МЕТКИ

Что видит карп?

Что видит карп? Насколько острое у него зрение и что это значит для рыболова? Саймон Скотт, преподаватель рыболовного дела в колледже Sparsholt College, готов ответить на эти вопросы Джиму Фостеру, корреспонденту журнала Total Carp (Англия).

Д. Ф: Я уверен, что залог хорошего улова — это знание физиологии рыбы. Поэтому в этом интервью мы постараемся изучить особенности строения и поведения карпа и подумаем, как полученные знания можно использовать в своих интересах.

А начнём мы, пожалуй, со зрения. Насколько хорошо оно развито у карпа? Что он способен увидеть, а что нет? В чём преимущества и недостатки бокового расположения глаз?

Многие рыболовы считают, что карп вполне способен разглядеть в воде крючок, грузило и даже леску. Это так? Если да, то связывает ли рыба эти предметы с опасностью? Следующий вопрос: различает ли карп цвета и может ли цвет иметь решающее значение для нашего улова?

Что видит карп?С. С: Джим, столько вопросов! Давайте определимся сразу — у карпа отличное зрение и он способен различать достаточно широкий диапазон цветов.

Конечно, не побывав в шкуре карпа, никто не скажет наверняка, что видит карп. Однако тщательные исследования показали, что структура глаза карпа достаточно сложна для того, чтобы обеспечивать ему хорошее цветное зрение, В сетчатой оболочке глаза было обнаружено большое количество колбочек — фоторецепторов, воспринимающих цвет, к слову, очень сходных с человеческими. Именно это позволяет с уверенностью заявлять, что карп свободно различает множество цветов и оттенков.

Правда и то, что зрение карпа, в отличие от нашего, хорошо приспособлено к полутьме.

Д. Ф: Всё, что Вы сказали, имеет прямое отношение к нашим приманкам и снастям. Но перед тем как перейти к этой достаточно важной теме, хочу задать ещё один вопрос: расположение глаз как-то влияет на остроту зрения?

С. С: В силу специфического расположения глаз — по бокам головы, а не, как у нас, спереди — бинокулярное зрение карпа, то есть способность видеть предметы обоими глазами, ограничено всего несколькими дюймами. Эти несколько дюймов мы называем зоной «острого зрения».

С другой стороны, боковое расположение глаз обеспечивает карпу очень широкий угол обзора. Кстати, у карпа всего две «слепые зоны»: непосредственно за хвостом и в паре дюймах ото рта, и всё, что не попадает в эти зоны, карп прекрасно видит. А теперь представьте себе, как надо постараться, чтобы незаметно подкрасться к такому «парню» в прозрачной воде. Если я вас всё ещё не убедил, гляньте-ка на фотографию с карпом в окружении бойлов. Вам сразу станет понятно, что он может увидеть, а что нет.

Что способен увидеть карп?

Что видит карп?Что видит карп?На фотографии слева с помощью разноцветных бойлов обозначены три области. Самые яркие бойлы (розовые) — это та область, на которой карп может сфокусироваться обоими глазами. Запомните, объекты, расположенные в нескольких дюймах ото рта, рыба видит исключительно хорошо.

Коричневые бойлы расположены непосредственно около рта рыбы. Эта область абсолютно недосягаема для карпа. К нашему счастью! То есть в такой ситуации рыба будет полагаться только на вкус и запах.Что видит карп?

Жёлтые бойлы находятся в области, которую карп видит только одним глазом. Однако угол обзора даже одного глаза очень широк — карп способен рассмотреть картинку вплоть до своего хвоста. Как мы уже говорили, за хвостом — вторая «слепая зона» карпа. Запомните, эти знания могут вам очень пригодиться!

Д. Ф: Значит ли это, что карп с такой же лёгкостью может увидеть оснастку?

С. С: С очень близкого расстояния, например, когда карп находится всего в паре дюймов от крючка, — нет. Мы уже говорили о том, что рыба не способна сфокусировать глаза в этой зоне.

Однако если это расстояние немного увеличить (зависит от размера рыбы), то крючок сразу попадает в зону «острого зрения», то есть в тот небольшой участок, который карп способен захватить обоими глазами. Поэтому вашу оснастку карп не только увидит, но и сможет рассмотреть её в деталях.

Д. Ф: Случалось ли Вам наблюдать поведение карпа, которое подтверждало бы то, что он свободно ориентируется с помощью зрения? Если да, то какова была его реакция на насадку и саму оснастку?

С. С: Да, я убеждался в этом не раз. Если вода прозрачная, за карпом легко наблюдать.

Помню, как-то рыбачил я в пруду с кристально чистой водой. Я сразу же заметил огромного зеркального карпа и начал его прикармливать, выманивая поближе к берегу. Это заняло около часа — со снастями я решил повременить.

Абсолютно спокойная, тёплая вода, очень яркое освещение — не самые простые условия для ловли рыбы. Я уже говорил, что пруд был настолько прозрачен, что я без труда мог рассмотреть не только самого карпа, но даже рельеф дна.

