помещается в пакет и перемешивается встряхиванием, после чего помещается в холодильник. Надеюсь, мои рекомендации вам помогут.

Карповая ловля: вопрос – ответЧ:Уважаемый Саймон, у меня есть возможность рыбачить в Канаде и Америке на реке Сент-Лоуренс и её притоках. Большинство этих водоёмов закоряжены, и на этих корягах живут крупные популяции зебровых мидий, что причиняет большие неудобства. Я использую поводковый материал Quicksilver с тестом 45 фунтов, но это достаточно дорого. Какие альтернативы вы могли бы предложить для таких случаев?

С. К: Поверьте мне, когда я говорю, что монофильная леска намного прочнее плетёного шнура. Раньше я считал, что «плетёнка» – самая прочная, но испытания, проведённые в прошлом году, доказали обратное. Производители всегда говорят, что их продукт лучший, но не стоит им слепо верить. Я проводил испытания как раз перед моим вторым посещением озера Радута в Румынии. Я хотел найти леску, которая позволила бы мне вытащить рыбу из плотных коряг. Мой выбор остановился на двадцатифунтовой Nash Bullet, покрытой Kryston Granite Juice. Карповая ловля: вопрос – ответЭта леска весьма часто запутывается и не идеально подходит для забросов, но она доказала свою жёсткость как на острых, режущих структурах, так и на структурах, покрытых абразивом. В моём понимании плетёные лески не являются полностью бесполезными, поэтому не спешите избавиться от них из-за того, что я сказал. Они гибкие и идеально подходят для забросов на дальние расстояния, не растягиваются. Но если говорить о жёсткости, то соотношение «прочность/диаметр» у монолески намного лучше. Проведите собственные испытания, Nash Bullet может оказаться не самой лучшей из представленных на рынке монолесок, но именно этой леской я располагал во время испытаний. Вот так и вышло. Покройте её аэрозолем Granite Juice, и она будет в состоянии выполнить то, что вы от неё требуете. Как далеко вы забрасываете? Если вы ловите относительно близко, в пределах 50 метров, то я не думаю, что у вас возникнут проблемы. Вы можете намотать приблизительно 1000 ярдов этой лески на шпулю Shimano Ultegra 14000.

Ч:Дорогой Саймон, может ли размещение дробинки на шнуре (для всплывающих приманок) ослабить поводок в месте крепления?

Карповая ловля: вопрос – ответС. К: Я размещал дробинки на поводке много лет и проблем никогда не возникало. Суть в том, чтобы не зажимать дробинку слишком сильно. Я прижимаю её пальцами и после этого укрепляю вокруг неё вольфрамовую замазку. Замазка выполняет две функции. Во-первых, удерживает дробинку в определённом месте, а во-вторых, позволяет сбалансировать приманку. Дробинка в основном используется в качестве базы для вольфрамовой подгрузки. Если дробинку зажать слишком сильно, тогда она может ослабить шнур, что может стать причиной разрыва шнура в месте крепления дробинки, особенно если вы рыбачите на заросших водоёмах. Не отказывайтесь от использования дробинок на шнуре, просто будьте более осторожными.

Ч:Саймон, в этом году я собираюсь рыбачить на озере, изобилующем водной растительностью. Любой совет по этому поводу я сочту полезным для себя.

