Пожалуйста, пройдите авторизацию, используя форму в данном блоке. Отображение цены и возможность заказа доступны только для зарегистрированных пользователей.
Тел. (499) 967-85-25
Тел. 8 800 250 7746
E-mail: info@spincasting.ru

Перейти к листу заказа
Поиск товара
каталог товаров
Хиты продаж
Палатки
Рюкзаки
Блесны
Леска плетеная
Тубусы рыболовные

Крючок для сома

В этой статье я хотел бы поделиться с читателями практикой использования крючков различной формы и от разных производителей. Область применения – ловля сома на квок. Также я расскажу о своём опыте использования поводков из различных материалов и о некоторых узлах, применяемых опытными «сомятниками».

Основными критериями, определяющими качество рыболовного крючка, являются его прочность и зацепистость. Прочность – это его способность противостоять прилагаемым к нему нагрузкам при вываживании рыбы и при зацепах. Каждый крючок обладает своим порогом прочности. Если к крючку приложить усилие, превышающее порог прочности этого крючка, он либо сломается, либо его форма изменится, то есть крючок начнёт разгибаться. Качественные крючки, изготовленные из углеродистых сталей и правильно закалённые, при нагрузке, превышающей допустимую, начинают разгибаться, но ни в коем случае не ломаются. Ломаются обычно перекалённые крючки. Ловля сома, особенно на квок, предполагает поимку крупной и сильной рыбы, и в снасти для ловли на квок не должно быть слабых мест. Хороший крючок здесь играет важную, я бы даже сказал, решающую роль. Невероятно обидно потерять долгожданный трофей из-за недостаточно прочного или некачественного крючка.

Под зацепистостью я подразумеваю не только способность крючка пробить костные ткани рыбьей пасти, но и его способность удерживать рыбу, не давая ей сойти. Зацепистость крючка зависит от остроты и формы жала, размера и формы бородки, формы поддёва, а также толщины проволоки, из которой он сделан. Способность жала крючка сохранять идеальную остроту после неоднократных контактов с прочными и твёрдыми костями пасти сома также является первоочередным требованием, предъявляемым к высококачественным сомовьим крючкам.

Итак, давайте разберёмся, из каких частей состоит рыболовный крючок. На рис. 1 представлена схема обычного крючка.

Крючок для сома

Крючок для сомаНачнём с жала крючка. В настоящее время наиболее распространены крючки с остриём трёх типов. Острие первого типа (фото 1а) имеет форму неправильной пирамиды, второго (фото 16) – правильного конуса, реже встречаются крючки с формой острия Cutting Point (рис. 2).

Крючок для сомаВ принципе, крючки с остриём всех перечисленных типов подходят для ловли сома. Главное, чтобы острие было идеально острым. Я хотел бы отметить, что крючки фирмы Owner с остриём Cutting Point всё же обладают несколько большей пробивной способностью, чем модели с остриём других форм. Мне приходилось рыбачить на модели Gorilla и Offshore, которые полностью подтвердили свою пригодность для рыбалки на квок.

Крючок для сома

Во время квоченья сом достаточно редко глубоко заглатывает наживку с крючком. Чаще всего он хватает крючок с наживкой губами, и при подсечке от формы поддёва (изгиба крюка) зависит то, как расположится крючок во рту подсечённой рыбы. При ловле сома на квок желательно использовать крючки с закруглённым поддёвом. При подсечке в 90% случаев эти крюки зацепят рыбу за угол рта, где ткани более мягкие и мясистые, но достаточно прочные. Крючок для сомаВероятность схода сома, подсечённого за угол рта, гораздо ниже, чем «пробитого в лоб» навылет. Твёрдые лобные костные ткани тяжелее пробить при подсечке, но в то же время эти кости довольно хрупкие и легко крошатся, а отверстие от крючка быстро увеличивается во время вываживания, и сом может сойти. У сома, подсечённого за верхнюю челюсть, гораздо легче высвободить крючок, чем у засечённого за угол рта.

Высота крючка также играет важную роль. Я не советую применять крючки с небольшим расстоянием от конца бородки до нижней точки поддёва. Такой крючок с невысоким поддёвом не сможет глубоко вонзиться в пасть рыбы, и это приведёт к её сходу.

Бородка сомовьего крючка не должна быть мелкой или чрезмерно отогнутой. Мелкая бородка – это практически 100%-ный сход, слишком отогнутая будет препятствовать глубокому проникновению крючка, что также может привести к потере рыбы.

Цевьё крюка не должно быть очень длинным или очень коротким.

Долгое время мы с друзьями пользовались крючками, изготовленными народными умельцами (фото 2).