Тем временем карп продолжал подъедать предложенную коноплю и кусочки тигровых орехов. Потом я забросил горсть измельчённых бойлов из рыбной муки. Постепенно вода наполнилась аппетитными запахами, но твёрдого корма при этом было очень мало. Карп стал заметно волноваться. Ещё бы — вокруг столько сигналов о том, что пища где-то рядом, а он ничего не может найти!

Я подождал ещё немного. Затем подловил момент, когда карп, будучи уже под самым берегом, повернулся ко мне хвостом, и осторожно опустил в воду крючок с тигровым орехом примерно в трёх футах позади рыбы в область, невидимую для карпа. Продолжая выискивать корм, карп постепенно развернулся ко мне головой. Я внимательно за ним наблюдал и точно увидел, когда карп заметил орех. Некоторое время он вращал глазами, пытаясь сфокусироваться на заинтересовавшем его объекте, а потом, поняв, что это съедобно и вкусно, быстро подплыл и заглотнул его. Ещё через пару минут я с гордостью держал в руках 36-фунтового красавца.

Полезные подсказки

Что видит карп?Подсказка 1: мастика

Саймон всегда носит с собой коробочку с металлической мастикой. Это серьёзное оружие.

Что видит карп?Подсказка 2: цвет

Серии светящихся насадок Саймон предпочитает розовые и жёлтые. Их тяжело не заметить.

Д. Ф: Но если вода была такой прозрачной, почему карп не заметил Вас? Почему он не увидел Ваши снасти и пропустил тот момент, когда Вы опустили их в воду?

С. С: Я знал, что Вы об этом спросите! Всё дело в маскировке. Грузило и поводок я обычно маскирую под дно водоёма. Посмотрите на фотографию, и вы поймёте, что я имею в виду. Ещё один приём — на леску в двух-трёх футах над грузилом я креплю кусочки металлической мастики. Перед тем, как забросить удочку, я на протяжении часа подкармливаю рыбу каким-нибудь мелким кормом, например, коноплёй. Этого времени достаточно, чтобы усыпить бдительность карпа и возбудить его аппетит. Он начинает метаться в поисках еды, совершенно забыв об осторожности.

Несмотря на это, надо предельно аккуратно опускать снасть в воду. Это очень важно. Главное — не торопиться и дождаться момента, когда можно будет проделать это незаметно для карпа и в непосредственной близости от него. Тут уж всё зависит от вашего опыта.

Д. Ф: А правда, что в Вашем саду есть пруд объёмом в 50 тыс. литров, в котором вы изучаете поведение карпов, в том числе их реакцию на оснастку?

С. С: Это так. Правда, хочу заметить, что карпы, которых я развожу в этом пруду — мои домашние любимцы, поэтому я никогда не использую крючок в своих опытах!

Просто запомните: при ловле карпа всегда берите в расчёт его зрение. Возможно, вам выпадет всего один момент, когда можно будет забросить крючок с насадкой быстро, без шума и в зону, недоступную для зрения рыбы. Не упустите его.

А вот ещё один пример, подтверждающий, что карп отлично видит. У меня есть большой бак длиной 4 фута, в котором я держу нескольких карпов. Дно бака засыпано песком и мелкими камушками. Рыбу я специально кормил только мелким кормом.

Карп привык к тому, что корм, который попадает в бак, по размеру не превышает камушки, лежащие на дне. Мало того, корм был примерно того же цвета. И, тем не менее, карп точно знал, что это еда и мгновенно засекал её с расстояния 4 футов.

Как замаскировать оснастку

Что видит карп?Совет 1

Перед вами обычная оснастка. А теперь посмотрим, как её можно «украсить».

Что видит карп?Совет 2

Погрейте мастику в руках, чтобы она стала мягче.

Что видит карп?Совет 3

Так выглядит мастика, закреплённая на поводке.

Что видит карп?Совет 4

Если вы ловите в очень прозрачной воде, то закрепите ещё несколько кусочков мастики на основной леске над грузилом.

Что видит карп?Совет 5

Крепите кусочки мастики с некоторыми интервалами на отрезке основной лески длиной шесть, семь, а то и восемь футов.

Что видит карп?Совет 6

Если вам доводится рыбачить в очень прозрачной воде, обязательно используйте силиконовую трубочку.

Что видит карп?Совет 7

Отрежьте кусок трубочки, немного длиннее поводка. Только учтите, что это может усложнить заброс.

Что видит карп?Совет 8

Трубочка намного эффективнее и безопаснее, чем лидкор.

Что видит карп?Совет 9

А теперь сравните замаскированную оснастку Саймона и стандартный продукт от Korda. Что вам больше нравится?

Д. Ф: Но если карп способен различить даже неприметные кусочки корма, то что тогда говорить о светящихся насадках pop-up! Как настолько неестественные насадки могут так привлекать карпа?

С. С: Светящиеся насадки действительно эффективны, но лишь до тех пор, пока карп на неё не поймается. После этого он будет относиться к ней, как и к любой другой насадке, которая однажды вызвала у него боль. Светящиеся pop-up хорошо работают, потому что в прозрачной воде сразу же привлекают внимание карпа, а также потому, что часто используются в качестве единственной насадки. А если учесть, что карп всегда пробует на вкус заинтересовавший его объект, ваши шансы на успех ещё больше возрастают.

