МЕТКИ

Элементарная теория воблера

В этой небольшой статье я хочу предложить читателям элементарную теорию «воблерного» эффекта. Во-первых, это поможет рыболову, самостоятельно изготавливающему воблеры, понимать, что он делает. Во-вторых, это просто интересно.

Проходя по торговым рядам рыболовных рынков, изредка можно увидеть на раскладках умельцев свинцовые головки для вращающихся блёсен с вклеенной в них латунной лопастью, как у воблера. На вопрос «Зачем это нужно?» следует, как правило, уверенный ответ: «С этой лопастью блесна, кроме вращения лепестка, совершает колебания в горизонтальной плоскости, совсем как воблер». Всё-таки велика сила заблуждений! И вспоминается мне начало 80-х годов, когда мы увидели воблер сначала на рисунках, а затем и в руках счастливых обладателей. Идея изготовления объёмной приманки, имитирующей не только внешний вид рыбки, но и её движения, овладела рыболовами. Как и многие мои знакомые, я начал изготавливать для себя воблеры из пенопласта, тополиной коры и лёгкой пористой резины. С этими материалами было несложно работать: они легко резались, пилились, зачищались наждачной бумагой и раскрашивались. Отдельные изделия нормально работали и ловили рыбу, а некоторые никак не хотели «учиться» плавать, что я с ними ни делал.

Элементарная теория воблера

Буквально сразу же встала проблема дальнего заброса небольших воблеров. Как известно, чем тяжелее приманка, тем дальше она летит. Я начал изготавливать воблеры из тяжёлых пород дерева (акация, дуб, бук). Но эти воблеры плохо работали, игра у них была низкочастотной с малой амплитудой. Кроме того, при увеличении скорости течения воды или при быстрой проводке они срывались в «штопор».

Каждый видел осенний листопад. Падающий плашмя лист совершает сложные хаотические перемещения – влево, вправо, по спирали… Мне казалось, что именно от лопасти воблера должно зависеть правильное периодическое движение тела приманки, напоминающее плывущую рыбку. То, что воблер движется строго периодически, в отличие от падающего листа, который мечется из стороны в сторону хаотично, я связывал со стабилизирующим влиянием тела воблера, играющего роль хвоста, как у воздушного змея. Мне казалось, что если поставить лопасть на какую-либо другую приманку, то сразу возникнет эффект воблера. Если бы в то время я ловил на силиконовые приманки, то обязательно попробовал бы поставить латунную лопасть на джиг-головку. Но так как лопасть ставилась на головки для вращающихся блёсен и нужного эффекта не давала, то джиг-головки были оставлены в покое.

Элементарная теория воблера

Однако хочу отметить, что лопасть на свинцовой головке имеет некоторый смысл, но отнюдь не «воблерный». Как известно, лопасть на воблере создаёт значительную часть лобового сопротивления, которое мы ощущаем по натяжению шнура и возникновению погружающей силы, заставляющей плавающий воблер нырять на значительную глубину (рис. 1). Лопасть на свинцовой головке давала бы такой же результат, то есть лёгкая головка становилась бы в потоке воды «тяжелее»: такая головка быстрее бы достигала дна и сильнее натягивала бы шнур. Насколько эффективным может быть это воздействие? Не вдаваясь в детали простого расчёта, приведу результат: лопасть площадью 1,5 см², находящаяся под углом 45° к потоку воды, имеющему скорость 1 м/сек, будет испытывать лобовое сопротивление и погружающую силу, равные приблизительно 1/20 Н, что соответствует 5 граммам в «бытовых» единицах. Головка весом 10 г, грубо говоря, будет вести себя как 15-граммовая. Такие головки могут представлять интерес при ловле лёгкими спиннингами на больших глубинах или если по условиям рыбалки нужны очень тяжёлые головки, которые средним спиннингом и забрасывать опасно из-за риска его поломать. Последний случай не такая уж экзотика: при ловле на большой глубине и сильном течении рыболовы часто используют головки весом 50-60 г. Из общих соображений ясно, что не стоит вклеивать лопасть, которую можно сломать при ударе о дно и которая будет парусить при забросе, а нужно сформировать лопасть-«плоскость» на самой головке из свинца. Подобная головка может иметь вид, показанный на фото 1.

Элементарная теория воблераЭлементарная теория воблера

Итак, почему воблер виляет «хвостом»? Если бы дело было только в лопасти, то представьте себе совершенно невероятные перспективы изготовления воблеров: делаем тело воблера из оргстекла, алюминия, железа, свинца, врезаем в него лопасть и имеем воблер, который можно забросить хоть на 100 метров. Признаюсь, что воблер из оргстекла я сделал, думая, что все дальние жерехи теперь будут моими. Но не тут-то было. Этот воблер оказался просто плохим девоном с одной лопастью.

Для полноты изложения я должен сказать, что рыболовная приманка, в которой использовалась идея падающего листа, была придумана в 1915 году русским врачом Н. Жегалкиным. Блесна изготавливается из прямоугольной или овальной металлической пластины толщиной 0,8-1,5 мм. Точно посередине сверлится отверстие диаметром 1-1,2 мм. В отверстие вставляется стальная проволока с кольцами на концах. Пластина опирается на бусинку. На нижнем кольце закрепляется ещё одно проволочное колено с оперённым тройником. Длина нижнего колена должна быть меньше размера блесны, чтобы при боковом движении тройник выходил за её плоскость (рис. 2). На эту блесну можно ловить с лодки вертикально и взаброс, а также зимой со льда.

