МЕТКИ

На окуня летом с зимней блесной

Уже и не припомню, когда впервые начал ловить окуня на летнюю удочку с зимней блесной. Если сейчас, во времена безрыбья, для меня этот способ ловли остаётся «палочкой-выручалочкой», то тогда он просто ошеломлял. С одного места непрерывно одного за другим можно было поймать до двадцати окуней, а порой и больше. Более простого и эффективного летнего способа ловли окуня не представляю. Сравниться с ним по эффективности может только ловля на мормышку с мальком (мелким живцом), но хлопот с такой приманкой гораздо больше, а иногда из-за невозможности поймать живца такая ловля вообще неосуществима.

Снасть для ловли окуня летом на зимнюю блесну проста и доступна каждому. Удилище с кольцами оснащают кивком, лёгкой проводочной (можно зимней) катушкой и леской диаметром 0,2-0,22 мм, к которой привязывают зимнюю блесну.

Удилище должно быть лёгким, прочным и жёстким, длиной 4-5 м, при этом предпочтительнее использовать телескопическое или штекерное удилище из углепластика. Выбор строя удилища – вопрос индивидуальный, кому какой больше нравится. На мой взгляд, при этой ловле предпочтительнее быстрое удилище. Длинное удилище позволяет расширить сектор облова, не приближаясь к рыбе. Но, с другой стороны, чем длиннее удочка, тем труднее управлять ею. Во время ловли удилище необходимо постоянно держать на весу, периодически резким коротким движением руки поднимая кончик удилища вверх и возвращая его в исходное положение, то есть выполнять такие же движения, как при блеснении окуня зимой коротким удильником. Согласитесь, тяжёлой, длинной, мягкой и вибрирующей по всей длине удочкой так не поработаешь.

На окуня летом с зимней блеснойКончик удилища оснащается кивком, который необходим не столько для управления блесной и фиксации поклёвки, сколько для определения момента касания блесной дна. Касание дна можно установить и по ослаблению натяжения лески, но наблюдать долго за леской утомительно для глаз. Я использую боковой регулируемый пружинный кивок с небольшим отрезком красного кембрика на конце для облегчения наблюдения (фото 1). Кивок регулируется под используемую приманку. Добиваюсь, чтобы он под тяжестью висящей в воде блесны отклонялся вниз примерно на 20-30°. Можно использовать удилище с тюльпаном на конце, но ловить им менее удобно.

Требования к пропускным кольцам просты. Они должны быть небольшими лёгкими и прочными, с короткими ножками, гладкими, полированными, чтобы не повреждать леску. Не обязательно, чтобы они были из оксида алюминия или карбида кремния, как у спиннинговых удилищ, поскольку режим работы колец и лески в этой снасти совершенно другой.

Подобрать в магазине готовое удилище с кольцами и катушкодержателем можно, но только без кивка. Оснащать удилище кивком придётся самому. Кстати, кивок можно закрепить, не снимая тюльпан, что позволит использовать удилище и для других способов ловли.

На окуня летом с зимней блеснойКатушка должна быть лёгкой и небольшой, это может быть катушка, используемая при ловле нахлыстом. Её основное назначение – хранение запаса лески, который может понадобиться при вываживании крупной рыбы, и стравливание её без запутывания. Трещотка на катушке не будет лишней, если она дополнена глухим стопором барабана, который, по моему опыту, необходим. Отключение стопора катушки должно быть быстрым и удобным, с рычажной или кнопочной системой. Можно обойтись и без трещотки, выполняющей функции фрикционного тормоза, но в этом случае при стравливании лески во время вываживания крупной рыбы придётся притормаживать барабан рукой.