Д. Ф: И всё же, какого цвета должна быть насадка?

С. С: Это зависит от многих факторов. Если вы думаете, что карп может пропустить неяркий бойл, то глубоко ошибаетесь — в чистой воде он наверняка не проплывёт мимо.

Что касается светящихся приманок, то лучше всего себя показали ярко-жёлтые и розовые. Особенно жёлтые, хотя совершенно непонятно, почему! В общем, чем резче насадка выделяется из общего подводного пейзажа, тем скорее она привлечёт карпа.

Что видит карп?Д. Ф: А каково же зрение карпа в мутной воде?

С. С: В мутной воде карп видит значительно хуже, особенно на глубине свыше двух футов, куда плохо доходит солнечный свет.

Но не думайте, что от этого карп становится более уязвимым. В мутной воде, где бессильно зрение, очень обостряются другие чувства. При поиске пищи карп начинает полагаться на обоняние и осязание. Нельзя сказать, что карп становится слепым в непрозрачной воде. Поднимаясь ближе к поверхности водоёма, где освещение лучше, он снова начинает различать многие вещи. Это, конечно, в значительной степени зависит от того, насколько прозрачна вода. Кстати, карп очень реагирует на изменение интенсивности освещения. Пройдя вдоль берега, вы вряд ли заметите карпа в толще воды, однако он вполне способен заметить вашу тень и затаиться.

Что видит карп?Д. Ф: По Вашим словам выходит, что в чистой воде карп может рассмотреть оснастку в мельчайших деталях. Значит ли это, что он может связать её с опасностью?

С. С: Карп очень быстро учится. Я не раз в этом убеждался. Я как-то выловил из озера мальков карпа и поместил в аквариум. Рыбы очень быстро привыкли к искусственным условиям, запомнили время кормления и даже поняли, что поднятая крышка аквариума означает приближение обеда.

Что же касается отношения карпа к оснастке, посудите сами, если б вам пришлось несколько раз в год напарываться ртом на острый крючок, вы стали бы относиться к ней как минимум с осторожностью!

Со временем обычная осторожность превращается в самую настоящую паранойю. Неоднократно пойманный карп начинает шарахаться от всего, что кажется ему хоть немного подозрительным, лишь бы не повторить свой печальный опыт.

Д. Ф: То есть Вы советуете рыбакам маскировать оснастку?

С. С: Обязательно. Даже в мутной воде в окружении корма карп может заметить натянутую леску.

Когда я ловлю в прозрачной воде, всегда представляю, что все местные карпы — параноики. И тогда я начинаю изобретать новые способы маскировки, которые могли бы обмануть даже такую осторожную рыбу.

Опустите удочку в воду и внимательно посмотрите на оснастку. Всё, что видите вы, увидит и карп! Блестящий вертлюжок, запутавшийся поводок или большое грузило — постарайтесь сделать всё это незаметным. Например, грузило можно скрыть с помощью клея и песка со дна озера, на котором вы собираетесь рыбачить. При необходимости я просто обклеиваю его песком и мелкими камушками. Чем может быть чреват такой подход? Что видит карп?Лишним весом. Но если такая тактика приведёт к поимке лишнего карпа, то она того стоит.

Что касается основной лески и поводка, то их можно по всей длине «украсить» небольшими кусочками мастики. Иногда я предпочитаю спрятать и сам крючок. Для этого прекрасно подойдёт трубочка Enterprise Hook Sleeve.

Иногда целесообразно использовать трубочки Anchor Rig Tubing. В этом случае оснастка становится тяжелее, чем при использовании лидкора, поэтому основная леска отклоняется в сторону, и карп может её не заметить.

Д. Ф: А может ли карп увидеть трубочку? И что Вы скажете насчёт флюорокарбоновой лески?

С. С: Всё зависит от условий ловли. Например, в водоёмах с прозрачной водой и светлым песчаным дном трубочку действительно лучше не использовать. Но есть и другие ситуации, когда та же трубочка может значительно увеличить ваши шансы. Я уже не говорю о том, что это отличная защита от перетирания лески.

Надо пробовать. Вы сами поймёте, что и когда лучше использовать. Пробуйте и запоминайте свои открытия. С флюорокарбоном я не очень хорошо знаком. Единственное, что я могу сказать, все снасти очень быстро пачкаются, от чего становятся заметными. Летом леску часто опутывают водоросли — и уже нет разницы, используете вы флюорокарбон или обычную монолеску. Это, конечно, довольно спорный вопрос, но это мнение многих моих знакомых. Лично меня больше волнует цена флюорокарбоновой лески. Пока что я не могу позволить себе поэкспериментировать с ней.

Д. Ф: Подведём итог. Оказывается, карп видит намного лучше, чем я думал раньше. Я обязательно приму к сведению все Ваши советы. Большое спасибо Вам за интервью.

Источник: журнал «Современная рыбалка»
По материалам журнала «Total Carp» (Англия)