Карповая ловля: вопрос – ответС. К: Я часто рыбачу на заросших водоёмах в Англии. На решение мною этого вопроса повлиял один случай, произошедший на водоёме Моторвей Понд, когда мне пришлось вытаскивать рыбу из зарослей. Это было несколько лет назад. Я использовал скользящее грузило, которое, я полагал, лучше подходило для ловли в растительности. Я использовал подобную конструкцию уже несколько лет. Но в этот раз мне пришлось заходить далеко в воду, чтобы вытащить рыбу на берег, так как снасть просто останавливалась и намертво увязала в растительности. И каждый раз, когда я доходил до водорослей, я обнаруживал, что это вовсе не рыба, а грузило увязало в плотной преграде из растений. Грузило было заблокировано настолько, что с берега его нельзя было вытащить. С тех пор я всегда отдавал предпочтение грузилу, которое пристёгивается с помощью клипсы. Я использую Nash's Anti-tether Links или Fox Lead Clips. Оба варианта хороши, как и некоторые другие модели, имеющиеся на рынке. Я предпочитаю Nash Tapered Tubing как фиксатор для грузила, это делает оснастку красивой и аккуратной. Грузило, которое я использую в 99 % случаев, – Nash Distance Leads. Возможны ситуации, когда я применяю другое оборудование (в основном, на наклонных отмелях) – Fox Flat Pear с вертлюжковым присоединением. Когда рыба блокируется растительностью, то с этим приспособлением грузило само высвобождается из клипсы после некоторого усилия. Тогда вы высвобождаете рыбу из зарослей и выводите её непосредственно на леске без дальнейших случайных зацепов. Это лучший совет, который вам дал бы любой опытный карпятник. Я помню, что мне об этом говорил Нэш пару лет назад, но я не сразу начал это применять и в итоге терял из-за этого рыбу, чего вполне мог избежать.

Ч:Уважаемый Саймон, карп в водоёме, где я ловлю, предрасположен кормиться в растительности и почти никогда не берёт корм со дна в тёплые месяцы. Кажется, его интересуют верхние слои воды. Любой совет, как ловить в данной ситуации.

Карповая ловля: вопрос – ответС. К: Ситуация похожа на ту, с которой я столкнулся на водоёме Моторвей Понд в Восточном Йоркшире в Англии. Когда я впервые ловил в этом водоёме несколько лет назад, то добился успеха, применив приманку с нейтральной плавучестью. Возможно, это станет решением и вашей проблемы. На Моторвей Понд летом карп практически всегда стоит в определённых местах. Это достаточно мелкие зоны (3-5 футов), изобилующие растительностью и корягами. Когда тепло, вы практически всегда можете наблюдать питающихся в верхних слоях водорослей рыб, так как их спины видны над поверхностью воды. Чтобы эффективно ловить в подобных условиях, очевидно, вам понадобится достаточно мощная снасть. Минимум 12-фунтовая леска и крючок № 4. Когда тепло, рыба питается буквально в одном футе от поверхности при глубине около 5 футов. Я эффективно ловлю, используя Kryston Driftwood. Я просто облепляю им вертлюжок, к которому присоединяется оснастка, и использую как грузило для заброса. Подходящая оснастка для такого случая – это 10-дюймовый поводок, присоединённый к крючку с половинкой бойла. Смысл использования именно половинки бойла в том, что половинка тонет медленнее и раскачивается из стороны в сторону. Обычно приманка останавливается в том слое, где кормится карп. Поклёвки на такую снасть уверенные, так как рыба практически не чувствует сопротивления. Для подсечки вы должны быть полностью уверены, что рыба взяла приманку, так как леска в этой снасти плавает на поверхности воды и не натянута грузилом, и свободной лески на воде может быть достаточно много, особенно если есть рябь. Тем не менее, это может стать очень эффективным методом в подходящих условиях. Попробуйте.

Ч:Саймон, когда я ловлю карпа в моём водоёме, то он заглатывает приманку очень глубоко. Это ранит рыбу, а иногда карп перерезает оснастку глоточными зубами. Я сомневаюсь в правильной длине волоса, но не могу решить эту проблему. Я даже использовал поплавочный метод, но результаты были ещё хуже.

С. К: Я не могу понять, почему вас беспокоит то, что карп берёт приманку глубоко. Мне так даже больше нравится, чем когда подсекаешь его за край губы. Но в любом случае вы можете попробовать несколько вариантов, которые помогут преодолеть проблему. Так как вы не даёте подробной информации, я не уверен, какой из них подойдёт вам и подойдёт ли вообще.