Элементарная теория воблера

Устойчивость воблера

Известно, что все воблеры подразделяются на плавающие, тонущие и суспендеры (от англ. «suspend» – подвешивать). Но мало кто знает, что любой воблер будет плавать в воде, если снять с него тройники и вынуть из тела подгрузку и лопасть.

На любое тело, находящееся в толще воды, действуют две противоположные силы: направленная вертикально вверх сила Архимеда FА и направленная вертикально вниз сила тяжести FТ. В зависимости от соотношения их величин тело будет всплывать (FА > FТ), тонуть (FА < FТ) или окажется в подвешенном состоянии (FА = FТ) (рис. 3). Для однородного тела точки приложения этих сил совпадают. Однородное тело – это тело, состоящее из вещества одинаковой плотности. Для неоднородного тела эти точки не совпадают (рис. 4). Сила тяжести приложена к центру массы – точке Т, а сила Архимеда – к так называемой точке плавучести А. Такое тело будет находиться в состоянии устойчивого равновесия, если центр массы тела Т будет лежать ниже его центра плавучести А. При этом соотношение между силой Архимеда и силой тяжести может быть любым.

Элементарная теория воблераЭлементарная теория воблера

Элементарная теория воблераВоблер с тройниками, лопастью и подгрузкой является типичным неоднородным телом. Устойчивое равновесие воблера означает, что при любых смещениях или вращении возникают моменты сил, возвращающие его в определённым образом ориентированное положение. Давайте рассмотрим простейший случай: цилиндрический воблер, точки А и Т лежат в поперечном сечении тела.

Определившись с исходными условиями, мы можем двигаться вперёд. Давайте представим, что воблер повернулся вокруг своей продольной оси влево на некоторый угол. Действующие на воблер силы будут стремиться вернуть его в положение равновесия. Воблер начнёт вращаться в сторону, противоположную первоначальному отклонению (фото 2). По инерции он пройдёт положение равновесия и отклонится вправо на какой-то угол, а затем снова пойдёт влево. Таким образом, у нас получилось, что воблер напоминает колеблющийся маятник или детскую игрушку «ванька-встанька». Тот, кто внимательно рассматривал движущийся воблер в воде, мог видеть, что он действительно осуществляет небольшие колебания вокруг своей продольной оси. Особенно хорошо это видно на подводной видеосъёмке ловли рыбы на воблер. Так как она производится сбоку, то волнообразные движения воблера не видны, только по движению его глаза заметно, что он колеблется вокруг своей продольной оси.

Почему воблер виляет «хвостом»?

Читатель может спросить: «Ну хорошо, мы теперь знаем, что воблер совершает колебания, а как теперь объяснить, почему он «виляет» хвостом?»

Тот, кто ловил воблером, знает, что при движении он может отклоняться в сторону («заваливаться»). Этот дефект связан с тем, что вертикальная плоскость, в которой лежат петли воблера, а также точки центра масс и плавучести, не делит площадь лопасти строго пополам. Дефект устраняется небольшим подгибанием передней петли воблера в сторону «заваливания». При этом если петлю отогнуть сильно, воблер начнёт заваливаться в противоположную сторону. Если бы воблер был оснащён механизмом, обеспечивающим отклонение петли влево-вправо поочерёдно, то с «вилянием» было бы всё ясно.

Такого механизма нет, но зато есть продольные колебания тела воблера, обеспечивающие отклонения влево-вправо жёстко связанной с воблером лопасти.

Элементарная теория воблераЭлементарная теория воблера

Подведём итог: из-за своей неоднородности (тройники, лопасть, подгрузка) воблер обладает свойством устойчивого равновесия в состоянии покоя. Это означает, что если вывести его из положения равновесия каким-либо случайным воздействием, он будет стремиться вернуться в него и начнёт совершать колебания вокруг своей продольной оси. Эти же колебания будет совершать и жёстко связанная с воблером лопасть, которая в результате этого будет испытывать отклоняющие влево-вправо нагрузки, приводящие к «вилянию» воблера. Случайным воздействием являются остаточные покачивания воблера после заброса, волны, раскачивающиеся свободно висящие тройники и главное – несовпадение направления натянутой лески с направлением продольной оси воблера.

Всё-таки Лаури Рапала, придумавший воблер, был гениальным интуитивным изобретателем.

Автор: А. Мартыненко
Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Похожие публикации

ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Войти через социальную сеть

Вконтактевойти Facebookвойти Twitterвойти

Или авторизоваться на нашем сайте

E-mail или Логин:
Пароль:
 

При авторизации на сайте Вы можете ввести как свой логин, так и адрес электронной почты. После ввода данных нажмите на кнопку «Войти».

Если Вы хотите зарегистрироваться или восстановить пароль, воспользуйтесь ссылками, размещёнными ниже.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

ОТПРАВИТЬ ДОКУМЕНTЫ

УСЛОВИЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

ИЗОБРАЖЕНИЕ ТОВАРА

ЗАКАЗ

СКАЧАТЬ СЧЕТ

ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Настройки

Загрузки

Загрузка заказа из файла

Информация о заказе



Оформляемый заказ не содержит ни одного товара. Для составления заказа перейдите, пожалуйста, на страницу «Каталог товаров».

Информация о заказе

Информация о заказе



Вы должны указать предельную дату поставки.

Пожалуйста, воспользуйтесь настройками режима предзаказа.

СПРАВКА

СКАЧАТЬ ВЗАИМОРАСЧЁТЫ