Леска должна быть максимально тонкой, обеспечивая при этом достаточную прочность, поскольку крупная рыба клюёт довольно часто, да и зацепы не редки. Тонкие плетёные шнуры диаметром до 0,12 мм подходят как нельзя лучше. Их нерастяжимость, мешающая при блеснении окуня зимой коротким удильником из-за обрыва его слабых губ, при ловле летом отрицательно не сказывается. Резкие рывки при подсечке и вываживании гасятся длинным удилищем. Мононить диаметром 0,2-0,22 мм, пока она новая и не растянутая, служит хорошо, но уступает шнурам по прочности. Если для повышения прочности взять мононить большего диаметра и оставить лёгкую блесну, то необходимой игры не добиться. Снасть должна быть гармонична.

Зимние блёсны в качестве приманок для ловли окуня в летнее время зарекомендовали себя очень хорошо. Не отказываются от них и язь со щукой. На мелкие пластиковые (силиконовые) приманки при ловле в отвес окунь тоже клюёт, но хуже, при ловле спиннингом они эффективнее.

А теперь поговорим непосредственно о ловле окуня.

Самый эффективный способ – поиск боя окуня. Поиск упрощается, когда верные помощники – чайки укажут место его охоты, или сами окуни, неожиданно «вскипятив» воду, выдадут своё присутствие. В этом случае необходимо всего лишь быстро и бесшумно подплыть к пирующему хищнику, осторожно стать на якорь и, легко взмахнув удилищем, послать блесну в «гущу событий». Наклонив кончик удилища почти до воды, позвольте блесне самостоятельно опускаться на дно. Поклёвка следует, как правило, сразу же, ещё до того, как блесна достигнет дна или повиснет на леске в вертикальном положении.

На окуня летом с зимней блеснойГотовясь к очередной облаве, окуни уходят на глубину, чтобы отрезать путь к отступлению стае мальков, и уже оттуда нападают на отбившихся от стаи одиночек. Если вы успели лишь к этому моменту, то сразу поклёвки может и не быть. Ничего страшного, окуни далеко не ушли. Лёгкий вертикальный взмах удилищем, и блесна, выполнив замысловатый прыжок вверх, снова начнёт планировать вниз до полной остановки. После одно-двухсекундной паузы – новый взмах. Цикл движений стоит повторить 5-6 раз. Этого бывает достаточно, чтобы блесна завершила рыскание во все стороны и попала в поле зрения хищника. Охотящемуся хищнику не устоять, поклёвка последует обязательно.

Может случиться, что блесна всё равно окажется вне досягаемости окуня, и поклёвки не будет. Повторите цикл движений ещё 5-6 раз, но уже на другом уровне (глубине) ловли. Для этого поднимите кончик удилища на 1-1,5 м выше и примите его за новое исходное положение для цикла движений. Опять поклёвки нет. Попробуйте сменить сектор лова. В местах боя окуня, как правило, ловля одной поклёвкой не заканчивается. Сделав несколько забросов вокруг лодки и убедившись, что окуня рядом нет, поднимите якорь и попытайтесь выследить, куда он отошёл. Обнаружив его, продолжите ловлю на новом месте.

Другой вариант – ловля с поиском окуня вслепую, когда бой окуня обнаружить не удаётся, тоже часто оказывается результативным. Его я использую при низкой активности окуня.

На окуня летом с зимней блеснойТихо подплываю на лодке через растущие в воде водоросли к отвесному, как стена, свалу, расположенному сразу за кувшинками. Глубина за свалом 3-5 м. Останавливаюсь в 1,5-2 м от него с таким расчётом, чтобы хищник, находящийся под свалом, не заметил меня, и становлюсь на якорь. Так как глубина под растущими водорослями не превышает 1-1,5 м, использую для этого заострённый шест. Им же пользуюсь и для передвижения среди водорослей, так как весла в них запутываются, и бесшумное передвижение становится невозможным. Осторожно забрасываю блесну не дальше одного метра от границы свала и по выпрямлению кивка определяю, что она лежит на дне. Поднимая кончик удилища, выбираю слабину лески и поднимаю блесну на 5-10 см от дна. Если кончик удилища при этом оказался высоко над водой, леску укорачиваю, подматывая на катушку, и устанавливаю его на высоте 10-20 см над поверхностью воды. Это исходное положение для игры блесной. Быстрым движением руки поднимаю кончик удилища на 1 м вверх и опускаю в исходное положение, а иногда чуть ниже, чтобы проверить, высоко ли блесна находится от дна. После движения вверх блесна, покачиваясь с боку на бок, планирует вниз и, повиснув на леске в нижней точке, совершает ещё несколько затухающих колебаний и останавливается. По наклону кивка определяю, висит она или лежит на дне. Лежащую блесну поднимаю на 5-10 см от дна и делаю одно-двухсекундную паузу. Повторяю цикл движений, перемещая кончик удилища вдоль свала при каждом очередном подбрасывании блесны, то есть облавливаю весь доступный сектор.