Карповая ловля: вопрос – ответКарповая ловля: вопрос – ответКарповая ловля: вопрос – ответ

Карп питается особенным образом. Для начала попытайтесь укоротить поводок. Насколько длинный поводок вы используете на данный момент? Больше 10 дюймов? Затем попробуйте использовать более жёсткий поводок. Это, конечно, снизит шансы поранить рыбу, особенно если вы будете использовать материал Amnesia. У карпа не настолько острые глоточные зубы, чтобы перерезать материал такой жёсткости.

И последнее, если вы используете для прикармливания ПВА-мешочки, попробуйте вместо этого разбросать прикормку. Это заставит карпа больше двигаться в поисках пищи, вместо того, чтобы стоять в одной точке и поглощать корм. Если он стоит в одной точке с большим количеством корма, то, скорее всего, он глубоко заглотит приманку, особенно если вы используете длинный поводок. Это я понял из собственного опыта и теперь использую только 4-6-дюймовые поводки для ловли с ПВА-мешочками. В этой ситуации длинные поводки не применяются, и не только из-за того, что рыба заглатывает их глубоко, но и потому, что рыба может выплюнуть приманку, а вы даже не заметите по сигнализатору, что она брала её вообще. Обдумайте эти варианты и попробуйте понять, какой вам подходит больше. Я подозреваю, что причина вашей проблемы – всё же длина поводка. Всего наилучшего!

Карповая ловля: вопрос – ответЧ:Уважаемый Саймон! Я в основном использую очень жёсткие приманки. Каждый раз, когда я пытаюсь проткнуть их иглой для приманок, я выталкиваю большой кусок приманки с другой стороны. Что делать, чтобы избежать этого?

С. К: Очень лёгкий вопрос. Приобретите себе сверло для приманок в ближайшем магазине снастей. Это решит вашу проблему. Карповая ловля: вопрос – ответЕдинственное неудобство – большинство производителей выпускают эти свёрла только одного размера. Но в крупных специализированных магазинах можно найти свёрла разных диаметров, хотя не стоит усердствовать и высверливать в 10-миллиметровом бойле скважину 5-миллиметровым сверлом, так как в этом случае от приманки мало что останется. Вот, пожалуй, и всё.

Ч:Дорогой Саймон, что вы используете в качестве лидера? Я применяю 20-фунтовую монолеску, но думаю, что она плохо для этого подходит. Что вы посоветуете?

С. К: Это зависит от того, что я хочу от лидера. Я вообще не очень люблю использовать лидеры, в основном из-за того, что любой узел на основной леске становится её слабым местом, и это может привести к досадным случаям. Обычно я не использую лидеры для повышения прочности снасти, особенно если ловлю в сложных местах. Вместо этого я применяю более крепкую леску. Карповая ловля: вопрос – ответОбычно это монофильная леска, но иногда я использую Quicksilver в качестве лидера для ловли в кувшинках. И хотя в 1998 году на озере Радута я обнаружил, что монолеска крепче шнура с таким же тестом, Quicksilver всё же очень хорош для ловли в растительности. Я не знаю, правильно ли это, но когда вы вываживаете рыбу на этом материале, он просто срезает стебли растений и выходит из зарослей. Это великолепно, и я во много раз повысил количество удачных вываживаний рыбы из зарослей. Я выбираю Quicksilver от Kryston или Armadillo от Fox в качестве лидера при дальних забросах. Для этого я выбираю длину лидера примерно как две длины удилища. Для дальних забросов лидер из шнура лучше, благодаря своей мягкости и гибкости, да и в кольцах он проходит лучше. Если я использую Quicksilver, то абсолютно всегда с тестом 45 фунтов. Я не вижу смысла использовать шнур с другим тестом, если рыба не видит разницы между 35 фунтами и 45 фунтами теста. А 45 всё же прочнее, а потому и лучше.

Автор: С. Кроу (перевод: С. Горобей)
Источник: журнал «Рыболов-Украина»