В принципе, это неплохие крючки, но периодически встречались бракованные партии. То ли использовалась проволока разного качества, то ли не соблюдалась технология закаливания, но иногда эти крючки ломались прямо при подсечке. Впоследствии мы полностью от них отказались.

Крючок для сомаПрекрасно зарекомендовали себя крючки фирмы VMC Vanadium. Они хорошо пробивают и держат рыбу, а стоимость их намного ниже, чем, к примеру, крючков Owner. Кто-то может сказать, что они недостаточно прочные и разгибаются при вываживании, но это совсем не так. В подтверждение могу засвидетельствовать поимку 96-килограммового сома на крючок VMC Vanadium. После того, как сом был уже в лодке, крючок извлекли из пасти и обнаружили, что он лишь слегка разогнулся, но это и понятно, ведь он подвергся очень большой нагрузке.

Не нужно форсировать вываживание, если сом не идёт вверх, просто ждите, а не пытайтесь поднять его во что бы то ни стало. Со временем он устанет и будет намного «сговорчивее». Поднимающиеся пузырьки воздуха подскажут вам, что сом устал и скоро выйдет наверх, но всё равно будьте готовы в любую секунду отдать шнур.

Кстати, проволока, из которой изготовлены крючки VMC Vanadium, тоньше проволоки, используемой для крючков Owner тех же размеров. Честно говоря, я вообще не сторонник применения крючков, изготовленных из толстой проволоки. Двух-, в крайнем случае, трёхмиллиметровой качественной проволоки вполне достаточно для изготовления крючка, способного выдержать рывки 100-килограммового сома. К сожалению, в наше время нечасто попадаются такие исполины.

Прокованный поддев также увеличивает прочность крючка.

Крючок для сомаГоловка крючка может быть в форме кольца (т. н. «ушка») или лопаточки, либо её может не быть вовсе. Головки бывают прямые, загнутые внутрь или отогнутые наружу. Для ловли на квок необходимо использовать крючки либо с прямыми головками, либо с отогнутыми наружу. Наиболее распространены крючки с головкой в форме кольца. Некоторые старые «сомятники» используют крючки без головок. На цевье, примерно до начала поддёва, делаются насечки, и шнур, из которого изготовлен поводок, туго, виток к витку, приматывается капроновой ниткой прямо к цевью. Считается, что при таком креплении крючка беззубка (одна из насадок, часто используемая для ловли сома) лучше держится на цевье, не сползая вниз. Я считаю это не совсем удачным решением, хотя прочность такого соединения достаточно велика. Объясню почему. То, что крючок должен быть полностью закрыт насадкой, я думаю, понимают все, но ничто не должно мешать насадке свободно двигаться по цевью в момент подсечки, что позволит жалу достаточно глубоко вонзиться в пасть.

Крючок для сомаКрючок для сома

Крючок для сомаТеперь немного о поводках. Сразу оговорюсь, что все мои знакомые квочат классическим способом, то есть держат шнур с насадкой либо в руке, либо привязывают к квоку и не используют удилище и катушку. Поэтому поводки применяются более толстые, чем при ловле с удилищем и катушкой. Для изготовления поводков «сомятники» используют различные материалы. Чаще всего применяют поводки из обычной рыболовной лески диаметром от 0,9 до 1,5 мм.

Отлично зарекомендовали себя поводки из корда для теннисных ракеток (не путать с бадминтонными), лучше японского производства. Такие поводки выдерживают значительно большие нагрузки, чем поводки из лески, а также менее подвержены истиранию о сомовью щётку.

Внимание! Не рекомендую применять поводки из очень популярных и распространённых сегодня всевозможных плетёных кевларовых шнуров. Хотя эти материалы и обладают высокой прочностью на разрыв при небольших диаметрах, но при контакте с сомовьей щёткой моментально перетираются.

Существует множество узлов для привязывания крючка к поводку.

Каждый рыболов выбирает свой узел и считает его лучшим. Я и мои друзья применяем узел, изображённый на фото 3. Он обладает достаточной прочностью и ни разу не подвёл нас за много лет. На фото 4 показан узел, соединяющий поводок с основным шнуром.

На этом я заканчиваю этот короткий обзор о крючках для сома. Надеюсь, вы смогли почерпнуть для себя что-то полезное. Желаю всем удачи и меньше сходов.

Автор: В. Орлюк
Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Другие статьи

Свои предложения по размещению рекламы на нашем сайте Вы можете отправить по адресу: info@spincasting.ru
Интернет-магазин Spincasting.Ru – оптовые продажи рыболовных снастей и туристического снаряжения. Торговля товарами для рыбалки и туризма осуществляется с оптовой базы и склада в Москве. Продажа рыболовных и туристических товаров оптом производится только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям согласно заключаемому договору о поставке.