Поклёвка возможна во время планирования блесны и при остановке её в нижней точке. В первом случае поклёвка бывает незаметной, особенно если блесна движется в сторону хищника. Он часто хватает её без малейших ударов. Обнаруживаешь такую поклёвку при очередном взмахе удилищем. Создаётся впечатление, что блесна за что-то зацепилась. Такие поклёвки характерны как для окуня, так и для других хищников. Щука и язь при таком способе ловли клюют реже, но если они есть, ни одна окунёвая рыбалка не обходится без их поклёвки. Когда нет клёва, и окунь не хочет брать блесну в рот, он стучит по ней, подбрасывая кивок вверх, и часто багрится. Губы у окуня слабые, поэтому подсечка нужна мягкая, но без последующего ослабления лески. Небольшого окуня можно сразу поднимать в лодку, а при вываживании большого без подсака не обойтись. Подсак должен быть с длинной ручкой, так как от лодки до чистой воды часто бывает расстояние в 1,5-2 м. Как только рыбу поднимаешь из-под свала, она тут же устремляется в траву, здесь и нужно встречать её с подсаком.

Обловив один участок, смещаюсь в сторону и продолжаю облавливать весь свал. Затем переплываю на новое место.

На окуня летом с зимней блеснойЛовля на подводных возвышенностях с крутыми вертикальными свалами, поднимающимися со дна озера почти до самой поверхности воды, особенно интересна, поскольку крупный хищник попадается там гораздо чаще. Лодку устанавливаю посередине возвышенности и ловлю с двух сторон, постепенно перемещаясь вперёд. В самых узких местах, где ширина подводной возвышенности всего 2-3 м, забрасывать блесну приходится не перпендикулярно к свалу, а несколько вперёд по ходу лодки, так как поклёвки бывают лишь тогда, когда блесна почти касается отвесных стен свалов, стучит по ним при свободном планировании. Окунь клюёт у самого дна и при подъёме блесны, когда она выскакивает из глубины на плоскую часть возвышенности. При ловле над плоской поверхностью возвышенности и на расстоянии 1,5-2 м от свала поклёвок почти не бывает. Не уловив этой тонкости, можно разочароваться в такой ловле. Наиболее перспективны края протяжённых подводных возвышенностей и те участки, где их плоская вершина лежит на глубине 3-4 м.

Когда нет боя окуня, поклёвки происходят неожиданно, и надо быть готовым в любой момент снять катушку с тормоза. При поклёвке крупной рыбы это приходится делать всегда. Поймать крупную рыбу на длинную удочку, поднять её из глубины, утомить и завести в подсак – это, действительно, ни с чем не сравнимое удовольствие, это несказанная радость, это неописуемое торжество победы, это эмоциональный подъём на весь день. Аналогичные ощущения при ловле спиннингом бывают, если пойманный трофей достигает веса не менее 6-8 кг.

Не верите? У вас есть возможность испытать это, достаточно оснастить удочку зимней блесной и на лодке выплыть на озеро, залив или другой водоём со стоячей водой, где водится крупный окунь и другой хищник.

Автор: Г. Лазарев
Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